Столичный парадокс: Денег навалом. Работать — некому
Комментируют проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин и директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов
Кадровые агентства месяцами не могут найти специалистов на большие зарплаты
Сколько народу в Москву ни едет, а столице все равно не хватает кадров. О дефиците дворников и плотников говорят давно, объясняя нехватку рабочих тем, что молодежь выбирает экономические и юридические специальности. Все, мол, ищут доходное место. Но по данным исследований кадровых агентств, пустуют дорогие вакансии высококлассных специалистов. Работников переманивают из одной компании в другую, предлагая огромные деньги — до 150 тысяч рублей в месяц. Кому в Москве платят так много?
Охота за головами
По утверждению кадровых агентств, в столице безработицы нет. Это правда не означает, что нет безработных. Но число вакансий превышает количество соискателей в полтора-два раза. Моя знакомая, управляющая сетью элитных магазинов, месяц не могла найти продавца-консультанта. И это вам не на рынке овощами торговать за копейки, а в роскошном магазине за 35 тысяч рублей. Другой знакомый, специалист IT, меняет работы как перчатки, чуть что не понравилось — пишет заявление, ведь на рынке труда за ним уже очередь.
Но все это, как оказалось, ерунда по сравнению с кадровыми войнами, которые устраивают компании.
Работа хедхантера (с англ. — охотник за головами) только с виду непыльная. Переманивать специалистов из одной компании в другую дело непростое.
— Клиенты дают заявку на работника: квалификация, стаж, дополнительные знания, оплата, — рассказывает специалист крупного московского агентства Алена. — У нас очень много иностранных компаний, которые либо давно на российском рынке, либо только открывают свои филиалы. У них очень высокие требования к работникам. Но и высокие зарплаты. Сейчас ищу специалиста IT на зарплату 150 тысяч рублей плюс полный соцпакет. Найти не просто. Потому что работодатели держатся за своих работников, и, когда он приходит говорить об уходе, они прибавляют зарплату.
Конечно, выпускнику вуза не предложат таких зарплат. Специалист должен иметь опыт в крупных компаниях не меньше 2—3 лет, пройти курсы повышения квалификации, желательно знание иностранного языка. Но это не все. Специалист должен иметь опыт разработки проекта с нуля и до успешных показателей. В общем, нужен не рядовой специалист, а суперпрофессионал.
Если вы отвечаете этим требованиям, на сайтах кадровых агентств вы тут же найдете вакансии с зарплатой от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Кадры надо искать в провинции
Мы уже привыкли, что по зарплатам топ-менеджеров Россия в последние годы выходит на первые места в мировых рейтингах. Баснословные премии и бонусы, которые выплачивают в нефтяных компаниях поражают воображение иностранцев.
Но и специалисты среднего класса потихоньку догоняют высших менеджеров. Но может быть зарплаты искусственно раздуваются?
— В стране сложная ситуация с кадрами, — комментирует Сергей Рошин, проректор, зав. кафедрой экономики труда и народонаселения Высшей школы экономики. — В условиях экономического роста сказываются демографические проблемы — поколение низкой рождаемости доросло до работоспособного возраста. Ситуация в Москве, финансовом центре России, не совсем характерна для регионов. Мегаполис имеет очень большой и динамичный рынок труда, постоянно нуждается в высококвалифицированных кадрах. Вдобавок есть два фактора, которые толкают заработные платы вверх: повышение оплаты труда в бюджетном секторе и крупные компании, управление которых сосредоточено в Москве, которые могут тратить значительную долю ренты на выплату заработной платы. И этим компаниям не нужны просто специалисты, они хотят лучших из лучших, каких не так много. В результате, эти золотые кадры переходят из одной компании в другую на большую зарплату.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что проблема дефицита кадров и высоких зарплат несколько раздута.
— Компании не там ищут сотрудников, — говорит Смирнов. — В провинции воспитывают отличных специалистов, которые готовы работать за меньшие деньги, нежели москвичи. Я думаю, именно региональные кадры могут сбить рост зарплат в столице.
Правда, совершенно не согласен с этим Сергей Рощин: — Уже через год специалист, приехавший из региона, адаптируется к столичным реалиям. Он приобретает опыт, становится заметным на рынке труда, появляются потребности, запросы растут, в результате человек переходит на более высокооплачиваемую работу.
К тому же, говорят эксперты, приехавшие в дальнейшем будут рассчитывать на зарплату большую, нежели москвичи. И все потому, что провинциалу приходится в добавок ко всем тратам платить за съемное жилье или копить деньги на покупку квартиры.
Беда государства и бизнеса
Спрос на рынке труда постоянно меняется. И это нужно учитывать, выбирая профессию.
— В ближайшие годы сохранится потребность в специалистах по информационным технологиям, — комментирует Сергей Смирнов. — Многое зависит от политики государства: будем мы налаживать свое производство или, как сейчас, только собирать импортные запчасти в целое. В любом случае спрос на инженеров останется. По-прежнему будут востребованы бухгалтеры. Немного изменятся, на мой взгляд, требования к экономистам. Необходимы будут отраслевые экономисты, которые бы имели полное представление об особенностях конкретного производства.
В любом случае, уверены эксперты, и государству, и бизнесу вместе придется решать проблему кадров. Иначе с дальнейшим ростом экономики будут сложности.
Смирнов Сергей Николаевич