Рейдеры в Находке
Преподавая в Высшей школе экономики, профессор Александр Волков разработал своего рода юридический вирус, способный затормозить деятельность любого успешного предприятия.
Крупный скандал произошел недавно в садоводческом обществе "Дноуглубитель", что на Золотарях. Один дедушка, то ли по наивности, то ли с какой-то далеко идущей целью, самостоятельно учредил кооператив с тем же названием "Дноуглубитель", зарегистрировался в налоговой инспекции и изготовил печать.
Шум поднялся неимоверный. Садоводы оказались в растерянности. Кому платить взносы? К кому обращаться с жалобами на соседа? В обществе приостановилась приватизация участков. Короче говоря, дедушкина затея вылилась в длительную волокиту, заставившую изрядно понервничать 750 человек.
- Кто вас надоумил создать подобную бомбу? - поинтересовался я у пенсионера преклонных годов.
- Профессор Александр Волков из Москвы, - простодушно ответил старичок.
- Вы в Находке, он - в столице, познакомились где?
- В Интернете, мил-человек, как все современные люди.
Известность к ученому мужу Волкову, как мастеру сутяжных дел, пришла десять лет назад. Преподавая в Высшей школе экономики, он разработал своего рода юридический вирус, способный затормозить деятельность любого успешного предприятия.
От теории профессор быстро перешел к практике, создав компанию "Саско-стокс". Его ученики провели первый опыт. Обзавелись несколькими акциями крупнейших эмитентов России - "Газпрома", Сбербанка, Мосэнерго - и стали требовать подробную информацию о деятельности совета директоров, бухгалтерии, ходе финансовых операций.
Конструкция, созданная преподавателем и третьекурсниками, благодаря несовершенству российского законодательства, выдержала испытание. В ходе нескольких неприятных для менеджмента Сбербанка разбирательств арбитражный суд Москвы постановил предоставить АО "Саско-стокс" копии всех требуемых мелкими акционерами документов.
- Зачем вам эти сбербанковские "секреты"? - спросил прокурор у профессора Волкова.
- А ни за чем, - сказал Александр Дмитриевич, тая усмешку. - Анекдот "Купите кирпич" знаете?
- Нет.
- Ну, на нет и суда нет...
Битва на Волге
Ученики профессора Волкова анекдот про кирпич освоили на зубок. Приобретая акции различных предприятий, затевали против них длительные судебные процессы, выматывали до изнеможения, иногда захватывали и разоряли. Так, например, случилось с некогда крепким Камчатским морским пароходством.
Первую осечку схема Александра Дмитриевича дала в Волгограде. Здесь компания "Саско-стокс" присмотрела лакомый кусок - завод буровой техники. Действовали по проторенной дорожке. Сначала приобрели ценные бумаги предприятия, потом стали искать союзников среди падких на легкие деньги сотрудников ВЗБТ. Таким образом, удалось собрать 40% акций. 21 января 2001 г. под Мамаевым курганом (на завод бузотеров, естественно, не пустили) состоялось собрание рейдерской группы. Хотя кворум составил 30%, это не помешало избрать ложный совет директоров в составе 9 человек. Среди них - Александр Волков, студенты Высшей школы экономики и ни одного специалиста из Волгограда. Генеральным избрали лучшего ученика профессора Яна Горелова. О своей "победе" рейдеры тут же раструбили в средствах массовой информации. В ответ обеспокоенные менеджеры Волгоградского завода буровой техники собирают свое собрание, объединившее владельцев 60% акций. Среди них - действующий совет директоров, рабочие. Возмущению присутствующих не было предела. Выступавшие ясно представляли себе будущее родного предприятия, руководимого профессорскими клевретами.
Впрочем, Ян Горелов и не скрывал истинных целей рейдеров. В интервью журналистам цинично признался, что вовсе не собирается выпускать буровую технику и вникать в сложный производственный процесс. Цель захватчиков - продать имеющийся в руках пакет акций за $15 млн грузинскому миллиардеру Бендукидзе. Естественно, если тот согласится на сделку. Если нет, то сгодится любой другой претендент.
Пока собрания чередовались друг за другом, то под Мамаевым курганом, то в заводоуправлении, у юристов ВЗБТ родилась простая идея: провести эмиссию ценных бумаг! Эта операция позволит приобрести новых инвесторов, действительно заинтересованных в развитии производства. Кто против? Естественно, отряд рейдеров, стремившихся выгодно сбыть имеющийся портфель ценных бумаг и заполучить на блюдечке заветные 15 млн "зеленых".
Но к голосу залетных гастролеров уже никто не прислушивался. Вдобавок, любимые ученики профессора Ян Горелов и Сергей Царев, члены ложного совета директоров, успели приобрести скандальную славу в городе-герое. Точнее, то ли за пьянку, то ли за дебош, отсидели десять суток в местной "кутузке". Как говорится, дело молодое, хотя и не к лицу претендентам на руководящие роли.
На днях я связался по телефону с Волгоградом. Дела на заводе буровой техники идут лучше не придумать. Благодаря проведению своевременной эмиссии, в экономику предприятия влились миллионы рублей, приобретена новая современная техника. Годовой объем продаж продукции составил $100 млн. А возглавляет ВЗБТ генеральный директор Олег Недельский, воспитанник завода, имеющий огромный опыт организаторской работы, компетентный в экономике и технологии производства буровой техники, сумевший отбить нападение пришлых рейдеров, сохранить кадры и добиться успехов по всем направлениям деятельности предприятия.
Кирпичных дел мастера
Хотя минуло десять лет со дня рождения вируса Волкова, схема шантажа приглянувшихся предприятий студентами и профессором не претерпела существенных изменений. Например, имея виды на ОАО "Находкинский судоремонтный завод" (НСРЗ), группа спецназа из "Саско-стокс" начала рейдерский налет с "сенсационных" сообщений в сомнительных информационных изданиях.
Как всегда, все перевернули с ног на голову. Нынешнее руководство завода, генеральный директор Андрей Чиж и председатель совета директоров Евгений Чиж предстали перед читателями в роли агрессоров, а сам профессор Волков и иже с ним - пострадавшими от "злодеев" лицами. Но всякий, кто живет в Находке и интересуется экономикой, понимает, что это чистой воды вымысел, бред сивой кобылы. Евгений Захарович Чиж трудится на НСРЗ третий десяток лет, приложил немало сил для сохранения коллектива и развития производства. Андрей Евгеньевич перенял эстафету у отца, предпринимает энергичные усилия для того, чтобы привлечь солидных заказчиков, выдержать конкурентную борьбу с китайскими СРЗ. И это вполне удается! Коллектив ОАО "НСРЗ" успешно участвовал в строительстве оснований нефтедобывающих платформ, в рамках проекта "Сахалин-2". Более 1000 заводчан трудились на самых сложных, насыщенных технологиями участках. Маляры СРЗ блестяще проявили себя в Де-Кастри, выполнив заказ компании "Эксон". В апреле нынешнего года заводом досрочно изготовлены металлические конструкции для укрепления береговой линии города Невельска. Нынче НСРЗ ведет предметные переговоры с представителями Транснефти о субподрядных работах на строительстве нефтепорта Козьмино.
Но если менеджеры завода живут перспективой, желанием внести существенный вклад в развитие предприятия, достичь благополучия каждого работника, то у группы рейдеров планы, естественно, противоположные. Маскируясь овечьей шкуркой, они норовят оттяпать кусок помясистей, уничтожить судоремонт и полностью превратить предприятие в свою перевалочную базу. Ну, а если это не удастся, то хотя бы продать подороже свой "кирпич" в виде пакета незначительного количества акций подороже.
Проведя 7 апреля свое собрание по адресу: Владивостокская, 52, ученики профессора избрали в ложный совет директоров следующих лиц: Ивана Воробьева, директора ЗАО "Акция"; Александра Привалова, директора ЗАО "Эксперт"; Виктора Николаева, директора ООО "Дружба"; Александра Волкова, директора ОАО "Саско-стокс"; Татьяну Попову, директора ООО "Аудит"; Александра Кондатенко, ее заместителя.
Как видим, почти весь состав пришлый. В нем лишь лесопромышленник Николаев из Хабаровска (не он ли зарится на причалы?), да Кондратенко из Находки, остальные - московская братия, жаждущая сладко пить и сытно есть за чужой счет. Правда, на сей раз в составе группы отсутствуют студенты Высшей экономической школы Ян Горелов и Сергей Царев, бесславно опозорившиеся в Волгоградской "кутузке". Это, безусловно, прогресс в схеме профессора Волкова, реверанс в сторону рабочей Находки, уважающей солидность и почтенные седины.
Однако как бы ни рядились незваные гости, в портовом городе ценятся, прежде всего, трудовые руки рабочих и профессионализм руководителей. ОАО "НСРЗ" сложное и многопрофильное предприятие, имеющее ярко выраженную судоремонтную составляющую. Причем в настоящее время поток заказов судоходных компаний особенно велик. Ни одна персона из созданного профессором Волковым ложного совета директоров не располагает необходимой для управления заводом квалификацией и опытом. А покупать треснутые кирпичи на "НСРЗ" решительно не намерены.
Вот так, на протяжении нескольких месяцев, в Находке параллельно существуют два совета директоров ОАО "НСРЗ". Один располагается в заводоуправлении, второй - в бывшем детском садике на Владивостокской. Один решает производственные вопросы, заключает договоры с заказчиками и заботится о перспективе развития предприятия. Второй вставляет палки в колеса, плетет интриги, продает "кирпичи" и втягивает занятых делом людей в затяжные сутяжные процессы. Какой из этих советов настоящий, а какой лживый, догадаться, по-моему, совсем несложно.