• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказ выпускника первого набора программы «Компьютерная лингвистика» об учебе

«Молчать, неопознанный объект!» 

Два года назад с этой фразы робота Вертера началась наша магистратура по компьютерной лингвистике. На первой же паре мы перешли к практике - пытались реконструировать устройство лингвистического модуля Вертера по его речи. Такое «фантастическое» начало учебы явно обещало много интересного – и наши ожидания были оправданы. 

На фото: первые дни магистратуры, осень 2012. Обратите внимание на мечтательные выражения лиц – в них читается предвкушение чего-то великогo

Учеба действительно понеслась с места в карьер – мы изучали теорию и параллельно сразу начали делать «руками» лингвистические ресурсы и инструменты. Первые же результаты, даже самые грязные, еще больше разжигали энтузиазм. Только что ты был гуманитарий и не знал о программировании ничего, а тут раз - и пишешь код, который обкачал весь «Живой Журнал» и вытащил оттуда десять тысяч упоминаний пингвина-социофоба во всех падежах. Или, например, автоматически проставил в письмах Пушкина ссылки на викистатьи про Гончарову, Дельвига, Кюхельбекера и князя Дундука.

Осень 2012, одна из первых пар, ребята рассказывают про корпус учебных переводов

В первом потоке нашей гуманитарно-инженерной магистратуры набралось каждой твари по паре: от гиков-программистов и лингвистов-теоретиков до маркетологов и журналистов. С началом учебы все смешались в один междисциплинарный «плавильный котел»: гуманитарии осваивали программирование и математику, а айтишники изучали устройство языка и лингвистические модели.

Пара по семантическим технологиям — торжество смычки гуманитариев и технарей. Создаем онтологическую модель сложных романтических отношений между вымышленной девушкой Глафирой и ее кавалером Пафнутием.

Вышку нередко называют первым в России большим университетом западного типа. Вот и наш процесс обучения происходил в лучших западных традициях: мы делали меньшую часть работы на парах, а большую – встречаясь друг с другом в столовой или в кафе-коворкингах.

Весна 2013, готовим в кафе постер на конференцию

Впрочем, даже сами пары часто выглядели как посиделка в "Циферблате" — с печеньками и вкусным чаем.



Чтобы было что противопоставить «плавильному котлу» разнородных студентов, в нашей магистратуре собрали столь же разнообразных преподавателей. С нами работали и лингвисты-теоретики с мировыми именами, такие как Е.В. Рахилина, и «патриархи» компьютерной лингвистики вроде Л.Л. Иомдина, и известные специалисты по искусственному интеллекту, анализу данных (Л.Е. Жуков, С.О.Кузнецов, Б.Г.Миркин), и молодые «голодные» программисты с огнем в глазах (Т.А. Архангельский, Д.А. Алексеевский), и прикладные лингвисты с большим индустриальным опытом (С.Ю. Толдова, А.А. Бонч-Осмоловская, И.В. Ефименко).

Программист со взором горящим – Д.А. Алексеевский. 

Все эти люди занимались с нами долго и увлеченно, не обращая внимания на формальности вроде окончания пары или новогодних праздников. А в дополнение к этой когорте штатных профессионалов нам почти каждую неделю приводили и внештатных – специалистов из крупных компаний вроде Яндекса, ABBYY, eBay или Имхонета (RIP). Они рассказывали бесценные подробности про «внутреннюю кухню» и настоящие практические задачи. А иногда мы ходили в гости сами – побывали в Яндексе, ABBYY, Mail.Ru. Потом многие проходили в этих компаниях практику, а кое-кто и нашел работу.

Крышуем Яндекс

С крыши Яндекса и из высотного офиса Mail.Ru мы осмотрели всю Москву и поняли, что она нам уже мала. Поэтому мы начали ездить на конференции в другие города (Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, далее везде) и страны (Украина, Эстония, Германия). Там тоже было много интересного.

Мы на конференцииAINL-2013 в Санкт-Петербурге

 

Андрей Кутузов на конференции   RuSSIR-2014 в Нижнем Новгороде

При такой насыщенной жизни неудивительно, что выпуск, который на первой паре с роботом Вертером казался нам «прекрасным далеком», наступил быстро и незаметно. Этой весной мы защитили выпускные магистерские диссертации и получили дипломы.

Теперь некоторые из нас решают лингвистические задачи в IT-компаниях, другие окунулись с головой в науку, третьи – в преподавание, четвертые – совмещают все понемногу. Но кто бы чем ни занимался, всех нас движет вперед мечта о завтрашнем дне с разумными говорящими роботами — та мечта, которой были посвящены «Гостья из будущего» и наша первая пара.  

Автор: Даниил Скоринкин, выпуск 2014