Лекция Карло Гинзбурга "Стереотип(ы) и ангажированность: размышления историка о двойном слепом эксперименте"
1 июня в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоится открытая лекция выдающегося историка Карло Гинзбурга «Стереотип(ы) и ангажированность: размышления историка о двойном слепом эксперименте» (Schema and Bias: A Historian’s Reflection on Double-Blind Experiments).
Карло Гинзбург приезжает в Москву по приглашению Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ НИУ ВШЭ).
Может ли двойной слепой метод, используемый в медицине для тестирования эффективности медикаментов, что-то прояснить в подходе историка к истине, объективности, доказательству? В лекции на ряде примеров будет рассмотрена такая экспериментальная аналогия и показано, что ее следствия предлагают новый подход к некоторым наиболее обсуждаемым аспектам работы Людвика Флека «Появление и развитие научного факта» (1935 г.) – веховой книги, которая вдохновила Томаса Куна на создание его «Структуры научных революций».
Место проведения: ул. Шаболовка, д. 26, аудитория К9.
Время: 16:30–18:00.
Лекция состоится на английском языке.
Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию. Для прохода необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Для сведения:
Карло Гинзбург (род. в 1939 г.) стоял у истоков микроистории – одного из важнейших направлений в исследованиях прошлого, которое стало популярным в 1970-е годы и до сих пор остается востребованным. Гинзбург – автор исторического бестселлера, обладающего качествами безупречного исторического исследования: «Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI веке». Преподавал в Болонском университете, на протяжении 18 лет (1988–2005 гг.) был профессором Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США), в настоящее время является профессором Высшей нормальной школы в Пизе. В 1960-е гг. был среди историков, выступавших за открытие архивов Ватикана для исследователей, и впоследствии разработал принципиально новые методы работы с архивными материалами, связанными с событиями, которые на протяжении многих лет вызывают живейший интерес не только профессиональной, но и самой широкой читательской аудитории, – инквизиционными процессами над инакомыслящими на рубеже Средневековья и Нового времени.