Качество платного приема в вузы: через тернии к профессии менеджера
Качество платного приема в вузы, в том числе и в их филиалы, выросло за год. При этом «экономика», «менеджмент», «здравоохранение» и «юриспруденция» вновь стали самыми массовыми направлениями платной подготовки студентов в 2013 году. Таковы результаты мониторинга качества платного приема в вузы России, проведенного НИУ ВШЭ и РИА Новости в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты России.
Ситуация с качеством платного приема в вузы из года в год остается стабильной: наиболее популярными вузами в 2013 году, как и годом ранее, стали МГИМО, НИУ ВШЭ (Москва), МФТИ, Дагестанская государственная медицинская академия и МГУ им. М.В. Ломоносова. Таковы результаты мониторинга «Качество платного приема в государственные вузы и в филиалы вузов в 2013 году», подготовленного НИУ ВШЭ и Агентством социальных исследований «Социальный навигатор».
Наиболее востребованные среди абитуриентов филиалы вузов сегодня — филиалы НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Российской таможенной академии и РГГУ. Лишь они могут похвастаться тем, что не только на бюджетные, но и на платные места к ним поступили в основном "отличники" (средний балл ЕГЭ больше 70).
В исследование вошли данные по 449 вузам России. Мониторинг показал, что популярность направлений подготовки с 2011 года практически не изменилась: инженерные специальности остаются менее востребованными, чем экономические, юридические и медицинские. При этом филиалы по-прежнему уступают по качеству приема абитуриентов головным вузам.
Почему растут баллы ЕГЭ?
Качество приема в вузы — как бюджетного, так и платного, включая филиалы, — выросло за год, утверждают составители мониторинга. Это означает, что абитуриенты в 2013 году поступали в вузы с более высокими, чем прежде, средними баллами ЕГЭ.
По данным исследователей, в среднем, баллы «бюджетников» превышали баллы «платников» на 7 пунктов, причем разрыв в качестве бюджетного и платного приема увеличивался у более сильных вузов. А вот у вузов-«троечников» (со средними баллами зачисленных на бюджет ниже 56) качество бюджетного и платного приема почти не различалось (в среднем, разница составляла 0,3 пункта).
«Скорее всего, рост качества приема произошел потому, что выпускники в этом году в среднем сдали лучше ЕГЭ», — рассказала РИА Новости директор по информационным ресурсам НИУ ВШЭ Мария Добрякова.
К сожалению, это вовсе не обязательно связано с ростом уровня подготовки абитуриентов, и есть как минимум три объяснения этого явления, считает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Клячко. Во-первых, не исключено, что несколько снизилась сложность экзаменационных заданий.
«Было много скандалов с ЕГЭ, поэтому психологически для Минобрнауки и Рособрнадзора было проще немного снизить требования, чтобы было поменьше «двоек» и «троек», если говорить в традиционной пятибалльной системе», — рассказала она РИА Новости.
Во-вторых, россияне постепенно привыкают к сдаче Единого госэкзамена: учителя «набивают руку», выпускники перестают бояться, родители смиряются с новым положением вещей. Как следствие, результаты растут, полагает эксперт.
«В-третьих, многие выпускники научились обходить ЕГЭ — выработались механизмы подсказок, помощи взрослых, которые «очень болеют душой» за детей, ведь никто не хочет, чтобы их школа, город, район или регион выглядели хуже, чем другие», — пояснила Татьяна Клячко.
Что произошло на самом деле, и какая причина роста баллов ЕГЭ стала решающей, можно будет понять после первой сессии. Тогда и наступит момент истины — действительно ли выросло качество знаний абитуриентов или сработали иные факторы, полагает эксперт.
Вновь экономисты и юристы
Самыми популярными направлениями платной подготовки в вузах, как и в прошлом году, стали «экономика», «менеджмент», «здравоохранение» и «юриспруденция», на них было зачислено больше 15 000 человек, отмечают составители мониторинга. В филиалах вузов картина за год также не изменилась. По результатам исследования, там вновь лидируют «экономика», «юриспруденция», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».
Профессия врача неизменно сохраняет свою популярность, ведь лечить людей надо будет всегда, кроме того в последнее время зарплаты у медиков выросли. Этим эксперты объясняют спрос на специальность «здравоохранение». Что же касается остальных перечисленных профессий, то их привлекательность держится во многом вопреки здравому смыслу, ведь рынок труда давно наводнен специалистами с соответствующей записью в дипломе. Этому есть целый комплекс причин, полагают эксперты.
«Думаю, это происходит потому, что абитуриенты и их семьи, ориентируясь на свой опыт и то, что они наблюдают вокруг, предполагают, что такая квалификация позволит им в будущем найти хорошую работу», — отметила Мария Добрякова.
В окружении каждой семьи есть представители этих профессий, которые хорошо зарабатывают, и пока это так, переубедить родителей и детей в том, что эти специальности сегодня не востребованы, и специалисты рискуют зарабатывать совсем немного, не удастся, считает Татьяна Клячко.
«Считается, что на экономиста, менеджера или юриста учиться легче, чем на инженера — в соответствующих вузах нет, например, таких предметов как сопромат или черчение. Да и работа ожидается более легкая, ведь в восприятии семей офис — это не завод», — отметила она.
Где работать выпускникам?
При всех заявлениях, что стране нужны инженеры, сильные абитуриенты не будут поступать на эти специальности до тех пор, пока существенно не изменятся сигналы со стороны рынка труда, полагает эксперт.
«Молодые люди должны знать, что могут рассчитывать на хорошую зарплату (а не просто наличие рабочего места) и интересную работу на современном производстве. Сейчас же, как правило, инженеров ждет невысокая зарплата, устаревшее производство, не очень понятная карьера… Вот молодежь и идет в экономисты, врачи и юристы», — отметила Татьяна Клячко.
Выпускники давно испытывают сложности с поиском работы по этим специальностям, рассказала РИА Новости директор Пермского филиала НИУ ВШЭ Галина Володина.
«Впрочем, все это относительно. Менеджер менеджеру рознь. После окончания многих вузов выпускники пойдут работать менеджерами торгового зала, и образование их будет соответствовать этому уровню, не более того. Входная цена такого специалиста на рынке труда очень низкая», — отметила она.
Впрочем, эксперты не торопятся давать рекомендации по поводу специальностей, на которые стоило бы обратить внимание старшеклассникам и их родителям. Универсальных профессий не существует, есть много факторов, как внутренних, так и внешних, влияющих на успех в выборе будущей специальности.
«Мне кажется, это все-таки дело индивидуального выбора. Кроме того, многое зависит от вуза, где ты учишься, и от того, как ты учишься — сколько усилий прилагаешь и интересно ли тебе это», — рассказала Мария Добрякова.
Тем не менее, специалисты отмечают востребованность таких специальностей, как «информационные технологии», «архитектура и дизайн»: поток абитуриентов на эти направления не скудеет.
Филиалы по-прежнему отстают
Год назад президент Владимир Путин поставил перед Минобрнауки задачу — выявить неэффективные вузы, разработать и утвердить программу их реорганизации. Помогла ли государственная кампания по борьбе с неэффективными вузами сокращению числа филиалов или росту качества подготовки в филиалах?
«Думаю, пока рано говорить о том, что картина существенно изменилась», — полагает Мария Добрякова.
По данным мониторинга, средние баллы ЕГЭ у абитуриентов, поступивших в филиалы, ниже, чем у принятых в головные вузы. Только у 22 из 134 вузов с филиалами есть филиалы-«отличники». 183 филиала из 362, включенных в рейтинг, зачислили на платные места «троечников» (средний балл ЕГЭ меньше 56). По-видимому, это свидетельствует о более слабом уровне требований в филиалах, чем в головных вузах, считают эксперты.
«Одни абитуриенты идут в филиалы, если по какой-то причине не могут поехать учиться в головной вуз. У них с баллами ЕГЭ все хорошо. Другие — потому, что понимают, что в головной вуз со своими баллами ЕГЭ им не попасть, но они хотят получить хотя бы немного от бренда вуза. Иногда в филиал поступают, чтобы не идти в армию, чтобы числиться в вузе, но не сильно напрягаться. Еще один мотив — более низкая цена, не очень большая нагрузка на семейный бюджет и какой-никакой диплом о высшем образовании», — рассказала Татьяна Клячко.
В будущем популярность филиалов, вне зависимости от усилий государства, будет падать из-за демографических изменений. Численность студентов сокращается очень быстро — в 2008 г. было 7,5 млн. студентов, в 2012-ом — 6,1 млн. так что почти 1,5 млн. высшее образование уже потеряло, сообщила эксперт.
«По прогнозу, к 2021 г. численность студентов сократится еще на 2 млн. Поэтому филиалы будут либо закрываться, либо им придется очень сильно побороться за студента. Да что филиалы — число головных вузов придется, видимо, сокращать. Уже закрываются и филиалы, и негосударственные вузы, и в обозримом будущем этот процесс продолжится. Небольшое увеличение численности студентов начнется только с 2022 г. и оно не будет значительным — к 2025 г. численность студентов может вырасти до 4,3-4,5 млн. чел», — пояснила она.
Систему высшего образования, очевидно, ждут перемены. Хотелось бы надеяться, что те, кто действительно хочет учиться, смогут это сделать и в будущем.
- Методика расчета
- Выборка
- Качество платного приема в госвузы РФ — 2013: средние баллы ЕГЭ по вузам
- Качество платного приема в госвузы РФ — 2013: средние баллы ЕГЭ по направлениям подготовки
- Качество приема в филиалы — 2013: средние баллы ЕГЭ по вузам
- Качество приема в филиалы — 2013: средние баллы ЕГЭ по направлениям подготовки