• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники // Екатерина Куричева

Екатерина Куричева, выпускник Высшей школы урбанистики 2014 года

Екатерина Куричева, выпускник Высшей школы урбанистики 2014 года

Екатерина Куричева
Год рождения 1990, выпускник Высшей школы урбанистики 2014 года.
Тема дипломной работы: «Развитие жилья в Московской агломерации». Научный руководитель: А.А. Высоковский.

Основные выводы дипломной работы
К исследованию процесса жилищного строительства в период 1990-2014 гг. я подходила с точки зрения альтернативы моно- или полицентричного развития города, а также в контексте формирования новых локальных центров на прилегающих к Москве территориях. Анализ современных тенденций массового жилищного строительства и изменений структуры Московской агломерации делался с опорой на каркасный подход — он позволяет выделить основные оси и ядра развития, увязывая морфологические и функциональные аспекты развития агломерации. В исследовании я изучила 530 жилищных проектов Московской агломерации, находящихся в стадии строительства или продажи. Исследование показывает, насколько активно «расползается» Москва  половина всего объема жилищного строительства приходится на муниципальные образования, непосредственно прилегающие к МКАД с внешней и внутренней стороны. За последние 15 лет территория вдоль МКАД существенно изменилась: появился целый ряд новых жилых районов, где сейчас проживает почти 7,7 млн. человек из 19,2 млн. населения Московского региона. Реального смещения в сторону полицентричности, к сожалению, нет и в ближайшем времени не предвидится.

При этом сама идея создания альтернативных центров Москвы в Московской области выглядит спорной. Потому что, во-первых, Москва несопоставима больше, чем города Подмосковья. А во-вторых, новые точки роста будут способствовать дальнейшей концентрации трудовых ресурсов в регионе и не повлияют на решение проблем столицы. Москва  огромный мегаполис, уравновесить который можно только за счет других крупнейших городов России. Но у нас эту проблему пытаются решить в масштабе двух регионов — Москвы и области, что невозможно. С другой стороны, я погрузилась в исследование жилищного строительства на локальном уровне, провела типологию проектов жилищного строительства по наличию социальной и коммерческой инфраструктуры. Анализ пространственных процессов, идущих на уровне муниципалитетов, иллюстрирует слабость местной власти, ее финансовую несамостоятельность, что ограничивает возможность стратегического развития и делает невозможным учет интересов населения при планировании.

Образование в Высшей школе урбанистики
В ВШУ я поступила после окончания географического факультета МГУ им. Ломоносова. Такое сочетание оказалось очень успешным: широкие базовые знания, критическое мышление и аналитические навыки, которые сформировались в ходе обучения на географическом факультете МГУ, стали отличным стартом для погружения в проблематику городского управления и планирования. Большое достоинство ВШУ — включенность в «живые проекты» самой Школы и вовлечение в этот процесс студентов. Именно это помогло мне увидеть себя в профессии, найти свой профессиональный путь.

После окончания ВШУ я продолжила заниматься выбранной для выпускной работы темой (жилищное строительство в Московской агломерации) в рамках обучения в аспирантуре географического факультета МГУ. Благодаря Высшей школы урбанистики мой взгляд эконом-географа дополнился пониманием вопрос территориального планирования и регулирования градостроительной деятельности.

Участие в проектах
Во время обучения я была вовлечена в подготовку сессий, которые курировала ВШУ, третьего по счету Московского урбанистического форума. Под руководством первого декана Школы А.А. Высоковского я участвовала в исследовании городской среды периферийных районов Москвы для доклада на одной из сессий МУФ-2013. Также я принимала участие в подготовке сценариев и подборе спикеров для нескольких панелей.

В 2014 году, работая в Центре территориальных инициатив «Архполис», я была членом Организационных комитетов нескольких крупных конкурсов  международного конкурса на концепцию развития парка Сокольники и всероссийских конкурсов на разработку концепции развития парка Митино и территории завода «Кристалл». Я отвечала за подготовку исходных данных для участников конкурса, формирование жюри и экспертного совета конкурсов, а также за взаимодействие с участниками на всех этапах.

С 2015 года я работаю в Центре городских исследований Московской школы управления «Сколково». В качестве аналитика я вовлечена в исследование «Пространственно-экономическое развитие города: скрытые ресурсы», которое опирается на изучение восьми российский городов и в разработку образовательных программ для представителей власти и бизнеса.