Стабфонд - это уже не подушка безопасности, а перина
"Если раньше Стабилизационный фонд мы рассматривали как подушку безопасности, то сейчас эта подушка разрослась до размера перины, которую можно не только подстелить под себя, но даже укрыться", — заявил вчера на пресс-конференции президент Высшей школы экономики Александр Шохин, говоря о мировых тенденциях роста цен на нефть и последствиях этого для российской экономики.
Основной мотив формирования Стабилизационного фонда экономист связывает "с макроэкономической политикой, политикой стерилизации избыточной денежной массы, со сдерживанием инфляции и т.д.".
Затронув проблему, горячо обсуждающуюся в последнее время в различных кругах общества, - о том, куда потратить деньги из Стабфонда, А. Шохин сказал, что три года назад, когда было принято решение о его формировании, "некоторые радикальные экономисты типа Андрея Илларионова предлагали взять минимальную цену на нефть за последние 20 лет - а это 10 долларов за баррель, а все остальное отправлять в Стабфонд, мол, тогда у нас будет гарантия от потрясений, если ценовая нефтяная ситуация пойдет по спирали, и мы снова придем к низким ценам".
Если бы Россия пошла по такому пути, то сегодня, считает А. Шохин, "у нас был бы Стабфонд, превышающий размер годового ВВП". Впрочем, некоторым странам это не мешает. К примеру, Норвегия, по его словам, "накопила Стабфонд, который кратно превышает годовой валовой внутренний продукт". Норвежцы исходят из того, что нефть у них уже кончается. "Так, может быть, и нам надо подумать о том за счет чего мы будем жить лет этак через 20, когда и у нас нефть закончится", - задается вопросом экономист. И отвечает, что идеология формирования Стабфонда как фонда будущих поколений существует и имеет право на жизнь. Другое дело, что "мы никак не можем начать структурную перестройку экономики и явно отстаем от освоения новых видов энергетики, которыми могли бы заменить углеводородные виды".
"Я считаю, что энергетика - это конкурентное преимущество России, и было бы правильно думать, чем заменить углеводороды - атомной энергетикой, гидроэнергетикой, водородной, гелиевой? Это вопрос, который можно обсуждать, но то, что Россия в состоянии быть поставщиком энергоносителей после исчерпания углеводородов - это факт", - подчеркнул он.