Форсайт подсказывает ответы на глобальные вызовы развития
Форсайт-конференция этого года отчасти развивает идеи конференции 2012 года, на которой главное внимание было уделено так называемым grand challenges — глобальным вызовам, влияющим на формирование мировой политики и экономики. В этом году дискуссия сосредоточится на поисках grand responses — «больших ответов» на эти вызовы.
Что удалось достичь с опорой на Форсайт? Где произошли технологические прорывы, а какие направления исследований стали тупиковыми? Под такими ракурсами будет рассмотрена 20-летняя история формирования национальных систем научно-технологического прогнозирования. С докладами выступят сотрудники исследовательских центров из стран Европы, Восточной Азии, США, Канады, а также эксперты Еврокомиссии, Организации экономического сотрудничества и развития, ЮНЕСКО и ЮНИДО.Доклад об инновационной политике в России и результатах Долгосрочного прогноза научно-технического развития России до 2030 года представит первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. На конференции выступят также руководители международных лабораторий ИСИЭЗ Ян Майлз (Лаборатория экономики инноваций) и Жан Гине (Лаборатория исследований науки и технологий).
Что удалось достичь с опорой на Форсайт? Где произошли технологические прорывы, а какие направления исследований стали тупиковыми? Под такими ракурсами будет рассмотрена 20-летняя история формирования национальных систем научно-технологического прогнозирования.
О бразильском Форсайте расскажет Криштиану Каньин, старший советник Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE), с которым ВШЭ в июле заключила меморандум о сотрудничестве. Новой повестке Форсайт-исследований и ключевым областям изучения будущего посвящен доклад Люка Джорджиу, вице-президента по исследованиям и инновациям Университета Манчестера и председателя наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ.
Далеко не все технологические прорывы в таких сферах, как энергетика и биоинженерия, воспринимаются в обществе однозначно, поскольку связаны с этическими дилеммами и опасностью злоупотреблений. Еще один важный сюжет конференции — обсуждение того, как в этих случаях инструменты Форсайта помогают минимизировать риски и максимизировать выгоды технического прогресса.
Конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» продлится два дня. Программа конференции опубликована на сайте ИСИЭЗ ВШЭ.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭГине Жан
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля
Вам также может быть интересно:
«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем
Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».
Работа Форсайт-центра Вышки высоко оценена ООН
Форсайт-центр НИУ ВШЭ приведен в докладе Генерального секретаря ООН в качестве успешного примера централизованного подхода к технологическому прогнозированию. Документ подготовлен для сессии Комиссии по науке и технике в целях развития — координационного центра ООН по технологическому прогнозированию и оценке технологий.
Руководитель Форсайт-центра Вышки принял участие в заседании Комиссии ООН в Женеве
Межсессионное заседание Комиссии ООН по науке и технике в целях развития прошло с 21 по 22 октября 2024 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария. Профессор Александр Соколов рассказал о новых методах научного прогнозирования в докладе «Научно-технологический форсайт: ответ на новую повестку дня».
В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию
Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.
Что могут и чего не могут дать «большие данные»
14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.
На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал
22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.