• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники // Алексей Сабируллов

Алексей Сабируллов, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года

Алексей Сабируллов, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года

Алексей Сабируллов
Год рождения 1981, выпускник Высшей школы урбанистики 2015 года.
Тема дипломной работы: «Социологический анализ спроса на внутреннюю структуру жилища: сравнительный анализ городов России». Научный руководитель: А.В. Новиков.

Основные выводы работы
В современных условиях разнообразия жизнедеятельности населения и увеличения его свободного времени, требование к жилью увеличивается. Эти социальные изменения повышают значимость исследований жилищного фонда. Основная цель работы — выявление групп потребителей разных городов России по спросу на структуру многоквартирного жилого дома. Рассматривается планировка квартир и всего дома, а также отношение людей к созданию новой инфраструктуры на первом этаже: общие игровые комнаты для детей, коворкинги, кафе, тренажерные залы, постирочные помещения (по аналогии с европейской laundry room в апартаментах) и т.п. Такие локации могут быть как коммерческими, так и в общей долевой собственности жителей.

В исследовании использовались такие методы, как “photo-elicitation” (неструктурированное интервью с респондентами о их образе жизни по фотографиям их квартир), интернет-опрос в 17 городах-милионниках, “case study” — анализ современных перепланировок квартир. Исследования показали, что в каждом городе можно выделить 4-6 групп людей с разными предпочтениями планировки и инфраструктуры в доме. На основе разных предпочтений можно сформировать различные типы жилья для конкретной территории. Есть группы людей, для которых важно только расположение жилого дома в городе относительно центра или места работы и не важна инфраструктура, а также группы, которые ведут активную домашнюю, рабочую или общественную деятельность в доме, следовательно, им важна планировка и наличие определенной инфраструктуры.

В одной потребительской группе респонденты могут отличаться по социальным и экономическим показателям, а также по типу и степени активности жизнедеятельности. Поэтому классификация жилья должна осуществляться не только по экономическим критериям (элитное и эконом), но и по типу спроса на структуру дома. Проектирование должно быть основано на реальных потребностях жителей города или квартала, и для этого необходимо ввести практику социологического анализа в процесс архитектурного проектирования. Социологический анализ может существовать одновременно с маркетинговым, чтобы получить данные, близкие к реальным социальным и экономическим условиям той или иной территории.

Образование в Высшей школе урбанистики
Меня как архитектора интересовал междисциплинарный подход в осознании роли архитектуры в городском и социальном пространстве. Образование в ВШУ позволяет понять сложные происходящие процессы в городе, видеть их взаимосвязь, понимать причины и предполагать тенденции, а вместе с этим  рассматривать архитектуру как один из городских процессов. Понимание общего современного контекста расширяет набор проектных инструментов, а внимание в большей степени начинает фокусироваться именно на жителях города и их потребностях, современных социально-экономических и политических условиях и современных технологиях.

Участие в проектах
Во время обучения мне удалось поучаствовать в интересном исследовании распределенного кампуса Высшей школы экономики, проходившее под руководством первого декана ВШУ А.А. Высоковского. Исследование рассматривало возможность расположения институтского кампуса в исторической городской среде, влияние кампуса на город, окружающую среду и местных жителей, положительные и отрицательные стороны взаимодействия кампуса и города.

Совместно с организацией ВООПИиК я работал в исторической среде города Серпухова. Мы выступали как планировщики на стороне местных жителей и защитников исторического наследия и консультировали застройщика, который владеет землей в центре города и планирует на ней строительство  что на этой территории лучше делать и какие ограничения существуют. Наша роль профессиональных планировщиков, которые выступают на стороне жителей, схожа с «адвокативным планированием», которое развивается в ВШУ.

В таких случаях мы стремимся к сотрудничеству обеих сторон и пытаемся найти компромисс между нормой дохода и соответствием застройки исторической среде города. Проходим весь цикл работы с градостроительной документацией, начиная с разработки зон охраны для памятников, расположенных на территории. Но самое важное в этой работе  объяснить одной стороне, что развитие города важнее, чем консервация, а для другой  сформировать тип смешанной застройки, соответствующий среде и способствующий полноценной жизни исторического района.