• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И назвали его рейтингом

Независимая газета.ru. 20 сентября 2011

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) совместно с агентством РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ представила мониторинг качества студентов, зачисленных в 2011 году на первый курс в государственные вузы. И назвали его рейтингом. Авторы сравнили средний балл по ЕГЭ в 525 вузах. По итогам сравнения вузы разделили на «хорошие» и «плохие». Осталось только разобраться, что последует за этим.

Комментировать результаты рейтинга пришли министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. «Еще недавно создавалось ощущение, что кроме москвичей умных ребят-то в России и нет. Сегодня оказалось, что это не так, – порадовался за иногородних студентов Ярослав Кузьминов. – В ВШЭ их уже 45%, а петербургские набирают две трети иногородних».

«ЕГЭ повысил мобильность студентов, – поддержал ректора Кузьминова министр Андрей Фурсенко, – количество ребят из других регионов во всех престижных вузах возросло в несколько раз. Мы имеем сильный набор в хорошие вузы».

Кстати, с понятием, что такое «хороший» и «плохой», стало теперь совсем легко определиться. Авторы не поленились и раскрасили поле списка в разные цвета. Красноватый оттенок достался, разумеется, вузам «повышенной опасности». То есть тем высшим школам, которые набрали себе абитуриентов со средним баллом ниже 53. Если перевести эти баллы в шкалу школьных оценок, получается, что их первокурсники – стойкие троечники. Причем некоторые из вузов имеют поступивших даже с 33 баллами (а это уже двоечники).

Что последует за этим тревожно-розовым оттенком вузов, помимо бледного лица их руководителей, намекнул министр Андрей Фурсенко. Он озвучил некое предложение «одного из членов ректорского сообщества» – привязать средний вузовский балл по ЕГЭ к деньгам, направляемым в вуз на студентов. Высокий ЕГЭ – получай серьезные средства. Низкий – направляемая в вуз сумма будет поменьше. Если «предложение ректоров» пройдет, часть региональных вузов ждет забвение.

Беглый просмотр списка «Рейтинг качества» заставляет предположить, что главные претенденты на исчезновение – вузы из глубинки РФ, есть среди них и чуть ли не единственные у себя в местности. Исчезнут они – уедет молодежь.

Кроме студенческой мобильности несомненным успехом ЕГЭ-2011 министр счел повышение спроса среди абитуриентов на технические специальности. Андрей Фурсенко похвалил тех ректоров, которые в сумбурный период демографического спада не побоялись повысить проходной балл и еще набрали при этом себе абитуриентов. Секрет же успешного набора, по мнению министра, прост: должна еще лучше работать реклама. «Раскрывайте будущую зарплату вашего студента, это несомненный стимул для выбора профессии», – посоветовал он вузам. И привел пример. На специальности «Разведка недр...» средний балл ранее составлял 60, сейчас стал – 64.

Конечно, с министром здесь не поспоришь, реклама – дело полезное. Не менее полезное, чем деньги. Например, раскручиваемый сегодня правительством Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) может позволить себе оплатить дорогу будущему студенту к себе, если общая сумма баллов ЕГЭ по трем предметам у него превысила 220.

Вот она, власть денег. Или власть и деньги. Кстати, не всем высшим школам они достались в этом году в прежнем объеме. В нынешнем сезоне продолжилась кампания по сокращению контрольных цифр приема на гуманитарных направлениях. «Мера себя оправдала, – не дал усомниться министр в правильности такой политики, – она позволила нам отсеять некачественный набор на экономические специальности в непрофильных вузах».

Помнится, что в прошлый сезон качеству отбора мешали еще появившиеся в большом количестве абитуриенты по «целевому набору» и льготники. В этом году о них почти не говорили. Видимо, уроки скандального сезона ЕГЭ-2010 не прошли даром. «Я тоже не понимаю, что такое целевые места на юридические и экономические специальности, – перехватил вопрос у журналиста министр Фурсенко. – Что, у нас нехватка в стране юристов и экономистов? Целевые места должны быть на те специальности, в которых остро нуждается государство».

Места льготников и целевиков в скандалах сезона ЕГЭ-2011 заняли махинаторы в приемных комиссиях. Фигурант основного скандала – «действительно исследовательский медицинский университет РФ» (как особо подчеркнул министр Андрей Фурсенко) – сегодня занимает в рейтинге качества медвузов всего лишь 16-ю позицию. Получается, вуз наказал себя сам: своими манипуляциями напугал потенциальных студентов. А студентам, по мнению важных чиновников, очень важно окружение, в котором они будут учиться. Ведь двоечник, попавший в окружение отличников, может испытать и культурный шок.

Конечно, может. Если окажется в такой компании один. Только вот ректоры даже престижных вузов признаются, что вынуждены весь первый семестр догонять школу. На этот случай тандем обещает приготовить еще один рейтинг – рейтинг школ. Жаль только, что школы после такого рейтинга не закроешь. Их и так скоро хватать не будет.


Подробнее: http://www.ng.ru/education/2011-09-20/8_rating.html