• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальный климат повлияет на демографию

Голос России. 26 февраля 2013

26 февраля в Москве пройдет заседание Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Речь пойдет о проектах в сфере здравоохранения и о специальных государственных мерах, направленных на сохранение здоровья, формирования мотиваций ведения здорового образа жизни, снижению смертности, а также о программе «Родовой сертификат».

Какие меры должно предпринять государство для повышения уровня рождаемости, «Голосу России» рассказал директор Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский.

— Как нам поднять уровень рождаемости, что государство должно сделать для этого?

— Уровень рождаемости поднимает не государство, а люди.

— Это понятно, а как государство должно стимулировать людей?

— У нас все-таки недостаточно благоприятный климат для семей с детьми, и тут еще много предстоит сделать. Например, те же детские сады, уже набил оскомину этот вопрос, а проблема пока не решена. Мне кажется, ее надо решать в первую очередь.

Есть и много другого, рассчитывать на какой-то очень большой рост рождаемости безосновательно. Нам нужно добиваться, чтобы было как можно меньше бездетных семей, чтобы было побольше семей с двумя-тремя детьми, это основная задача, не надо ставить нереальные цели.

Я думаю, что какое-то движение в эту сторону идет, но тут такая проблема: уменьшается число женщин репродуктивного возраста, это поколение 1990-х годов, люди, которые родились в период снижения рождаемости, их сейчас будет мало, с этим ничего нельзя сделать. Так что надо стараться поддержать некоторый рост рождаемости, который наблюдается в последние годы.

— Есть простой способ, которым пользуются все страны мира, — стимулировать деньгами. У нас не так давно появился материнский капитал.

— Нельзя сказать, что этим пользуются все страны мира, главное — нельзя сказать, что это эффективный метод.

Деньги, конечно, нужны всем, но это не решает всего, это большие деньги для бедных людей, а у нас не все бедные, для среднего класса это не такие уж большие деньги.

— Так я и хотел спросить, материнский капитал — это панацея, или в нем видят просто деньги, которые можно на себя потратить? Ведь были случаи нецелевого использования.

— Это один из аспектов. Но деньги не все решают в жизни. Хоть у нас и любят говорить про деньги, есть много других соображений. У людей есть система ценностей, самые разные интересы, которые они хотят удовлетворять, поэтому надо развивать, расширять возможности, прежде всего для молодых женщин, матерей, сочетать материнство с другими видами деятельности — и с работой, и с самореализацией.

Мне кажется, нужно двигаться в этом направлении, одни деньги всего не решат. Я, конечно, не против того, чтобы семьи с детьми получали материальную поддержку, понятно, что они оказываются в сложном материальном положении, когда зарплаты небольшие, а женщине на какое-то время приходится уходить с работы.

— Если убрать в сторону деньги, что государство должно сделать — какие-то специальные программы, может быть, по телевидению, по радио? Как поднять рождаемость?

— Не надо думать, что рождаемость можно поднимать и поднимать, она во всех развитых странах низкая, это неслучайно. Есть страны, гораздо более богатые, разная политика проводится в европейских странах, а рождаемость у них не всегда выше, а иногда и ниже, чем в России.

Это сложный вопрос, который с налета не решишь, тут нужна последовательная политика улучшения социального климата для семей с детьми. Они должны себя чувствовать в большей безопасности, более комфортно в социальной среде.

Должно развиваться детское здравоохранение, разного рода образовательные учреждения — очень многое замыкается на системе образования и здравоохранения. Они у нас все-таки пока не получают того финансирования, которое нужно.

— Ну вот, мы опять вернулись к деньгам.

— Это тоже деньги, но выданные не семье, а которые должны быть потрачены на развитие систем социальной поддержки. И это касается не только рождаемости, у нас очень высокая смертность, а затраты на социальную сферу меньше, чем в большинстве стран, поэтому мы очень сильно отстаем по смертности.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/106125363.html