Мониторинг вузов полезен, но его результаты не совсем оптимальные
Такое мнение высказал на пресс-конференции ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов
"Работа очень полезная, но списки получились не совсем оптимальные", - сказал он. При этом, уверен Кузьминов, недостаточно полагаться лишь на такие показатели, как объем научных исследований, доля иностранных студентов или количество квадратных метров на одного учащегося - это не даст полной картины.
Ректор предложил свои показатели для определения того, эффективен ли вуз.
Первый критерий, считает ректор, это "какой рынок труда имеют выпускники". "Вуз готовит для того, чтобы работали по профессии, или чтобы был диплом? Ряд вузов технологического направления давно утратил даже подобие рынка труда, есть в Москве вузы, которые имеют нулевой рынок труда как в столице, так и в области. Такие вузы надо перепрофилировать", - сказал он. Здесь же стоит учесть, сколько выпускников действительно работает по специальности, уточнил ректор.
Второй показатель, продолжил Кузьминов, - доход выпускника в течение пяти-десяти лет после окончания вуза.
Кроме того, уверен он, важно учесть результат выпускного государственного экзамена, который должен проводиться максимально независимо. Это с большой долей вероятности поможет определить, какая доля студентов освоила необходимые компетенции.
"Исходя из этого можно сделать вывод, нужен ли тот или иной вуз и что с ним делать", - подчеркнул Кузьминов.
В четверг Межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова подвела итоги мониторинга государственных вузов и их филиалов. В результате в список на реорганизацию попали более 25 вузов и порядка 300 филиалов, при этом университеты может ожидать присоединение к более сильным, а филиалы - в том числе закрытие. Предложения по реорганизации представят к весне. Еще ряд учебных заведений, в том числе РГГУ, ожидает оптимизация - для них до конца года будут разработаны специальные программы, направленные на повышение конкурентоспособности.