• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как повысить IQ страны

Московский комсомолец. 21 июля 2008

В минувший четверг в башне "Федерация" строящегося Делового центра "Москва-сити" прошла очередная дискуссия "Что такое инновации" в рамках Форума "Стратегия-2020". Обсуждался главный вопрос: есть ли в современной России спрос на инновации? Выяснилось, что скорее нет, чем да. И тогда собравшиеся придумали, как его повысить: оказывается, надо создать новый, "инновационный" вид собственности.

Страшно далека еще наша страна от вхождения в мировую "пятерку". Сухие цифры таковы: в России только 9,4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. Для сравнения: в Германии — 73%, в Португалии — 39% и даже в Греции, стране, где 2/3 экономики составляет туризм, — 27%.

Первый проректор "Высшей школы экономики" (ГУ ВШЭ) Леонид Гохберг обратил внимание: в высокотехнологичных отраслях, "на которых мы пытаемся "въехать" в инновационную экономику", производительность труда в 10 раз ниже, чем в отраслях добывающих. И на порядки ниже, чем в высокотехнологичных отраслях в других странах, включая даже бывших партнеров по социалистическому блоку — например, Словакию, Венгрию и Чехию. Соответственно, и отдача от затрат на высокотехнологичную продукцию у нас, по словам г-на Гохберга, на порядок ниже, чем в Западной Европе.

Участники дискуссии выработали три законодательные инициативы, позволяющие создать стимулы для развития высокотехнологичных производств. (Предложения адресованы, главным образом, партии парламентского большинства — "Единой России", под эгидой которой, кстати, и начинался Форум "Стратегия 2020".) Во-первых, поскольку большинство результатов научно-технической деятельности создается бюджетными организациями и на бюджетные средства, необходимо внести ясность в отношении прав собственности на результаты научных исследований. Сейчас непосредственный исполнитель может зарегистрировать право собственности на научную разработку, только если государственный орган, ее заказавший, сам в течение 6 месяцев не подаст заявку о регистрации своих прав. Участники секции "Форума-2020" предложили внести изменения в Гражданский кодекс с тем, чтобы исполнитель мог сохранять за собой права на результаты научно-технической деятельности. Если, конечно, речь не идет об оборонных или иных стратегически важных для государства разработках. Это, по мнению авторов, позволит быстрее вводить в оборот различного рода изобретения.

Во-вторых, сегодня научные и образовательные учреждения — в подавляющем большинстве бюджетные — связаны по рукам и ногам в смысле ведения коммерческой деятельности. То есть разработать что-то принципиально новое институт может, а вот создать собственное производство этого "чего-то" — нет. Более того, по закону бюджетное учреждение не может даже для этой цели создать при себе специальное малое предприятие.

Участники дискуссии предложили предоставить государственным учреждениям науки и образования право учреждать малые инновационные предприятия, а также право вносить в качестве вклада в уставный капитал таких предприятий не только объекты интеллектуальной собственности, но и средства, полученные от приносящей доход деятельности.

В-третьих, по мнению участников секции "Что такое инновации", нужно изменить и налоговое законодательство, причем изменения должны быть комплексными. Поскольку "точечные" изменения в Налоговый кодекс РФ, принятые в июле 2007 года, не стали серьезным стимулом.

Предложение: разрешить инновационным предприятиям включать в себестоимость расходы на приобретение имущества для научно-исследовательской и экспериментальной деятельности. Кроме того, освободить от налогообложения имущество, используемое инновационными малыми и средними предприятиями, а также научными и образовательными учреждениями для научно-исследовательской деятельности, и от земельного налога, если для этой деятельности используется земля.

Все эти меры, по мнению участников форума, помогут создать стимулы для развития именно высокотехнологичных производств. Но даже если все предложения будут внедрены в практику — а они, очевидно, найдут отклик в правительстве, поскольку намерения у всех серьезные — их все равно будет недостаточно.

По словам председателя правления РИА "Новости" Светланы Миронюк, говоря об инновациях, есть смысл говорить не только о технологических новых подходах, но и об организационных, и об экономических, и даже о социальных. Она привела в пример свое агентство, где несколько лет назад были внедрены принципиально новые, самые прогрессивные на тот момент технологии сбора, обработки и передачи информации. Однако в какой-то момент руководство агентства поняло, что без изменения системы управления и всей экономики предприятия новые технологии если и будут работать, то не так эффективно, как ожидалось. Теперь, по словам г-жи Миронюк, работать в РИА "Новости" стало настолько интересно, что сотрудники агентства "буквально живут" в офисе, а показатели работы предприятия — от скорости передачи информации до балансовой прибыли — выросли на десятки процентов.

Кроме того, участники дискуссии обратили внимание еще на один важный аспект. Когда речь идет о новых технологиях, всегда имеется в виду, что мы сами должны эти технологии разработать. А это, по словам ректора ГУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, принципиально неправильно, поскольку невозможно. Естественно, в России должны осуществляться и собственные разработки. Однако 90 процентов, по мнению ректора ГУ ВШЭ, должны отбираться и перениматься в других странах, адаптироваться и внедряться.

У участников дискуссии небольшой спор вызвал вопрос: делать ставку при развитии инноваций на малый бизнес или, наоборот, на крупные предприятия? Исполнительный директор организации предприятий малого и среднего бизнеса "Опора России" Виктор Климов, естественно, считает, что на малый. Поскольку маленькое предприятие по определению более динамично и мобильно. А управляющий партнер компании "Русские технологии" Михаил Гамзин уверен, что точками роста инновационных технологий должны становиться крупные предприятия, поскольку они обладают более значительными ресурсами.

Всех удивил исполнительный директор компании "Gravitinus" Алексей Косик, который вместе со своей семьей создал технологию, дающую возможность полностью парализованным людям управлять компьютером с помощью языка. Все ожидали, что представитель типичного инновационного предприятия будет жаловаться на трудности. Однако, по словам г-на Косика, в стране налицо положительные тенденции: инноваторы уже имеют доступ к финансовым средствам через венчурные фонды, а также адресные инвестиции и субвенции правительства.

Дискуссия закончилась на мажорной ноте. "Модератор" секции "Что такое инновации" Форума "Стратегия-2020" экс-глава российского офиса Microsoft, член правления "Внешторгбанка" Ольга Дергунова очень эмоционально подвела черту: если хотя бы частично то, о чем говорили в четверг в башне "Федерация", станет реальностью, Россия превратится в страну, в которой жить по-настоящему интересно — без всяких кавычек. Правда, всем, наверное, запомнилась реплика академика Сергея Капицы: инновационное будущее станет реальностью только тогда, когда с предприятий уйдет поколение руководителей, сформированное в эпоху расцвета советского военно-промышленного комплекса... Понятно, что они "без боя" свое место молодым уступать не собираются.

_______________________________

Еще в СМИ по теме:

Форум "Стратегия 2020" // Первый канал. 17 июля 2008