• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как спасти частные деньги?

Финанс.. 2004. № 26. 19 июля

Кризис банков снова поднял вопрос о том, где хранить частные деньги. На этот раз "Ф." опрашивает бывших крупных чиновников и действующих финансистов.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики
Александр Шохин, председатель наблюдательного совета ИК "Ренессанс-Капитал", бывший вице-премьер РФ

Кризис банков снова поднял вопрос о том, где хранить частные деньги. На этот раз "Ф." опрашивает бывших крупных чиновников и действующих финансистов.

Бывшие члены правительства
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики:
- На мой взгляд, ничего сейчас не надо делать. Проявлять спокойствие и не рыпаться. Потому что для простого человека очень мало что меняется. Если поддаваться панике, то тогда можно скорее всего потерять деньги. Если вы пойдете снимать деньги из банка, вы будете иметь проблемы какие-то и создавать проблемы другим. А потом, снимете вы деньги и что вы с ними будете делать? Понесете в другой банк? Я не могу дать рекомендацию: куда именно. Если понесете в Сбербанк, то там практически отрицательная ставка и вы ничего не выиграете. Что касается покупки валюты, то падение рубля вызвано только банковским кризисом. Это временная ситуация, на которую я бы не стал реагировать. Через месяц про банковский кризис все забудут, а те люди, которые суетились, поймут, что зря потратили деньги, время и нервы.
Александр Шохин, председатель наблюдательного совета ИК "Ренессанс-Капитал", бывший вице-премьер РФ:
- Поскольку соотношение рубля к доллару не будет подвержено большим скачкам, перекладывать средства из одной валюты в другую смысла нет - на комиссиях можно больше потерять. Выбирая между хранением денег в наличной форме или в организованной, разумнее, конечно, второй вариант - там хоть какой-то процент, но набегает. С принятием нового закона вкладчики банков получают гарантию по вкладам независимо от того, попадут ли их банки в число участвующих в системе страхования или нет. Так что в принципе можно особо не заботиться о том, где деньги находятся. Но поскольку система страхования распространяется на вклады объемом до 100 тыс. рублей, а количество таких вкладов не ограничено - средства придется разложить по разным банкам.
И наконец, надо запланированные покупки реализовывать. А если денег не хватает, то максимально использовать потребительское кредитование. Покупка квартир и домов для себя или детей также является перспективным вложением. Даже если рынок недвижимости закачается, пострадают лишь спекулянты - те, кто приобретал квартиры для перепродажи.
В общем, несмотря на то, что в августе многие по привычке ждут каких-то потрясений, самое главное, мне кажется, не суетиться, не нервничать, а спокойно идти в отпуск, составляя планы распределения своего денежного портфеля по разным инвестиционным направлениям.
Михаил Задорнов, депутат Госдумы, экс-министр финансов:
- Я бы не сказал, что сейчас наблюдается недоверие к банкам вообще. И с самого начала было недоверие лишь к некоторым из них. Я бы рекомендовал людям сейчас не паниковать. В любой критической ситуации паническим настроениям лучше не поддаваться. Тем более что и по данным самих банков, и по данным ЦБ за неделю с 8 по 15 июля ситуация - с точки зрения объемов снятия вкладчиками средств в коммерческих банках как в Москве, так и в регионах - существенно улучшилась. Отток средств сократился, причем очень заметно. И собственно говоря, если пик паники миновал, то зачем паниковать теперь, когда ситуация нормализовалась? Я лично поводов для этого не вижу. Если говорить о недвижимости, валюте и финансовых рынках, то ни в экономической, ни в курсовой политике не произошло ничего такого, что заставило бы людей менять свои приоритеты.

***
Действующие финансисты
Сергей Судариков, генеральный директор инвестиционной компании "Регион":
- События прошлой недели показали нам, у кого из граждан крепче нервы. Совет тем, у кого нервы все-таки не выдержали. Хотя в этой ситуации советовать что-либо достаточно трудно. Существует два варианта: хранить деньги дома или же куда-нибудь их вложить.
Хранение денег дома имеет свои очевидные минусы. Я являюсь сторонником тезиса "деньги должны работать", поэтому считаю предпочтительным второй вариант. Куда вложить? Можно приобрести паи инвестиционных фондов например. Они доступны для частных вкладчиков. Эти фонды менее рискованные, чем, например, вложения в ценные бумаги напрямую. Портфель ценных бумаг фондов диверсифицирован, благодаря чему управляющие активами фонда имеют больше "пространства для маневренности" при изменении ситуации на рынке.
Еще один интересный инструмент-это закрытые паевые фонды недвижимости. Несмотря на некоторое летнее замедление темпов роста цен на недвижимость, вложения в строительный рынок и рынок недвижимости - это хороший способ диверсификации своих средств.
Алексей Шкрапкин, генеральный директор УК "Капиталь":
- Прежде всего хотелось бы отметить, что ни в российской экономике, ни в банковском секторе нет никаких значимых причин для кризиса. Вкладчикам банков, инвесторам не нужно поддаваться панике. Относительно того, как сберечь свои деньги, можно дать несколько рекомендаций. Вложения в валюту в настоящий момент могут принести к концу года некоторый рублевый доход, который, впрочем, не защитит сбережения от инфляции. В первую очередь для хранения наличных средств я рекомендовал бы евро, а лишь затем доллары. Это обусловлено не столько устойчивостью экономики еврозоны, сколько слабостью американской экономики.
Банковские вклады, на мой взгляд, являются не самым привлекательным вложением. Реальная доходность по депозитам в максимально устойчивых банках, таких как государственные банки и "дочки" нерезидентов, является отрицательной, то есть не спасает сбережения от инфляции.
Я бы рекомендовал инвестировать свободные средства в акции и корпоративные облигации предприятий реального сектора экономики. Высокий спрос на сырье, рост цен на энергоносители и общая недооцененность финансового рынка дают основания предполагать, что эти финансовые активы в среднесрочной перспективе будут расти.
Наталия Орлова, старший аналитик Альфа-банка:
- Ситуация в банковском секторе скорее всего останется напряженной до конца года. В результате фактической остановки работы межбанковского рынка, который в последний месяц перестал выполнять свою функцию по поддержанию оборота ликвидности, ряд мелких и средних банков оказался отрезанным от доступа к коротким ресурсам и начал испытывать финансовые проблемы. Хотя на слуху лишь несколько имен, но проблемных банков, которые не смогут долго выдерживать натиск вкладчиков и кредиторов, достаточно много. Из 1300 банков, работающих в России сегодня, может в лучшем случае обанкротиться 100-200, в худшем 400-500. Поэтому держать средства в банках, не входящих в 50-60 крупнейших по размеру активов, сейчас может быть достаточно опасно. Впрочем, в уязвимой ситуации находятся и некоторые крупные банки. Это в первую очередь банки группы "Юкос" - "Менатеп-СПб" и "Траст", ликвидность которых может пострадать от налоговых выплат "Юкоса" в бюджет.Государственные банки наиболее стабильны, но они могут начать снижение процентных ставок, ведь в сложившейся ситуации они и так получают приток вкладчиков. Те, кто беспокоится о сохранности своих сбережений, а не о доходности, могут положить деньги в филиалы иностранных банков, например в Ситибанк и Райффайзенбанк.
Олег Ларичев, портфельный менеджер УК "Тройка Диалог":
- Главный совет инвестору сегодня - определите свое отношение к риску и свои ожидания по доходности. В случае если вы готовы рисковать, то сегодняшний рынок российских акций очень интересен. Российская экономика продолжает расти, показатели очень многих компаний, работающих на рынке, улучшаются. Несомненно, события вокруг "Юкоса" подчеркивают риск непредсказуемого развития ситуации в той или иной компании. Однако, на мой взгляд, рынок в целом чересчур нервно отреагировал на происходящее и сейчас очень хороший момент для входа на рынок. Надо всегда понимать один из основных принципов инвестирования, а именно: большая потенциальная доходность связана с большим риском. В случае если инвестор не готов к рискованному и потенциально высокодоходному рынку акций, необходимо выбирать более спокойную стратегию с большей долей облигаций. В настоящее время, несмотря на высокую волатильность рынка и напряженность в банковской сфере, экономика остается сильной. Поэтому сейчас хорошее время для инвестиций.