• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная социальная психология»

30
Ноябрь

Что важнее для благополучия: деньги или автономия?

17 ноября состоялся очередной семинар МНУЛ СКИ. На семинаре выступил старший лектор Университета королевы Виктории (Веллингтон, Новая Зеландия) Рональд Фишер с лекцией “What is more important for well-being: money or autonomy?” Читать далее...

17 ноября состоялся очередной семинар МНУЛ СКИ. На семинаре выступил старший лектор Университета королевы Виктории (Веллингтон, Новая Зеландия) Рональд Фишер с лекцией “What is more important for well-being: money or autonomy?”

 

В начале своего доклада Р. Фишер рассказал о Центре прикладных кросс-культурных исследований (Centre of Applied Cross-Cultural Research) при Университете королевы Виктории. Основными направлениями деятельности Центра являются кросс-культурные сравнительные исследования, изучение коренного населения, изучение проблем аккультурации и адаптации и культурного разнообразия. Также Центр занимается практическими направлениями: вопросами образования иностранных студентов, трудоустройства иммигрантов, проблем в межгрупповых отношениях.

 

В основе исследования, представленного Р. Фишером (см. статью ниже), лежал извечный человеческий вопрос: что нужно человеку (и обществу) для счастья? В настоящее время по данному вопросу накопилось огромное количество эмпирических исследований. Вместе со своим соавтором Дианой Боер Рональд провел 3-уровневый метаанализ имеющихся в открытом доступе баз данных международных исследований (WVS, ESS, UN, UNDP, World Bank, Global Peace Index и др.), а также исследований душевного здоровья, оптимизма, мотивации достижения, лидерского поведения и т.п. из базы PsycInfo (не только на английском языке, но и на других языках). Общая эмпирическая база исследования составила данные по 420,599 респондентам из 63 стран.

 

Теоретической базой исследования выступили следующие взаимопротиворечащие концепции: парадокс Эстерлина – благосостояние и счастье друг с другом не связаны; теория потребности – благосостояние и счастье находятся в линейной зависимости; уменьшающаяся предельная полезность и теория постмодернизации – после достижения определенного уровня благосостояния оно не влияет на счастье, но свобода и счастье находятся в линейной зависимости; тирания свободы, перенасыщенность выбора, парадокс постмодернизма – после достижения определенного уровня благосостояние и автономия вредят человеку, а также теория самодетерминации – удовлетворение универсальных потребностей в автономии, принадлежности и компетентности ведет к увеличению уровня счастья.

 

Исходя из того, что самоотчет об уровне счастья и удовлетворенности жизнью является культурно-специфичным (члены коллективистических обществ склонны занижать свой уровень счастья), исследователи решили пойти от противного: выявить детерминанты субъективного неблагополучия (психологического дистресса, тревожности и эмоционального выгорания). Для выявления влияния разных комбинаций переменных (денег и индивидуализма) и исследования разных видов взаимосвязи (линейной, квадратичной, кубической) было построено 10 аналитических моделей. Результаты исследования показали, что предиктором счастья является автономия (свобода, индивидуализм), а не деньги. Впрочем, с ростом благосостояния, как правило, в обществе растет и уровень свободы и индивидуализма, что линейно влияет на уровень субъективного благополучия. Из теоретических концепций наибольшую поддержку в исследовании получила теория самодетерминации Деси и Райана. Таким образом, рекомендацией для социальной политики может служить предоставление людям возможностей выбора в жизни. Тем не менее, слишком большое разнообразие возможностей выбора и слишком высокое благосостояние могут оказывать негативное влияние на субъективное благополучие. По словам Р. Фишера, в данной области еще есть простор для будущих исследований.

Fischer R., Boer D. What is more important for national well-being: money or autonomy? A meta-analysis of well-being, burnout, and anxiety across 63 societies // Journal of Personality and Social Psychology. 2011. Vol. 101. No. 1. P. 164-184.

Ольга Павленко
Стажер-исследователь