Выбор олимпийцев
В конце прошлого года ГУ-ВШЭ и «РИА Новости» опубликовали рейтинг «Вузы, выбранные победителями олимпиад школьников».
Два самых распространенных подхода к выбору места учебы — это социальный и естественнонаучный. В первом случае речь идет об учебе там, где можно познакомиться с нужными людьми, чтобы в дальнейшем, опираясь на дружбу или leveraging network (тут уж кто как), добиться успеха в жизни и карьере. Те же, кто использует второй подход, ищут университет, где самые сильные преподаватели учат по самым современным методикам полезным вещам, чтобы, вооружившись этими знаниями, добиться успеха в жизни и в карьере. Сразу оговорюсь, что подходы из серии «как дешевле получить корочку» или «как закосить от армии» я сейчас не рассматриваю.
Мне лично ближе естественнонаучный принцип выбора, но я уже давно понял, что решение мало зависит от того, какой подход используется: хорошие вузы привлекают одновременно и сильных и богатых студентов, и продвинутых профессоров, а из плохих университетов они бегут. Престижные вузы становятся сильными, а сильные — престижными и т. д. Это верно для всего мира и становится все более верным для России.
Поэтому всегда очень интересно и полезно знать, куда идут учиться самые-самые сильные российские абитуриенты. Мне уже доводилось хвалить ГУ-ВШЭ и «РИА Новости» за их рейтинг университетов по ЕГЭ. В конце прошлого года они опубликовали еще один не менее интересный рейтинг — «Вузы, выбранные победителями олимпиад школьников». Причем сам рейтинг, на мой взгляд, даже менее интересен, чем одна из его частей — выбор университетов победителями всероссийских олимпиад. Все-таки разница между всероссийской олимпиадой и некоторыми вузовскими официальными олимпиадами такая, как между чемпионатом России по легкой атлетике и областными соревнованиями регбистов. Тем, кто не верит, предлагаю лично открыть задачки всероссийской олимпиады и порешать их.
Информация в рейтинге представлена по 250 вузам, и большинство известных и популярных университетов в этот список попали.
На эти вузы приходится 709 победителей олимпиад (поясню, что по каждому из предметов победителей может быть несколько десятков). Это самые сливки абитуриентов — интеллектуально одаренная молодежь. Больше трети из них (266 человек) выбрали МГУ. Около 16% (118 человек) пошли в МГИМО. 82 учатся в ВШЭ, 63 — в СПбГУ, а 46 — в Физтехе. За ними пропасть — по 13 человек оказалось в новосибирских госуниверситете и гостехуниверситете.
В итоге на первые пять университетов приходится больше 80% победителей всероссийских олимпиад. Кстати, вузов, которые выбрали больше двух победителей, всего 18. Я далек от мысли, что стоящее образование можно получить лишь в этих 18 университетах, однако цифра эта пугающе мала. Как и разрыв между первой пятеркой и всеми остальными.
