• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Американцы начинают исправляться?

Газета. 9 декабря 2008

АЛЕКСАНДР ШОХИН, президент РСПП

Как российские руководители, так и лидеры стран "двадцатки" в Вашингтоне давали понять американцам: они как инициаторы кризиса должны более энергично думать не только о спасении собственной экономики (в том числе и такими протекционистскими мерами, как выкуп toxic assets - отравленных активов, поддержка автопроизводителя и т.п.), но и решать проблемы в глобальном масштабе, а не за счет других стран. Формат "двадцатки" и идеология вовлеченности в нее таких игроков, как, скажем, Китай, Индия и ряд других стран, вполне очевидны в том числе и по той причине, что без усилий этих стран будет очень трудно выйти из кризиса в достаточно короткие сроки.

Надо иметь в виду, что, несмотря на такое увлечение протекционистскими мерами, безусловно, тот тезис о глобальном механизме выхода из кризиса, который провозгласила "двадцатка", требует от основных игроков, включая США, рецептов не протекционистского, а универсального толка.

Всех волнует как роль доллара, так и региональных валют, а также роль политики в отношении основных ресурсов. В частности, масштабные планы по "зеленой" энергетике и резкому сокращению спроса на органические углеводороды могут подорвать экономику целого ряда стран, и даже в этом плане нужны какие-то компромиссы по разумному коридору цен на нефть (скажем, на уровне $50 - 75 или в другом коридоре).

Сейчас уже нельзя обойтись без выработки механизма контроля этого широкого коридора, в рамках которого возможно хоть какое-то прогнозирование поведения основных транснациональных компаний и национальных экономик. Другое дело, что такого рода решения пока еще на подходе, а при их принятии явно возникнет еще и политический компонент.

Но уже есть национальные игроки, которые активно пытаются играть интернациональную роль. В четверг у меня была возможность вместе с лидерами бизнес-объединений стран "восьмерки" Европейского союза встретиться с президентом Франции Николя Саркози, который и там позиционировал себя как человека, думающего не только о французской экономике, но и о спасении глобальной экономики в целом. Чем больше будет намерений такого рода, тем больше шансов, что национальные планы по спасению экономики ко 2 апреля 2009 года (следующему саммиту "двадцатки") могут трансформироваться в систему согласованных действий.

АЛЕКСАНДР ДОЛГИН, профессор Высшей школы экономики

Да, США виноваты в кризисе (шучу, потому что виновна сама жизнь, а не кто-то реально), и они же выведут мир из него. Выходом будет насыщение американской экономики деньгами - долларами. Надеюсь, что к такому же средству прибегнут и российские власти, накачивая страну рублями. И это будет меньшим из зол. А о том, сколько может по времени продлиться этот кризис, никто даже из самых умных и компетентных людей не ответит.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, научный руководитель Национального института развития, академик РАН, доктор экономических наук

Нет, не начинают. Ведь главные причины кризиса - денежный дефицит американского бюджета, платежного баланса и долг. Причем все три составляющие растут. Например, дефицит их бюджета достиг уже более $1 трлн, а госдолг - $13 трлн. Но американцы не устраняют первопричины, так что программа Обамы принципиальным образом не повлияет на кризис, и он будет только расширяться. А если они будут еще печатать доллары, это приведет к мировой галопирующей инфляции.

ИВАН ГРАЧЕВ, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"), председатель общественного политического движения "Развитие предпринимательства"

У них уже произошла коррекция, а остальное, как говорится, дело техники: какие меры принимаются и как именно народ на ощущениях будет реагировать, выходят ли они из кризиса и доверяют ли системе, реализующей выход из него.

По-моему, США все правильно декларируют: поддержка реального сектора, ставка на реальные рабочие места, а также шаги, стимулирующие предпринимательство и спрос.

США и делают эти шаги, но при этом заботятся только о себе.

Но если у них в ближайшие полгода начнется устойчивый рост, то и для всех остальных наступит ситуация, гарантирующая нормальное развитие.

Правда, я говорю о краткосрочной перспективе. Сама система измерения рыночных стоимостей ущербна, и об этом говорит президент Медведев. А это нечто долгосрочное, и здесь США, несомненно, настроены против всего мира, и у меня нет никакого ощущения, что они готовы к "исправлению".