• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессиональное развитие

5 апреля свой юбилей отмечает директор Института профессиональной переподготовки специалистов НИУ ВШЭ Татьяна Григорьева.

В Высшую школу экономики Татьяна Григорьева, экономист по образованию, пришла в 1996 году в качестве доцента, но очень скоро возглавила одно из важнейших подразделений университета — факультет переподготовки. Собственно, ее назначение и стало своего рода катализатором реформы данного образовательного направления в ВШЭ. «Поначалу, на стадии роста, мы были ориентированы на программы профпереподготовки, к нам приходили люди с очень разным уровнем базовой подготовки, иногда крайне низким, — вспоминает она. — Но как только появилась возможность, мы развернули программы второго высшего образования, что предполагало серьезную работу по пересмотру учебных планов, которые были бы интересны специалистам, нацеленным на профессиональное развитие».

Эта работа и была проведена под руководством Татьяны Ивановны. Уже через год факультет был преобразован в Институт профессиональной переподготовки специалистов (ИППС), у него появились крупные (например, Газпром), а, главное, постоянные клиенты. Так, в течение девяти лет в ИППС проходили обучение специалисты по президентской программе подготовки управленческих кадров.

Сейчас в институте на всех программах одновременно учится более 700 человек. «Я бы сказала, что нашим основным достижением является то, что мы за относительно короткий период времени отвоевали свою нишу на рынке с очень высоким уровнем конкуренции, — отмечает Татьяна Григорьева. — Нам удавалось формировать полноценные рентабельные группы и в год дефолта, и в кризисный период 2008-2009 годов. Причем, на наши программы достаточно серьезный конкурс. Интересно, что многие из тех, кто не прошел входной контроль, не уходят в другие вузы, а возвращаются к нам через год».

Но, успешно занимаясь административной и управленческой работой, Татьяна Ивановна не забывает и о своем первом — педагогическом — призвании. Студенты, начав работать с ней в бакалавриате, как правило, остаются со своим научным руководителем до окончания магистратуры. Она читает курсы по финансовому анализу и учету на факультетах экономики и менеджмента, в ИППС, Банковском институте ВШЭ. Татьяна Григорьева — автор и соавтор нескольких методических пособий и выдержавшего шесть изданий учебника по финансовому менеджменту.

В декабре 2011 года работа Татьяны Григорьевой по развитию системы непрерывного образования в НИУ ВШЭ была отмечена одной из высших наград университета — Почетным знаком II степени Высшей школы экономики.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.