• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: пищевая добавка к муке негативно влияет на здоровье?

Фактчекинг: пищевая добавка к муке негативно влияет на здоровье?

© iStock

В Сети распространяется информация, что пищевая добавка Е928 (пероксид бензоила), которую добавляют в муку, негативно влияет на здоровье. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Автор поста в соцсетях утверждает, что она «убивает репродуктивную функцию и противопоказана беременным и кормящим женщинам». «Пероксид бензоила активно используют в средствах от прыщей, а еще отбеливают муку и улучшают товарный вид. Согласно ГОСТу 26574-2017, существует 5 сортов пшеничной муки. Высший сорт — полностью очищенная от оболочки и зародыша белая мука тонкого помола. Именно в нее добавляют отбеливатель», — говорится в публикации.

Пищевая добавка Е928 (пероксид бензоила) — это органическое соединение ароматического ряда с формулой C14H10O4, которое действительно добавляется в продукты питания производителями многих стран. В СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество значится как улучшитель муки и хлеба, а также консервант.

Вещество зарегистрировано в реестре пищевых добавок и используется в пищевой промышленности для отбеливания муки и улучшения качеств хлебобулочных изделий, обесцвечивания сала, дезодорации растительных масел и жиров, а также отбеливания сливок и некоторых сортов сыра.

По данным Центра безопасности пищевых продуктов США, Е928 разрешена в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, государствах ЕАЭС, материковом Китае и других странах. Производители пользуются этой добавкой, потому что натуральный цвет муки — желтоватый, а многие потребители предпочитают чисто белую муку, полагая, что это говорит о ее качестве. В выпечке пероксид бензоила превращается в бензойную кислоту — широко распространенный консервант.

При этом количество этой пищевой добавки в продуктах питания ограничено и строго регламентируется документами. Согласно российским гигиеническим регламентам применения улучшителей муки и хлеба (пункт 3.7.8 СанПиН 2.3.2.1293-03), уровень Е928 в муке не должен превышать 75 мг/кг. Комиссия по стандартизации «Кодекс Алиментариус» при ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной корпорации установила максимальное содержание перекиси бензоила на уровне 60 мг/кг муки. В Италии остаточное содержание бензойной кислоты в сыре при продаже потребителям должно быть не выше 60 мг/кг.

Кроме того, перекись бензоила широко используется в косметических средствах и входит в состав лечебных мазей, кремов и шампуней. Это один из самых эффективных антисептиков, чьи высокие антибактерицидные качества и позволяют использовать его в качестве консерванта. Продукт угнетает патогенную микрофлору, не подавляя при этом полезные микроорганизмы. Вещество обладает высоким антикомедогенным действием, поэтому косметологи используют его для лечения акне: соединение входит в состав большинства современных средств для лечения угревой сыпи («Базирон АС», «Эффезел», «Оксигель»). При этом для производителей косметики также установлена норма — 2 ppm.

Добавка Е928 считается неопасной для здоровья. На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы выявило связь между пероксидом бензоила и болезнями, в том числе репродуктивной системы. В допустимых дозировках ее количество настолько мало, что не оказывает какого-либо воздействия на организм человека — ни отрицательного, ни положительного. Вещество полностью и безопасно выводится из организма с мочой.

Безопасность соединения подтверждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а Международное агентство по изучению рака не классифицирует вещество по канцерогенности (оно является препаратом 3-й группы).

Лариса Попович

«Пищевая добавка Е928 разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба: это значит, что она прошла тестирование на токсичность и при соблюдении количественного применения в пищевой промышленности рисков здоровью не несет», — поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По ее словам, эта добавка относится к веществам низкой опасности. То есть большое количество препарата и длительное прямое его потребление могут вызывать некоторые негативные последствия, но не фатальные для здоровья.

«Как правило, вред может быть только от несертифицированных добавок в нелегальных БАД. В данном случае это средство отбеливания муки используется во многих странах. Просто нужно соблюдать технологию его применения», — резюмировала эксперт.