Семинар "Регистрация брака и рождение ребенка в один год: маркер современного или традиционного поведения?"
25 ноября 2014 г. сотрудники НУГ приняли участие в совместном семинаре Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ и Института Демографии НИУ ВШЭ по теме«Регистрация брака и рождение ребенка в один год: маркер современного или традиционного поведения?».
На семинаре были представлены два доклада.
Е.Чурилова (аспирантка кафедры демографии НИУ ВШЭ, м.н.с. ЦДИ РЭШ) и Е.М. Андреев (ведущий научный сотрудник ЦДИ РЭШ) представили доклад "Россияне вступают в брак, чтобы родить ребенка". Авторы доклада, опираясь на данные Микропереписи населения 1994 года, индивидуальные данные о рождениях за 2001-2002 гг. и 2011-2012 гг., данные официальной статистики и данные Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг. показали, что в России как и в Советский период велика доля рождений, обусловленных добрачными зачатиями. Однако, если в советское время увеличение доли добрачных зачатий объяснялось широким распространением интимных отношений среди молодежи и увеличивыющейся ролью сожительств в условиях отсутвия доступа к современным высокоэффективным методам предупреждения беременности, то с современной России пары предпочитают жить в незарегистрированном браке, если у них нет детей, и вступать в брак, если они планируют детей или в случае беременности партнерши. Вступление в брак чаще всего происходит на 5-6 месяцах беременности, что авторы объясняют тем, что пары могут в течение длительного времени взвешивать "за и против" регистрации ребенка в браке и вне брака.
С. Бирюкова (научный сотрудник ЦАДУЖ) и А. Тындик (научный сотрудник ЦАДУЖ) в своем докладе "Зачатие, брак, рождение" - что стоит за этой последовательностью событий?", выполненном на основе данных текущей статистики населения и микроданных Всероссийской переписи населения 2010 года, объяснили высокую долю внебрачных и добрачных зачатий традиционным поведением людей, возможным социальным давлением со стороны родителей. В поддержку своей позиции они привели три аргумента: 1) данные РиДМиЖ, согласно которым при отсутствии намерений родить в ближайшие три года ребенка, пара не использует современные методы контрацепции; 2) экономических выгод вступления в брак скорее всего нет, т.к. меры социальной политики направлены в основном на матерей с детьми; 3) рациональные мотивы откладывания вступления в брак на 5-6 месяц беременности отсутвуют.
В ходе дискуссии участники семинара пытались ответить на вопрос, маркером какого типа поведения является высокая доля добрачных зачатий в России? Получить ответ на этот вопрос оказалось сложно, ввиду того, что в современной России практически не проводятся исследования мотивации вступления в брак, а также неизвестно, насколько для молодых россиян важен ритуал вступления в брак (пышная свадьба или простая роспись в ЗАГСе).