«Персона грата»: Лариса Попович
Можно сколько угодно твердить, что самолечение вредно, можно сколько угодно говорить, что при серьезных болезнях травками с огорода беде не поможешь, но когда каждый поход в аптеку оборачивается значительными тратами и к тому набору лекарств, за которыми мы отправляемся, нужно еще покупать успокоительные, чтобы каким-то образом привести нервную систему в порядок, — при таком положении вещей все разговоры о вреде самолечения уходят в никуда.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Дмитриевна Попович — желанная персона в студии «Радио России».
— Мы с вами встречаемся не впервые, чтобы обсудить тему, о которой уже говорили: лекарственное обеспечение нашего населения. Лекарства действительно дороги, и то, что я сказал вначале, — очевидный факт. Не буду скрывать: я не отношусь к низкооплачиваемым категориям населения, но и для меня любой поход в аптеку — это легкая задумчивость и почесывание затылка: денег всякий раз приходится тратить очень много. Как живут люди, которые получают меньше пятнадцати тысяч рублей в месяц и которым — мы все это понимаем — тоже надо лечиться, для меня загадка. Не так давно Минздрав разработал стратегию лекарственного обеспечения; правительство, по-моему, ее еще не утвердило: отложили на три месяца. Там какие-то интриги, дискуссии, или же у правительства нет возражений?
Лариса Попович: Вопрос хороший; стратегия с самого начала была опубликована в ноябре; ее обсуждали публично на многих площадках — и открытое правительство, и сообщества пациентов, и экспертные сообщества. И то, что мы видели в ноябре, нас очень здорово порадовало: совершенно неожиданно мы получили от Минздрава очень прогрессивный документ, в котором предусматривались прежде всего как раз интересы населения по обеспечению бесплатными лекарствами в случае заболевания, — то, о чем мы с вами неоднократно беседовали.
Собственно, предусматривалось, что появится возможность так называемого лекарственного страхования, когда вы приходите в аптеку и получаете лекарство либо бесплатно, либо доплачиваете разницу между тем, что компенсирует государство, и тем, что вы хотите получить в этом лекарстве дополнительно. Потому что предусматривалось, что сама молекула, действующее вещество будет оплачиваться государством, а дополнительные потребительские свойства лекарства — шипучая форма, цвет, капсулы, быстрорастворимая форма (или, скажем, с запахом клубники) и так далее, — эту разницу пациент должен был бы доплачивать сам.
Надо сказать, что похожая модель в разных вариациях существует не только в Европе; она существует и в Канаде, и в Австралии, и во многих странах Азии, и вообще весь мир сейчас движется к тому, чтобы на самом раннем этапе развития заболевания лекарствами обеспечивать бесплатно. И такая опция была прописана в стратегии, причем прописана очень подробно, очень хорошо; мы действительно порадовались за Минздрав.
— Но радость была недолгой...
Лариса Попович: Радость продолжалась приблизительно месяц. Там была еще одна интересная «примочка», совершенно невероятная для российской действительности. Там говорилось, что пациенты, кому это необходимо, особенно больные очень тяжелыми заболеваниями, получат облегченный доступ к самым современным и эффективным лекарствам при введении так называемой системы Risk-Sharing'а — разделения риска с производителем. Эта система взрывообразно расширяется сейчас в мире, — ее стали применять везде. То есть производитель получает деньги за супердорогой инновационный препарат только тогда, когда он доказал свою эффективность...
Источник: http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=27-12-2012&id=622950