Двойное противоречие российского правительства проявилось в научных дискуссиях
Вчера в Москве открылась трехдневная конференция "Модернизация экономики и государство", организованная Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. На конференции в очередной раз проявились противоречия между главой Минфина Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Германом Грефом по поводу роли государства в экономике, то есть фактически относительно модели развития российской экономики.
Конференция началась с выступления министра финансов Алексея Кудрина, который в очередной раз объяснил природу российской инфляции аппетитами ведомств, выступающих за увеличение инвестиционных и социальных расходов бюджета. Вчера он пошел дальше и четко обозначил свое отношение к текущей экономической политике: "Госинвестициями проблемы российской экономики не решить. Они не должны замещать инвестиции в бизнесе. А частные инвестиции в основной капитал будут сокращаться, пока экономика не будет дерегулирована и не появятся четкие правила игры. Высокий уровень коррупции и низкое качество госинститутов - вот ключевые факторы торможения инвестиций".
В ответ Герман Греф призвал коллегу "не фетишизировать инфляцию". "Нам не надо создавать такого напряжения по поводу инфляции. Как и любой процесс, экономика не любит насилия. Тем более что одновременно провозгласить два дела - удвоение ВВП и снижение инфляции - довольно спорно. Эти изыски чреваты для темпов экономического роста", - считает глава Минэкономразвития (МЭРТ). О невозможности делать сразу два дела, или, как говорят экономисты, одновременного таргетирования нескольких параметров, господин Греф, вероятно, вспомнил в связи с научным характером конференции.
Тем не менее вчера Герман Греф благодарил Алексея Кудрина. Благодарил именно за "сдерживание непроцентных расходов бюджета", при этом отметив, что "именно благодаря его (Алексея Кудрина.- „Ъ") жесткой политике мы имеем спокойную и стабильную экономическую ситуацию". Это не помешало господину Грефу настаивать на необходимости государственных инвестиций в инфраструктуру и поддержки бюджетными деньгами экспорта и инноваций.
Впрочем, выступление главы МЭРТа об "активной экономической политике" закончилось весьма необычно. "В России идет перекос в сторону государственного предпринимательства. Выпустив джинна из бутылки, мы перестали контролировать процесс расширения госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов", - заявил Герман Греф, описывая последствия активизации экономической политики. Вероятно, министру экономического развития не кажутся противоречивыми задачи одновременного сокращения госучастия в экономике и роста государственных же инвестиций.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко пошел еще дальше и, рассказывая о необходимости участия государства в финансировании инновационных проектов, признался, что "опасность финансирования чисто рыночных проектов увеличивается". "Венчурные инвесторы мне говорят: перестаньте финансировать проекты на продвинутой стадии. Но нам крайне нужны проекты успешные, и поэтому мы их финансируем", - заявил глава Минобрнауки, фактически признавая, что по должности занимается именно тем, за что экономическая наука критикует госинвестиции: вытеснением частных вложений.
Завершая дискуссию уже в отсутствие министров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Александр Шохин, указав на "резкое снижение эффективности диалога власти и бизнеса", был вынужден признать, что размещение акций российских предприятий за границей есть не что иное, как "способ защиты от государства и неопределенности".
Все противоречия между министрами и в головах министров, как оказывается, вызваны тем, что частно-государственное партнерство, ради которого и затевались бюджетный инвестиционный и инновационный фонды, то есть основные механизмы госинвестиций, не работает.А попытка активизировать государственную экономическую политику выливается в банальный передел собственности.