Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: В России надо создать систему социальных лифтов
На заключительной сессии первого дня работы Пермского экономического форума обсуждались варианты и перспективы развития страны в 2010-20 годах.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратил внимание участников форума на формирование в России новой общественной страты — выпускников высших учебных заведений, которые по своей жизненной ориентации и составляют средний класс.
— По уровню распространения высшего образования наша страна занимает лидирующие позиции в мире: если в Европе примерно 40 процентов жителей имеют высшее образование, то у нас — уже почти 60 процентов, — уточнил Кузьминов. — Среди молодых людей в возрасте 20-25 лет около 75-80 процентов имеют высшее образование.
Естественно, что такое количество выпускников вузов, появившись на рынке труда, формируют к нему качественно другие требования: их интересует не просто высокооплачиваемая работа, но работа креативная, связанная с коммуникационными технологиями — то есть они предпочитают общаться с людьми, а не со станками. Для них оказывается важным социальный статус работы: молодые люди с высшим образованием гораздо охотнее предпочтут работу в офисе с людьми их образовательного круга, но с небольшой зарплатой, чем работу в сфере услуг среди людей другого круга, хотя и более высокооплачиваемую. Наконец, они ориентированы на социальные блага — покупку жилья и машины.
— Но темпы развития экономики сегодня не могут обеспечить рабочими местами всех выпускников вузов, — говорит Кузьминов.
Поэтому необходима структурная перестройка экономики. Нужно создавать креативные рабочие места на производстве. Необходимо создавать бизнес-инкубаторы, ориентированные не только на технологические новации, нужны стартовые гранты для молодых фрилансеров, которые составляют уже 20 процентов рынка труда. Нужна возможность предоставления кредитов молодым предпринимателям.
— Необходимо создать систему социальных лифтов. Потому что сегодня молодым специалистам все труднее занять хорошие рабочие места, — говорит Кузьминов. — Создание лифтов предполагает новый менеджмент в социальной сфере, предотвращение возможности появления "кадровых пробок", как это случилось в системе образования. Как только повысили зарплату учителям, обновление кадров в учебных заведениях снизилось с пяти до одного процента в год.
— То есть новое социальное государство должно заботиться не только о бедных, но и среднем классе, — подытожил Александр Аузан, руководитель консультативной рабочей группы комиссии по модернизации при президенте РФ.