• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определен порядок поступления в Лицей ВШЭ в 2014 году

1 апреля начинается прием заявлений для поступления в Лицей Высшей школы экономики на 2014/2015 учебный год. Получить образование в нем под руководством университетских преподавателей смогут до 700 выпускников девятых классов московских школ.

Репин И.Е. Лицейский экзамен (1911)

Репин И.Е. Лицейский экзамен (1911)

Лицей НИУ ВШЭ был открыт в 2013 году при поддержке Департамента образования Москвы. Обучение начинается с 10 класса и является бесплатным. Для поступления в лицей необходимо иметь постоянную или временную регистрацию в Москве. Однако в предстоящем учебном году в лицей могут быть зачислены до 20 человек, не имеющих московской регистрации, но показавших высокие результаты на вступительных испытаниях.

Занятия в лицее ведут опытные университетские и школьные преподаватели с использованием методик и ресурсов Высшей школы экономики. Каждый ученик работает по индивидуальному плану в рамках одного из шести направлений обучения: социально-экономического, гуманитарного, юридического, математики и информатики, востоковедения, дизайна.

Конкурс на поступление в 10 класс лицея на 2014/2015 учебный год откроется 1 апреля и пройдет в три этапа.

I этап. Конкурс заявок. 1 апреля — 15 мая 2014 года

Претендент заполняет размещенную на сайте лицея электронную заявку. В ней необходимо отметить выбранное направление обучения, а также указать предполагаемые итоговые баллы по основным предметам и ГИА (впоследствии эти баллы должны быть подтверждены школьным итоговым аттестатом).

Важное замечание: выбор направления при подаче заявки не означает, что его нельзя будет затем сменить. «Поменять направление можно как сразу после тестирования (например, если вы не прошли по баллам на то направление, которое выбрали, но проходите на другое), так и позже, уже в процессе учебы», — поясняет директор лицея Наталия Любомирская.

Кроме того, заявку необходимо сопроводить небольшим эссе, в котором претендент рассказывает о себе и о своих профессиональных приоритетах и планах. Подробнее о требованиях к эссе можно узнать в разделе «Подготовка эссе и критерии его оценки».

II этап. Тестирование. 5 — 15 июня 2014 года

Тестирование проходит в Москве в одном из зданий Высшей школы экономики. Продолжительность тестирования — 120 минут. Тест содержит вопросы по математике, русскому и иностранному языку, базирующиеся на программе основной школы (5-9 классы), и не требует специальной подготовки.

Результаты тестирования будут опубликованы на сайте лицея 20 июня 2014 года.

III этап. Собеседование. 25 июня — 5 июля 2014 года

Собеседование проводится преподавателями тех факультетов, которые курируют выбранное претендентом направление. На собеседовании претендент сможет обсудить с преподавателями свою индивидуальную программу обучения. При себе ученику необходимо иметь свидетельство об окончании девяти классов и письменное заявление о зачислении от родителей или опекунов.

Наличие дипломов призера или победителя олимпиад муниципального и регионального уровней дает преимущество при поступлении в лицей только при условии успешного прохождения тестирования и профильного собеседования.

Итоговое решение о зачислении будет опубликовано на сайте лицея 10 июля 2014 года. Уведомление о зачислении учащиеся лицея получат по электронной почте.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы

8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.