• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доверять нельзя, использовать нужно // Юристы в ВШЭ обсудили драму правовой статистики

Zakon.ru. 21 октября 2013

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ НИУ ВШЭ
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ НИУ ВШЭ
Редкая публикация на злободневную тему обходится без статистических данных: графики, таблиц, схемы и пугающие рост и падение чего-либо. Вопросов к статистике всегда много (кто составлял, по каким критериям, насколько профессионально), но главный один — можно ли ей доверять. Помню, как в прошлом году в ходе обсуждения законопроектов по ювенальной юстиции участники приводили совершенно разные статданные по одному и тому же вопросу. Как показала прошедшая в минувшую субботу на факультете права НИУ ВШЭ конференция «Правовая статистика: ожидания, проблемы, перспективы», ситуацию с правовой статистикой иначе как драмой охарактеризовать нельзя. Больше всего претензий было высказано к статистике по уголовным делам.

«Мы имеем дело с наивной статистикой», — задал тон дискуссии президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Он пояснил, что существующая статистика полна искажений, но и ее использовать не научились. По словам Георгия Сатарова, официальные статданные за 2005–2010 годы показали, что организация незаконной миграции оказалась самым быстрорастущим преступлением. Однако тогда государство каких-либо действий не предприняло и в итоге сейчас мы имеем проблему с мигрантами. Далее Георгий Сатаров привел статданные по отдельным видам преступлений. Например, одним из самых латентных является незаконное заключение под стражу. На одно зарегистрированное преступление приходится более ста незарегистрированных (коэффициент — 100). Меньший коэффициент латентности (60) у принуждения к даче показаний. Лидером стали коррупционные преступления — латентность в них перевалила за 6 тыс. «Дальше вас еще напугают цифрами», — шутливо заметил Георгий Сатаров.

«До 36% принимаемых законопроектов — некачественные», — в унисон обещанию предыдущего оратора сообщил заведующий кафедрой теории права НИУ ВШЭ Владимир Исаков. Он пояснил, что некачественными признаются законопроекты, на которые поступили замечания аппарата Госдумы юридико-технического характера — неправильные термины, знаки препинания, несогласованность с действующими законами. Собравшиеся

Евгений Салыгин (декан факультета права), Владимир Исаков и Борис Гаврилов НИУ ВШЭ
Евгений Салыгин (декан факультета права), Владимир Исаков и Борис Гаврилов НИУ ВШЭ

усомнились, что наличие замечаний реально отражает качество законопроектов. Владимир Исаков согласился, что расхождения могут быть, однако справедливость замечаний к тексту законопроекта оправдана в 90% случаев. Также ученый посетовал, что статистика хоть и является популярной, но в юриспруденции она используется мало. Юридическая наука, по его словам, имеет дело с отдельными ситуациями, а статистика — с процессами. Поэтому для использования правовой статистики нужно менять мышление юриста.

Больше всего претензий участники дискуссии высказали к уголовной статистике: официальная статистика используется только для отчетности, поэтому в ней много искажений, а статданные от ФСИН отсутствуют.

Заведующий кафедрой управления органами расследования преступлений Академии управления МВД Борис Гаврилов сообщил, что статистика по регистрации сообщений о преступлениях подвержена административному фактору — ее значения формируются под влиянием руководителя управления МВД того или иного региона. Ученый сказал, что всего удалось выделить три типа полицейского руководства. У «классического руководителя» в первый год назначения в регион статистика регистрируемых преступлений резко растет. Потом она постепенно снижается. «Радикальный руководитель» уже в первый год добивается снижения статистики. Это, по словам Бориса Гаврилова, делается для того, чтобы скорее получить повышение. «Либерально-радикальный руководитель» обеспечивает рост преступности до 50% за первый год. Потом преступность снижается в несколько раз.