Кузнецов Сергей Олегович, руководитель департамента анализа данных и искусственного интеллекта
Кандидатуру предлагает Миркин Борис Григорьевич за вклад в становление новой научной дисциплины «Анализ формальных понятий» (АФП) [Formal Concept Analysis], применение АФП в многочисленных теоретических и прикладных задачах интеллектуального анализа данных, создание плодотворной научной школы по АФП в России:
"Я считаю, что научная карьера С.О. Кузнецова является в некотором смысле образцовой с точки зрения успешности интеграции российского ученого, работающего в НИУ ВШЭ, в международную науку. В связи с этим рассмотрю все три аспекта его вклада в науку: (А) уровень результатов, (Б) заслуги и уважение в научном сообществе, (В) подготовка научных кадров.
(А) Уровень результатов
Термин «Анализ Формальных Понятий (АФП)» [Formal Concept Analysis (FCA)] был предложен Рудольфом Вилле [Rudolf Wille], который начал работу над своим исследованием «restructuring lattice theory» в конце 1970-х годов в Техническом университете Дармштадта [Technical University of Darmstadt]. АФП уходит корнями в предшествующие работы, посвящённые связям Галуа и решеткам замкнутых множеств (G. Birkhoff, O. Ore и др.). До последнего времени АФП воспринимался как ещё один тяжело масштабируемый формализм для работы с таблицами из нулей и единиц.
С.О. Кузнецов совместно с Б. Гантером (Дрезденский политехнический университет), С.А. Объедковым (НИУ ВШЭ Москва) и др. разработал методологию так называемых проекций и так называемых узорных структур, которые позволили развить и применить АФП при решении таких задач обработки больших объёмов сложно устроенных динамических данных, к которым не очень-то понятно как вообще подступиться (см. например,http://opec.ru/1756193.html). Более того, выявлена и использована связь АФП с другими современными подходами к трудным проблемам искусственного интеллекта (дескриптивные логики, понятийные структуры, ассоциативные правила, «грубые» и нечёткие множества и т.д.).
(Б) Популярность
Уровень получаемых результатов и переход в НИУ ВШЭ позволили С.О. Кузнецову успешно интегрироваться в международное развитие – он организовал ряд международных конференций на базе НИУ ВШЭ в России, оказавшихся очень успешными. После этого он вошел в руководство нескольких повторяющихся международных конференций, таких как1й, 2й, и 3й International Workshop “What Formal Concept Analysis can do for Artificial Intelligence?” 2012 (Франция), 2013 (Китай), 2014 (Франция), и стал сопредседателем Программного комитета основных конференций сообщества АФП и смежных направлений. Естественно, что его приглашают делать пленарные доклады (более 10 за последние годы) и охотно развивают полученные им результаты. В частности, согласно библиометрической системе Scopus, журнальные статьи С.О. Кузнецова
1) S.O. Kuznetsov, On Stability of a Formal Concept. Annals of Mathematics and Artificial Intelligence, Vol. 49, pp.101-115, 2007.
2) M. Kaytoue, S.O. Kuznetsov, A. Napoli, S. Duplessis, Mining gene expression data with pattern structures in formal concept analysis. Information Sciences, Volume 181, Issue 10, 15 May 2011, pp. 1989-2001, Information Science, 2011.
являются первой и второй по цитируемости публикациями, написанными сотрудниками НИУ ВШЭ (у которых НИУ ВШЭ значится как аффилиация) за всю историю НИУ ВШЭ. Более того, согласно библиометрической системе Web of Knowledge, С.О. Кузнецов – наиболее цитируемый российский автор в области компьютерных наук за период 2009-2013 гг.
За время работы в НИУ ВШЭ (с 2006 года) им было опубликовано 16 статей в международных научных журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science. Индекс Хирша С.О Кузнецова – 12 (Scopus), 13 (Web of Science), 11 (Microsoft Academic Search), 27 (Google Scholar).
С.О. Кузнецов является соредактором сборников трудов конференций, публикуемых в издательстве Шпрингер, а также активным членом редколлегий международных профессиональных журналов
1) International Journal of General Systems, Taylor & Francis;
2) Intelligent Data Analysis, Springer;
и российского,
3) Бизнес-Информатика, НИУ ВШЭ.
(В) Подготовка научно-технических кадров
При участии С. О. Кузнецова в НИУ ВШЭ в 2006 году на факультете Бизнес-информатики создано отделение Прикладной математики и информатики (ОПМИ), впервые начала осуществляться подготовка специалистов с фундаментальными математическими знаниями для рынка высоких технологий и аналитических услуг. С начала образования ОПМИ С.О. Кузнецов возглавляет кафедру (с 2014 – департамент) Анализа данных и искусственного интеллекта.
Начиная с 2010 года были созданы оригинальные образовательные стандарты по направлению 010400.62 «Прикладная математика и информатика» обучения бакалавров (получившие награду «Лучшие образовательные стандарты России») и направлению 010400.68 «Прикладная математика и информатика» обучения магистров. В 2014 году под руководством С.О. Кузнецова открыта первая в России магистерская программа, сконцентрированная на анализе данных – «Науки и данных» [Data Science] по направлению 01.04.02 «Прикладная математика и информатика».
Совместно с Университетом Блеза Паскаля (Клермон-Ферран, Франция) С.О. Кузнецовым разработана совместная магистерская программа «Интеллектуальные системы», достигнуто аналогичное соглашение с Политехническим университетом Дрездена (Германия). Совместно с коллегами из Франции (ЛОРИА Нанси и ИСИМА Клермон-Ферран) и Германии (Дрезденский политех) осуществляется соруководство аспирантами.
Сейчас в департаменте анализа данных и искусственного интеллекта исследования научной группы ведутся в рамках руководимой С.О. Кузнецовым НУЛ интеллектуальных систем и структурного анализа. За последние 4-5 лет под руководством С.О.Кузнецова подготовлено 5 кандидатских диссертаций, из которых три успешно защищены (Д.И. Игнатов, М.А. Бабин, А.В. Ревенко; на подходе – Д. Ильвовский и А. Бузмаков). Кроме того, с 2006 года под руководством С.О. Кузнецова успешно защитили свои выпускные квалификационные работы более 20 студентов бакалавриата и магистратуры ОПМИ. Его учеником является аспирантФедор Строк, ставший во время обучения в бакалавриате НИУ ВШЭ лауреатом премии «Золотая Вышка – 2010» в номинации «Достижения в учебе».
Таким образом, основой является то, что С.О. Кузнецов имеет глубокие научные результаты. Благодаря поддержке НИУ ВШЭ, это было им использовано для интеграции в сравнительно молодую международную группу путем организации совместных конференций и соруководства аспирантами, а это в свою очередь послужило базой проведения дальнейших разработок и подготовки публикаций, получивших международный резонанс. Награждение С.О. Кузнецова призом «Золотая вышка» за вклад в науку послужило бы не только наградой ему лично, но и признанием плодотворности избранного им пути, по которому могут последовать и другие сотрудники НИУ ВШЭ".