• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О Лаборатории

Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики создана в апреле 2009 года.

Социально-демографическая политика – одно из трех главных направлений деятельности Института демографии (анализ – прогнозирование – политика). Хотя Институт демографии НИУ ВШЭ был создан только в 2007 году, ядро его сотрудников существует как единый научный коллектив, созданный А.Г. Вишневским в 1988 году. На протяжении всего этого времени – более 25 лет – вопросы демографической политики постоянно находились в центре внимания проводимых этим коллективом исследований, что нашло отражение в ряде публикаций. Отметим важнейшие из них:

Демографическая политика в современном мире. Под ред. А.Г. Вишневского. М., Наука, 1989, 180 стр.
Семейная политика в СССР в 1990-е годы. Рабочие доклады Центра демографии и экологии человека, вып. 1, ноябрь 1991. Перепечатано в восьмом ежегодном демографическом докладе «Население России 2000». М., 2001, с. 158-170.
Эволюция семьи и семейная политика в СССР. Под ред. А.Г. Вишневского. М., Наука, 1992, 140 стр.

Вопросам демографической политики неизменно уделяется внимание во всех ежегодных демографических докладах «Население России», издаваемых с 1993 года.

Создание в 2009 году Научно-учебной Лаборатории социально-демографической политики не только придало новый импульс исследованиям семейной политики, политики в области охраны здоровья, миграционной политики и т.д. В вышедшем в 2009 году пятнадцатом докладе «Население России» впервые имеется особая глава, посвященная вопросам демографической политики (стр. 247-290). В шестнадцатом докладе, вышедшем в 2010 году, имеются разделы «Рождаемость и семейная политика» и «Смертность и политика здравоохранения». В последующих изданиях доклада данная работа была продолжена. Так, двадцать пятый ежегодный демографический доклад полностью посвящен обзору международного и российского опыта политики в области населения.

Создание НУЛ не только повышает статус исследований социально-демографической политики в Институте демографии, но и позволяет привлечь к этим исследованиям студентов-магистрантов, что одновременно расширяет исследовательские возможности института и способствует приобщению студентов к реальной научной деятельности. В дидактическом плане выбранное тематическое направление ценно тем, что оно, как никакое другое, позволяет заинтересовать студентов, дать им почувствовать связь между багажом знаний, которые им предстоит освоить, и практическим применением этих знаний, почувствовать возможность участвовать в решении насущных задач.

Для того чтобы лучше организовать работу студентов по тематике лаборатории и сделать эту работу более конкретной, в рамках общей тематики фундаментальных исследований Института демографии в соответствии с утвержденным ТЗ, для них выделены два подпроекта:

1. Разработка Базы данных демографических показателей

Этот подпроект направлен на расширение информационной базы ведущихся в Институте демографии исследований, ее постоянное пополнение данными демографической статистики по России и ее регионам, а также по зарубежным странам и всему миру.

Успешное развитие подпроекта при участии студентов 1 курса магистратуры 2009-2010 учебного года позволило им продолжить начатую работу в 2011 году уже в рамках гранта «Учитель–Ученики» («Разработка Базы данных демографических показателей по регионам России и странам мира», грант № 11-04-0039 по конкурсу Программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ» «Учитель-Ученики» 2011-2012 гг.). Сейчас формируется пополнение участников этого подпроекта за счет магистрантов-первокурсников 2010-2011 учебного года.

2. Создание виртуального музея отечественной демографии

Смысл второго подпроекта заключается в изучении опыта отечественной науки в области демографических исследований и разработки принципов и мер демографической политики. Этот опыт, по ряду причин, недостаточно изучен и обобщен, что приводит к забвению уже сделанного, к ненужному дублированию исследований и в целом снижает их эффективность. Понимание истории идей в своей отрасли знания – важнейшая предпосылка успешной работы исследователя, а ознакомление с историей изучаемой науки, в ряде случаев – ее восстановление, – ценнейшая возможность для студента кратчайшим путем достичь такого понимания и приобрести навыки использования научных идей в практической деятельности. На это и направлен подпроект «Создание виртуального музея отечественной демографии», работа над которым также ведется совместно научными сотрудниками и студентами магистратуры с использованием ценных архивов, имеющихся в Институте демографии.

Научно-учебная лаборатория действует в тесном контакте с научным студенческим обществом «Демограф», на семинарах НСО магистранты докладывают и обсуждают результаты своих исследований. Наиболее интересные результаты выносятся потом на общий семинар Института, на студенческие научные конференции.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.