• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заседание студенческого общества «Демограф»: «Поколение 1970-х годов рождения как наиболее уязвимое перед лицом смерти»

21 ноября 2013 г. состоялось заседание студенческого общества «Демограф#mce_temp_url#», на котором с докладом «Поколение 1970-х годов рождения как наиболее уязвимое перед лицом смерти»  выступил Денис Пустовалов, магистрант второго года обучения кафедры демографии НИУ ВШЭ.

21 ноября 2013 г. состоялось заседание студенческого общества «Демограф», на котором с докладом «Поколение 1970-х годов рождения как наиболее уязвимое перед лицом смерти»  выступил Денис Пустовалов, магистрант второго года обучения кафедры демографии НИУ ВШЭ.

Очень интересная и трудоемкая работа Дениса  высветила мало изученную проблему«молодежного бугра» в смертности.

Было показано, что поколения россиян 1970-х годов рождения наиболее уязвимы в периоды экономических преобразований в России и имеют более высокие показатели смерти по сравнению с поколениями, родившимися в 1960-х и 1980-х годах. Выявленные закономерности в смертности негативно сказываются на темпах роста продолжительности жизни, а при сохранении текущих тенденций в смертности, возникает вероятность высокой инвалидизации поколений 1970-х годов рождений, что может привезти к раннему выходу на пенсию указанных поколений.

Также Денис выявил аналогичную тенденцию в Испании и Италии. Там она наблюдалась около десяти лет: с середины 1980-х годов до середины 1990-х.

 

После выступления докладчика состоялась очень полезная для присутствовавших магистрантов дискуссия относительно причин наблюдаемого явления. Сергей Владимирович Захаров, заместитель директора Института демографии, выдвинул сразу несколько идей относительного того, откуда взялся «молодежный бугор». Прежде всего, Сергей Владимирович предложил более детально изучить особенности составления базы данных. Из-за недостатков учета возможна аккумуляция и двойной счет населения, которые могли вызвать или усугубить «молодежный бугор». Также надо проанализировать специфику когорты: в 70-е годы рожали те, кто был под ударом послевоенных лет. Определенная слабость, уязвимость родительского поколения могла привести к воспроизводству более слабого потомства.

 

В качестве оппонента выступал Александр Рамонов, научный сотрудник Института демографии. Его выступление содержало всего один тезис о том, что, по его расчетам, ожидаемая продолжительность жизни для разных поколений изменяется одинаково. Безусловно, связь между коэффициентами смертности и вероятностями умереть, о которых шла речь в докладе, и ожидаемой продолжительностью жизни не подлежит сомнению. Однако прежде чем рассчитывать интегральные показатели, необходимо понять, с чем мы имеем дело на уровне исходных данных. Работа Дениса, отвечая этой цели, является очень нужной и важной.

 

Насколько продолжительна будет выявленная в работе тенденция в молодых возрастах – пока неясно, но точно одно – что стоит изучать причины данного явления и дальше.

 

 

 

Екатерина Митрофанова,
м.н.с. Института демографии