Эксперты положительно оценили работу Минобрнауки по мониторингу вузов
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что к итогам мониторинга эффективности вузов, проведенного Минобрнауки РФ, трудно придраться, но критерии следует пересмотреть. «Вузы сами о себе давали сведения, поэтому к мониторингу трудно придраться», — сказал Кузьминов в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости. Он напомнил, что вузы и филиалы оценивались по 50 показателями.
«Ливанов сделал очень мужественный и правильный шаг, но надо и рассматривать негосударственные и ведомственные вузы», — отметил первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. Он также заметил, что критерии стоит пересмотреть и расширить.
«Это новое качество диалога, за это надо благодарить министерство образования и науки», — отметила генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.
«Очень хорошо, что мы увидели в каком состоянии находится ряд наших вузов, какое качество приема, какой показатель по зарплатам», — считает ректор ВШЭ. В тоже время он отметил, что творческие вузы не стоило оценивать по тем же критерием, что и остальные. «Это грубая и нелепая ошибка, которая и вызвала накал в обществе», — заметил Кузьминов.
По его мнению, при следующей оценке деятельности вузов стоит также учитывать, какой рынок труда имеют выпускники университета, доход студента по окончании вуза, работу по специальности.
«Есть даже в Москве вузы, у которых нулевой рынок труда», — сказал ректор. Что касается незавидного положения педвузов в мониторинге, то, по мнению Кузьминова, это проблема самой профессии. «Подавляющее большинство вузов эволюционировало в общегуманитарные университеты. Уверен, что педагогической профессии еще предстоит подъем», — сказал Кузьминов, добавив, что на сегодняшний день государство очень мало тратит на педагогическую науку.
Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что мониторинг станет ежегодным.
Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 4 группы.
В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая группа — вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом. Третья группа — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация. В четвертой группе находятся вузы, по которым не удалось выработать согласованную позицию.
Источник: http://ria.ru/society/20121123/911923825.html
_______________________________________________________________
В СМИ по теме:
Мониторинг вузов полезен, но его результаты не совсем оптимальные // ИТАР-ТАСС # УРАЛ, 23 ноября 2012