Номинация «Достижения в науке» — 2013Лауреат премии — Владимир Кантор
Владимир Кантор |
Область его научных интересов — философия русской истории и культуры, проблемы русской ментальности и истории русской философии. Только за последние три года он опубликовал более 80 статей в научной российской и зарубежной печати, три монографии, четыре сборника трудов русских мыслителей. Его работы неизменно вызывают оживленную дискуссию в России и на Западе. Востребованность работ Владимира Кантора доказывают постоянные переводы его текстов на иностранные языки.
В этом году огромный интерес вызвала публикация двух масштабных работ Владимира Карловича – монографии «Любовь к двойнику. Миф и реальность русской культуры», а также сборника писем выдающегося мыслителя Федора Августовича Степуна, над которым Владимир Кантор работал более 10 лет.
Владимир Карлович до сих пор помнит, как было непросто решить, идти ли работать в Вышку: а вдруг университетская жизнь лишит драгоценного времени, которое так нужно для творческой работы, для науки? Но Вышка работать не мешает, а даже помогает. Работая в Вышке, Владимир Карлович написал столько же книг, сколько за все предыдущие годы. Спросите любого: «Когда Владимиру Кантору удается столько писать?» — и в ответ услышите: «А вы видели, чтобы Кантор когда-нибудь не писал?» Наверное, только во время лекций, которые сами по себе — глобальное исследование.
Студенты любят учиться у Владимира Карловича, а он любит учить студентов.
По его авторским курсам пишут дипломные работы, а анализу его философских взглядов и художественных произведений посвящают целые диссертации.
Он частый гость телевизионных и радиопрограмм, причем не только российских. Его семь лекций в рамках телепроекта ACADEMIA вызвали всероссийский интерес, подняв и рейтинг факультета философии Вышки.
Мало кто выдержит такой темп, а Владимир Карлович, улыбаясь, признается: «Втянулся…» Ведь только в университете можно получить такой мощный заряд энергии, который не позволяет останавливаться и рождает огромное желание еще больше работать для российской и мировой науки и образования. Ведь, по его словам, работа в университете, как никакая другая, помогает понять, что ты приносишь настоящую пользу этому миру.