Мигрантам-выпускникам получить вид на жительство станет проще
Новый порядок должен стать стимулом для притока высококвалифицированной рабочей силы.
Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает предоставить иностранцам, получающим в России высшее образование, право получить вид на жительство в упрощенном порядке, не выезжая за рубеж. Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова. Она считает, что такая мера должна стать стимулом для притока в Россию высококвалифицированной рабочей силы.
Обязательным условием для упрощенного получения вида на жительство должны стать диплом, знание русского языка, а также подтверждение от работодателя, готового принять новоиспеченного специалиста в штат, уточнила Екатерина Егорова.
О планах ФМС по внесению поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» «Известия» писали еще в январе, правда, тогда речь шла только о льготах для выпускников региональных ПТУ и колледжей. Соответствующий законопроект планировалось представить в правительствов III квартале этого года.
— Российское высшее образование и сейчас пользуется спросом у граждан других государств как один из перспективных и простых путей для получения российского гражданства, — отмечает Егорова. Окончив российский вуз, можно обратиться в консульство и в упрощенном порядке это гражданство получить.
Но это не совсем правильный путь для специалиста, который не нуждается в верификации диплома, владеет русским языком: он должен выехать из Россиии в консульстве у себя на родине обращаться за приобретением гражданства.
За упрощение режима выдачи вида на жительство выступает Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики. В этом вузе довольно много студентов из приезжих. Только из стран СНГи Балтии бакалавров и магистров около 500 человек. Причем уровень их подготовки достаточно высок, уверяют сотрудники университета. Об этом свидетельствует низкий процент отчислений: с магистерских программ — порядка 5%, с бакалаврских — и того меньше.
— Но введение такого порядка нужно обязательно совмещать с борьбой с вузами, дающими некачественное образование, выписывающими дипломы за умеренную плату и даже без посещения лекций, — говорят в вузе. — Иначе получится, как в 1990-е, когда у нас на рынках торговали китайцы, по документам числившиеся студентами.
Возможно, имеет смысл подумать о перечне вузов, студенты которых будут иметь право на получение вида на жительство в упрощенном порядке, считает директор по сотрудничеству со странами СНГ ВШЭ Татьяна Четвернина. И уж точно из этого перечня следует исключить филиалы российских вузов, расположенные на территории других стран.
В целом, отмечает Никита Мкртчян, в Россию получать «вышку» едут те, у кого есть мотивация и кто в дальнейшем будет профессионалом высокого уровня, поэтому стимулирование притока таких «качественных» студентов необходимо.
Но без создания условий для комфортного проживания студентов-иностранцев — общежитий, безопасности от радикально настроенных националистов — их массового притока ожидать не стоит, уверен президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер.
Для будущих профессионалов, еще не получивших диплом, тоже планируется сделать некоторые послабления.
— Долгое время у них была возможность работать только в тех вузах, где они обучаются. Но, если это будет перспективная для России специальность, можно расширить границы занятости уже во время учебы, — считает Егорова.
По статистике ФМС, сегодня в России работает порядка 32 тыс. высококвалифицированных иностранцев, что, уверены в ведомстве, недостаточно для развития экономики. Впрочем, о полном запрете для тех, кто едет заниматься неквалифицированным трудом, тоже речь не идет.
— Нужно создать механизмы, специальные программы для тех же сезонных работников, для низко квалифицированных мигрантов, которые бы тоже нашли свою четко определенную нишу на рынке труда. Просто путем введения визового режима государства эту проблему вряд ли возможно решить, — отметила Егорова.