Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2000. Т. 1. № 1

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 3–5

Новые тексты

Biggart N. W.
Social Organisation and Economic Development
С. 6–12

Policy makers and scholars have been searching for the magic key to unlock the economic potential of underdeveloped regions. I will argue that there is no single "key", but rather that research in economic sociology shows that development depends on utilizing the historically developed patterns of social organization. Societies do best when they pursue economic activities for which their social structure gives them a comparative advantage.

Барсукова С. Ю.
Неформальная экономика: причины развития в зеркале мирового опыта
С. 13–24

В работе приведен анализ причин развития неформальной экономики применительно к развитым и развивающимся странам. Обсуждаются такие классические детерминанты неформальной экономики, как экономическая отсталость страны, приток мигрантов, специфика профессиональных и социально-демографических характеристик населения, экономическая экспансия дешевых товаров со стороны стран третьего мира, расширение области субконтрактных отношений, борьба с профсоюзами и т.д. Данные причины представлены как гипотезы, эмпирическая верификация которых составляет содержание статьи. Главный вывод статьи состоит в том, что каждая из гипотез эмпирически подтверждается в рамках отдельной страны, отрасли, хронологического периода. Однако ни одна из гипотез не выдерживает тест на универсальность. Межстрановые различия неформальных экономик столь существенны, что нет оснований говорить об единой системе причин неформальной экономики вне их национальных спецификаций.

Радаев В. В.
Работающие бедные: велик ли запас прочности
С. 25–36

Среди новых групп, оказавшихся в России за чертой бедности, несколько в тени находится группа работающих бедных - имеющих работу, но не имеющих достаточно средств к существованию. Как возникла подобная ситуация, с какими трудностями сталкиваются работающие бедные и как пытаются с ними справиться, почему не уходят с места постоянной работы и велик ли запас прочности - на все эти вопросы помогает ответить исследование, проведенное в 1999 г. в четырех городах России (Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре). В рамках исследования были проанкетированы 258 работающих бедных, с ними записано также 32 углубленных интервью (примерно поровну по четырем регионам).

Взгляд из регионов

Демин А. Н.
Возможности использования человеком индивидуальных и социальных ресурсов в ситуации отсутствия работы
С. 37–47

В статье анализируются особенности индивидуальной самоорганизации безработных. Используется концепция совладающего поведения (сoping behaviour), позволяющая рассматривать конкретные механизмы преодоления человеком жизненных трудностей и кризисов. Выделяются три базовые формы индивидуальной самоорганизации безработных: целенаправленное использование ресурсов своей межличностной сети; действенная конкретизация образа самого себя, своих планов и оценок происходящего; достраивание контекста текущей жизненной ситуации). Данные формы могут быть объектом социальной поддержки, реализуемой, в частности, через технологии профессиональной ориентации. Дается авторское определение профессиональной ориентации. Делается вывод о необходимости развития системы консультационного сопровождения профессиональной карьеры.

Дебютные работы

Стребков Д. О.
Экономические детерминанты протестного поведения населения России
С. 48–66

Статья посвящена изучению массового протеста населения России: поиску экономических переменных наиболее сильно связанных с протестной активностью и выявлению конкретных видов взаимосвязей между ними. В работе показано, что массовый протест имеет две совершенно независимые составляющие: с одной стороны, это забастовки на предприятиях, а с другой - публичные акции протеста, в число которых входят митинги, манифестации, пикетирования и голодовки. На протяжении трех лет (1996-98 гг.) довольно четко прослеживается экспоненциальная зависимость числа участников забастовок от темпов прироста задолженности. Что касается публичных акций протеста, то число их участников совершенно не коррелирует ни с одной экономической переменной. Также были выявлены четыре фактора, являющиеся независимыми чертами социального поведения населения: конформное поведение, пассивное недовольство, публичный протест и забастовочный протест.

Новые переводы

Моррис Л.
Понятие underclass'а
С. 67–91

Интерес к проблематике бедности и депривации в России в последние годы существенно возрос. Вашему вниманию предлагается перевод наиболее интересной части из книги Л.Моррис, в которой суммируются основные подходы к трактовке андекласса. Текст дается в редакции переводчика Марии Добряковой, магистр МВШСЭН.

Новые книги

Кузина О. Е.
Abolafia, Mitchel. Making Markets: Opportunism and Restraint on Wall Street. Cambridge.
С. 92–94

Рощина Я. М.
Занятость и поведение домохозяйств: адаптация к условиям перехода к рыночной экономике в России
С. 95–97

Исследовательские проекты

Неформальная экономика городских и сельских домохозяйств
С. 98–99

Coping behaviour in the post-communist Russia: social and economic strategies of the underclass
С. 100–101

Учебные программы

Радаев В. В.
Курс "Экономическая социология"
С. 102–117

Радаев В. В.
Курс "Социология предпринимательства"
С. 118–129

Конференции

Рощина Я. М.
Экономическая социология на пороге третьего тысячелетия
С. 130–135

“Куда идет Россия?...” Ежегодный международный симпозиум Интерцентра
С. 136

Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России
С. 137–138

Lengyel G.
Workshop in Economic Sociology in Budapest
С. 139

Всероссийский Конгресс социологов
С. 140

International Society for New Institutional Economics, Annual Conference
С. 141–146

 
Rambler's Top100 rss