На протяжении нескольких сотен лет усадьба Измайлово принадлежала императорскому двору. В окрестных рощах охотились русские цари и их приближенные. После революции эта местность получила официальный статус московского района. На месте рощ и болот выросли заводы, фабрики и рабочие поселки. Одна из фабрик не была похожа на другие: она производила ответы на вопросы.
Царская дорога
Место, где расположен комплекс зданий Высшей школы экономики, в древности было подмосковной вотчиной Измайлово. Территория ее была огромна, что говорит о высоком статусе владельцев. В XVI веке Измайлово принадлежало брату одной из жен царя Ивана Грозного — Никите Романовичу Юрьеву. До 1640 года вотчина находилась у его сына Ивана Никитича Романова, а в середине XVII века Измайлово перешло в царские владения. С этого времени своим вниманием его не оставлял ни один российский царь или император вплоть до середины XIX века.
Сама усадьба находится на острове северо-восточнее современного Измайловского комплекса НИУ ВШЭ. Единственная дорога, которая вела из Москвы в усадьбу, проходила почти в точности по нынешнему Измайловскому шоссе. Усадьба использовалась в основном весной и летом, когда двор переселялся за город. А зимой и осенью сюда приезжали на время, в основном для охоты.
Еще один топоним местности — Соколиная гора. Название непосредственно связано с охотой. Поблизости от нынешней станции метро «Семеновская» была обширная роща. В ней для страстного охотника царя Алексея Михайловича был построен потешный соколиный двор, где содержали птиц. Соколиную охоту, псовую охоту и охоту вообще любили практически все Романовы и их приближенные. У историка М.Д. Хмырова есть описание одного из типичных выездов на охоту: «В назначенный день, на заре, уже весело трубили роги с охотничьего двора князя-кесаря. Десятки ловчих, сокольничих, подсокольничих, поддатней, все на горских конях, сгруппировывались у ворот кесаря… На смычках одной части охотников прыгали своры собак; другие… держали нарядных сибирских кречетов, в вышитых золотом, серебром и шелками бархатных клобучках, с бубенчиками на шейках. Князь-кесарь, извещенный, что все готово, выезжал из своих ворот на арабском жеребце. Окинув глазом всю охоту, личный состав которой, с гостями, доходил иногда до 500 человек, князь подавал знак. И все направлялись за ним к Коломенскому или Измайлову, удивляя встречных и поперечных блеском поезда. Сзади длинным хвостом вытягивался обоз».
По имеющимся изображениям охотничьих выездов Петра II из Измайлово и Алексея Михайловича из Кремля можно попытаться представить всю пышность и грандиозность этого мероприятия.
В Измайлово было огромное количество водоемов, как искусственных, так и природных, в том числе много болот. Одно из них — Благуша, окруженное рощей, располагалось в непосредственной близости от нынешнего комплекса зданий НИУ ВШЭ.
Благушенская роща долгое время находилась под защитой дворцового ведомства. Тогда эта местность не входила в состав Москвы. Территория вдоль дороги от села Семеновского до Измайловского парка не застраивалась, сохраняя поля и огороды. Лишь в начале XX века эта часть бывшей царской дороги была включена в полицейские границы города, и только в 1917 году стала полноценным районом Москвы.
С приближением города здесь появились фабрики, в основном текстильные, заводы — кирпичные, жестяные, а также мелкие мастерские и небольшие карьеры по добыче глины. Рабочие жили в казармах и общежитиях. Дома преимущественно были деревянными в один или два этажа, без водопровода и канализации. В конце XIX века район превратился в типичную рабочую окраину. Застройка здесь велась беспорядочно, улиц практически не существовало, многочисленные водоемы были загрязнены отходами производства, освещение отсутствовало.
К этому времени относится деревянный дом с резными наличниками, стоящий через переулок от Измайловского комплекса НИУ ВШЭ. По некоторым свидетельствам, в рабочих казармах, которые здесь располагались, жил революционер Петр Петрович Щербаков. Он был членом Благуше-Лефортовского райкома РСДРП(б), создавал отряды Красной гвардии на предприятиях Благуше-Лефортовского района и погиб в ноябре 1917 года в возрасте 30 лет во время боев на улицах Москвы. Похоронен в некрополе у Кремлевской стены. В 1922 году его именем была названа улица, пролегающая недалеко от этого дома.
В 1897 году район Благуши было решено упорядочить и благоустроить. Заведующему Измайловским лесничеством Дмитрию Ивановичу Мочальскому было поручено распланировать улицы. Ему помогали инженер Фортунатов, геодезист Миронов, делопроизводитель Давыдов, прораб Борисов и управляющий Удельным ведомством Вельяминов. Район Благуши поделили на клетки перпендикулярных улиц. Главные, идущие от города на окраину, получили имена великих князей: Михайловская (ныне Щербаковская), Алексеевская (Зверинецкая) и Петровская, в советское время ставшая Кирпичной. А перпендикулярно им шли улицы с именами всех планировщиков. Некоторые из них и сейчас носят те же названия, например Вельяминовская улица. Появилась и улица Благуша.
Вычислительный центр
В 1931 году при Центральном управлении народно-хозяйственного учета Госплана СССР было решено создать первую в Москве фабрику механизированного счета. Ее открыли годом позже здесь, на Кирпичной улице. Это привело к изменению статуса всего района: он превратился в один из научных центров столицы.
Вот что пишет М.С. Тукачинский в книге «Как считают машины»: «В Москве, на Кирпичной улице, стоит четырехэтажное здание с большими окнами. У входа вывеска: 1-ая МОСКОВСКАЯ ФАБРИКА МЕХАНИЗИРОВАННОГО СЧЕТА Управления «Союзмашучет» ЦСУ СССР. Фабрика счета! Ее сырье — числа-задания, ее продукция — числа-ответы. Между тем это самая настоящая фабрика, имеющая несколько сот различных машин, выполняющих миллионы вычислений в день, фабрика, на которой, как на любом производстве, каждой новой работе предшествует процесс проектирования и разработки технологии».
Одной из задач фабрики механизированного счета была обработка данных переписи населения страны. Вся информация поступала в вычислительный центр в виде бумажных документов. Дальнейший процесс обработки делился на три этапа: первичная обработка документов, подготовка машинных носителей, чаще всего это были перфокарты, и собственно обработка данных, их выверка и оформление. Все три этапа производили машины огромных размеров, которые занимали целые залы.
Современный адрес здания бывшей фабрики счета — Измайловское шоссе, д. 44, стр. 2. Сейчас это один из корпусов Высшей школы экономики.
Четырехэтажный фасад здания тянется вдоль Кирпичной улицы. Стены дома оштукатурены с имитацией руста, изображающего ложный камень. Нижний этаж отделен горизонтальной тягой и просто оштукатурен более темным цветом. По центру уличного фасада идет несколько вертикальных плоских лопаток.
Простоту, даже некоторую суровость его оформления компенсирует ритмика одинаковых больших квадратных окон, размещенных и на торцевых, и на главных фасадах. Дом словно сложен из кубиков окон. Через эти многочисленные оконные проемы здание наполняется светом и воздухом.
Со двора к прямоугольному объему симметрично пристроены два дополнительных узких и более высоких объема с небольшими окнами. Они имели второстепенное, хозяйственное назначение. На одном из выступов расположена металлическая труба котельной.
Внутренняя планировка 1-й Московской фабрики механизированного счета соответствует своему производственному назначению. Это протяженные залы с несколькими рядами квадратных колонн. Свет в залы поступает с трех сторон. Потолки в помещениях низкие с деревянными перекрытиями. Под многочисленными наслоениями обоев разных времен был найден фрагмент первоначального оформления межоконной стены с нанесенным на штукатурку рисунком тонкой кистью. Фрагмент слишком мал, чтобы с уверенностью сказать, что стены фабрики были расписаны под обои, но сам факт весьма интересен.
Прямо в залы выходят двери большого грузового лифта, необходимого для доставки счетных машин.
В здании сохранились лестницы с признаками оформления 1930-х годов. Это и решетки лестниц с деревянными, изогнутыми на поворотах перилами, и двери, выходящие на площадки, и пол самих лестничных площадок. Это и своеобразная мозаика простых геометрических форм из гранитной крошки, утопленная в бетонную смесь с красителем. Такая мозаика широко применялась в 1930-е годы в интерьерах учебных и фабричных строений.
Сейчас в здании ведется ремонт: к учебным помещениям предъявляются совершенно иные требования.
Рядом с основным корпусом находится небольшой вспомогательный корпус бывшей фабрики, также входящий в современный Измайловский комплекс НИУ ВШЭ. Его нынешний адрес: Измайловское шоссе, д. 44, стр. 1. Это двухэтажное здание сохранило следы советского времени. Особо примечательна входная дверь первого этажа.
В 1964 году 1-я Московская фабрика механизированного счета была объединена с ЦСМС ЦСУ СССР. В 1968 году рядом начали возводить 110-метровый небоскреб Главного вычислительного центра ЦСУ СССР, строительство которого было завершено в 1980 году. Его вертикальный столб возвышался над всеми постройками соседних улиц. В результате была создана единая организация — Главный вычислительный центр ЦСУ СССР, который в 2005 году после многочисленных преобразований был переименован в Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики (ГМЦ Росстата). Тогда же было начато строительство еще одного дома — № 33 по Кирпичной улице. Это современное удобное здание с просторными холлами и кабинетами дополнило комплекс компактно расположенных построек Вычислительного центра.
В настоящее время три здания из четырех принадлежат Высшей школе экономики. Это два корпуса бывшей фабрики механизированного счета по адресу: Измайловское шоссе, д. 44, стр. 1 и 2, и новый девятиэтажный корпус по адресу: Кирпичная ул., д. 33.
Здание по адресу Измайловское ш., д. 44, стр. 1 находится в оперативном управлении НИУ ВШЭ с 2005 года, ул. Кирпичная, д. 33 — с 2006 г., Измайловское ш., д. 44, стр. 2 — с 2008 г.
Автор текста: Анастасия Соловьева
Искусствовед, историк Москвы. Автор многотомного издания «Лица российской истории: коллекция портретов»; режиссер фильма-прогулки «От Кремля к Новодевичьему» 1997 г.; научный редактор книги о Москве «Лубянский треугольник» (А.В. Колосов, 2010 г.). Занималась изучением и описанием колоколов Москвы. Экскурсовод «Москвы, которой нет»; один из авторов сайта «Узнай Москву».