Интуитивный Росстат
..."Росстат занижает темпы роста ВВП: думаю, в этом году они будут более 7%. Но в целом я готов доверять его информации" , - соглашается директор Института информационного развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Бессонов. Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что ошибки у Росстата начинаются тогда, когда в экономике начинают происходить интенсивные изменения - методика не успевает за ними...
... "Статистика - это не бухгалтерия, это искусство угадывать, что происходит на самом деле" , - полагает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
Центр стратегического анализа ФБК попытался проанализировать, корректно ли Росстат рассчитывает российский ВВП. Анализ показал, что "некоторые виды экономической деятельности в недостаточной степени охватываются статистическими наблюдениями" , "Росстат использует устаревшие данные" , "данные статистического и административного регистров расходятся значительно" , говорится в представленном вчера докладе ФБК. Так, в статистическом регистре значится 2,3 млн предприятий, а в административном - 4,7 млн. "Даже с учетом того, что многие из этих фирм существуют только на бумаге, величина расхождения очень существенна" , - отмечает директор Центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По разным оценкам, объем российского ВВП от Росстата занижен на 10-30%. Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования неоднократно обращали внимание, что Росстат недооценивает и уровень развития промышленного производства - из-за того, что не учитывает деятельность малых предприятий. Всемирный банк в своем прошлогоднем "Меморандуме об экономическом положении России" пришел к выводу, что российская статистика занижает уровень вклада в ВВП нефтегазового сектора, зато завышает долю торговли и услуг.
В самом Росстате сетуют на отсутствие доступа к административным данным, которые позволили бы получить представление о структуре промежуточного и конечного спроса. "Это центральное звено статистики для всех экономически развитых стран. Пока мы не будем иметь доступ к административным данным, высокого качества статистики ВВП не будет" , - говорит начальник управления национальных счетов Росстата Ирина Масакова. Создают проблемы и некоторые особенности законодательства. "Например, в развитых странах ценз для малых предприятий - десять человек, все остальные обязаны отчитываться" , - рассказывает Масакова. По российскому закону о малом предпринимательстве к таковому могут относиться компании численностью до 150 человек, поэтому Росстат "не видит" значительную часть малого бизнеса и вынужден основываться на косвенных методах оценки.
Однако, имея претензии к качеству статистики, эксперты в целом все же ею довольны. Та же ФБК пришла к выводу, что "официальные данные по росту ВВП являются относительно точными" , хотя несколько заниженными. "Росстат занижает темпы роста ВВП: думаю, в этом году они будут более 7%. Но в целом я готов доверять его информации" , - соглашается директор Института информационного развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Бессонов. Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что ошибки у Росстата начинаются тогда, когда в экономике начинают происходить интенсивные изменения - методика не успевает за ними. Через какое-то время, конечно, данные корректируются; например, сейчас Росстат, по словам Масаковой, корректирует динамику ВВП за 2004 год. "Межотраслевой баланс, который показывает точную картину ВВП, Росстат составляет один раз в пять лет" , - добавляет Гавриленков. К официальной статистике есть масса технических претензий, продолжает он: не совпадают данные по промышленности, если посчитать их год к году и месяц к месяцу; смешиваются экспортные и внутренние цены и т. д. "Но Росстат старается как может. Я бы ему вообще памятник поставил" , - защищает Евгений Гавриленков статистику, убеждая, что просто финансируют ее слабо. В 2006 году федеральным бюджетом на нужды госстатистики запланировано 11,1 млрд руб. , на 2007 год - 8,5 млрд. Еще около 33 млн руб. выделяются бюджетами ведомств в рамках федеральной целевой программы "Развитие госстатистики". По мнению экспертов, этого недостаточно для проведения качественного мониторинга, и нехватка средств компенсируется лишь профессионализмом сотрудников Росстата. "Статистика - это не бухгалтерия, это искусство угадывать, что происходит на самом деле" , - полагает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Гавриленков Евгений Евгеньевич