Михаил Карапузов, факультет информационных технологий и вычислительной техники МИЭМ НИУ ВШЭ
Михаил Карапузов |
Из-за учебной нагрузки Михаил медленно решал поставленную перед ним задачу, так как мало был знаком с тематикой работ, но после сдачи сессии проявил удивившее меня усердие и трудолюбие в пополнении базы данных характеристик надежности ЭРИ и изучении методов оценки показателей надежности аппаратуры.
Начиная с 4 курса, он стал целенаправленно работать над своим будущим дипломом, параллельно участвуя в конференциях (Студенческая конференция МИЭМ, Научная школа-семинар «Новые информационные технологии» и др.) и выставках («Softool», «НТТМ», «Модуль» и др.), а также в написании статей по методам оценки показателей надежности ЭРИ совместно со мной и своими коллегами по лаборатории.
За время подготовки диплома Михаил зарекомендовал себя как пунктуальный, добросовестный и трудолюбивый студент. В 2006 году Михаил, после моего предложения, приступил к работе в Отделе надежности ФГУП «НИИ Точных приборов, совмещая с учебой в МИЭМ. Поэтому тема его диплома была выбрана неспроста, а исходя из актуальных проблем, которые возникали в процессе проведения расчетов показателей надежности и оценки оптимальных запасов ЗИП на предприятии.
После отличной защиты диплома на тему «Разработка моделей характеристик надежности компонентов вычислительной техники на примере расчета изделия мобильных пунктов управления» в 2007 году наш научный руководитель и наставник, Жаднов В.В., рекомендовал Михаила к поступлению в аспирантуру. Однако Михаил, несмотря на это, решил продолжить работу на предприятии, мотивируя это необходимостью приобретения опыта проведения расчетов показателей надежности и более глубокого понимания современных проблем, связанных с исследованиями надежности аппаратуры.
Вместе с тем Михаил, уже будучи штатным работником предприятия, продолжал принимать участие в научной работе кафедры, написании статей, а также консультировал студентов МИЭМ, проходящих преддипломную практику на предприятии. Придя на работу простым инженером, Михаил стал инженером первой категории, проявив себя как инициативный и грамотный сотрудник. Помимо непосредственного участия в проведении оценки показателей надежности аппаратуры и показателей достаточности ЗИП, он проявляет интерес к разработке методик оценки надежности по результатам испытаний, оценке радиационной стойкости и обоснования применения современной ЭКБ. Для этого он самостоятельно изучает научно-техническую и нормативную литературу, участвует в переписке с иностранными поставщиками ЭРИ, переводя с английского на русский и наоборот их письма.
Помимо основного направления своей деятельности, Михаил изучает теорию вероятности, в частности аксиоматику, предложенную академиком А.Н. Колмогоровым, а также ее приложения в области надежности (работы Б.В. Гнеденко, Я.Б. Шора, И.А. Ушакова, Д.И. Ушакова, В.А. Каштанова, Ю.К. Беляева, А.Д. Соловьева, Г.Н, Черкесова и многих других).
В последнне время он активно изучает международную практику в области надежности — ESA (Europe Space Agency) и RIAC (Reliability Information Analysis Center). После нашего совместного обсуждения, круг интересов Михаила расширился в сторону методов физики отказов ЭКБ космических аппаратов.
Осенью 2012 года Михаил поделился со мной желанием вернуться к обучению в МИЭМ, мотивируя это желанием улучшения и обогащения своих знаний. Я предложил собрать документы и подать их на магистерскую программу «Компьютерное моделирование в космической технике и технологиях» факультета ИТиВТ, что с его стороны было встречено с энтузиазмом. Поскольку набор был уже закрыт, поступление отложили до 2013 года. За это время он провел исследования в ряде направлений, одно из которых должно было лечь в основу его будущей магистерской диссертации.
Поступив в магистратуру, Михаил сразу активно приступил к учебе и по итогам первого модуля зарекомендовал себя как хороший и инициативный магистрант. Темой его будущей магистерской диссертации является разработка метода оценки долговечности ЭКБ с учетом внешних воздействующих факторов и физики отказов, так как на данный момент это является актуальной задачей, которая требует развития, апробации и внедрения на предприятиях космической отрасли. Однако наука, хотя и является приоритетной сферой деятельности Михаила, но далеко не единственной.
Сразу по окончании института в 2007 году он исполнил свою давнюю мечту и стал заниматься с преподавателем по классу ударных инструментов и продолжает это до сих пор. Его музыкальные вкусы, как и любая деятельность, не ограничиваются одним стилем, предметом его подлинной страсти является джаз и джазовые барабанщики, про которых он пишет периодически небольшие заметки на сайте своего преподавателя по классу ударных инструментов. Про джаз, как и про свой инструмент, Михаил может рассказывать часами и тут лишний раз проявляется одна из его черт — скрупулезный подход к изучению любой тематики и накопление обширных знаний, связанных с предметом изучения.
Не меньший интерес Михаил проявляет в изучении японской культуры и японского наследия, особенно периода междоусобных воин средневековой Японии. Иногда он цитирует небольшие стихотворения-танка в качестве лаконичной и красивой формы эпилога в разговоре.
Искренне считаю, что Карапузов Михаил Александрович по праву принимает участие в конкурсе и желаю ему победы. Кандидатуру Карапузова Михаила Александровича для участия в конкурсе на соискание премии «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец» вместе со мной поддерживают заведующий кафедрой информационных технологий и автоматизированных систем, д.т.н., профессор Тумковский С.Р., заместитель декана по научной работе факультета информационных технологий и вычислительной техники, к.т.н., доцент Клышинский Э.С. и к.т.н., профессор кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций факультета электроники и телекоммуникаций Жаднов В.В., как и многие другие сотрудники и преподаватели НИУ ВШЭ, которые знакомы с Михаилом».