• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое

Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое

© Студенческая олимпиада «Я — профессионал»

7200 студентов из Москвы смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне (2356 человек в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Олимпиада «Я — профессионал» проводится в два этапа: отборочный, на котором проверяются фундаментальные знания, и практический (заключительный) этап. Финальные испытания стартуют 26 января и пройдут офлайн в более чем 50 городах России. Участники могут выбрать территориально удобные им площадки, которые расположены во всех федеральных округах.

«В топ-10 регионов по количеству прошедших в заключительный этап попали Москва (7200 участников), Санкт-Петербург (3022 участника), Свердловская область (1200 участников), Томская область (961 участник), Республика Татарстан (817 участников), Ростовская область (605 участников), Новосибирская область (578 участников), Приморский край (513 участников) и Нижегородская область (486 участников)» , - отметил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков.

«Москва на заключительном этапе олимпиады «Я — профессионал» представлена участниками из более чем 90 вузов. По количеству студентов, прошедших на отборочные состязания, лидируют НИУ ВШЭ (1631 человек), Первый МГМУ им. Сеченова (964 человека), МГУ им. М.В. Ломоносова (954 человека), МФТИ (536 человек), МГТУ им. Н.Э. Баумана (429 человек), НИЯУ МИФИ (347 человек), НИУ МГСУ (207 человек), РТУ МИРЭА (204 человека), НИТУ МИСиС (183 человека) и Финансовый университет (143 человека)», — отмечает руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Более чем в четыре раза увеличилось количество студентов, прошедших во второй этап, в Дальневосточном (с 221 до 967 человек) и в Северо-Кавказском федеральных округах (с 100 до 484 человек). В два раза больше студентов из Южного (рост с 682 до 1535 человек), Уральского (рост с 898 до 2151 человек), Сибирского (рост с 1143 до 3111 человек) и Приволжского федеральных округов (рост с 1645 до 3779 человек) смогут побороться за призы в этом году. Центральный и Северо-Западный федеральные округа показали полуторакратный рост числа участников: с 1472 до 2224 человек и с 303 до 503 человек соответственно. Число допущенных до заключительного этапа в Москве выросло с 2356 до 7000 человек (рост в 3 раза), а в Санкт-Петербурге с 748 до 3022 человек (рост в 4 раза).

Всего за призы в заключительном этапе поборются 25 117 студентов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году (9865 человек в 2017/2018 учебном году). В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди получат профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

28 января начинаются профильные зимние школы для участников олимпиады «Я — профессионал»

Это специальные форумы для студентов и выпускников, часть масштабной образовательной программы олимпиады. Участники, продемонстрировавшие высокие результаты и прошедшие дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем, смогут принять участие в зимних школах — образовательных форумах, максимально ориентированных на практику. 24 школы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре в конце января — начале февраля 2019 года. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проведут лекции, мастер-классы и деловые игры. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей, встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта.

Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по программированию принимает участие Яндекс, по экономике — Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, а по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram 

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 15 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский челлендж успеха «Россия — страна возможностей», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ — территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!», акция признательности «Благодарю», чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», благотворительный проект «Мечтай со мной» и конкурс «Лига вожатых».

Олимпиада «Я — профессионал» стартовала в 2017 году и проводилась по 27 направлениям. В первый год проведения на участие было подано 295 тысяч заявок. Организаторами олимпиады выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, Университетом ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Техническим партнером проекта выступает компания «Яндекс».

Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек. Все они получили денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны.

Во второй год число направлений олимпиады увеличилось до 54, а к вузам-организаторам присоединились еще 11 ведущих университетов страны: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет, МИФИ, НГУ, РГСУ, НИТУ МИСиС, РТУ МИРЭА, НГПУ им. Минина.

Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов.

Вам также может быть интересно:

Для участников «Я — профи» открылась Весенняя школа ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике

В Москве состоялось открытие Весенней школы Банка ВТБ и Высшей школы экономики по направлению «Бизнес-информатика». Это образовательное мероприятие для участников Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал», одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


Студенты НИУ ВШЭ — среди лучших на Универсиаде по эконометрике

Студенты Высшей школы экономики приняли участие в международной Универсиаде по эконометрике, которую организует экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В число победителей вошли третьекурсники Антон Самокиш (Международный институт экономики и финансов ВШЭ) и Владислав Мартишевич (факультет экономических наук ВШЭ), среди призеров — четверокурсники Никита Горевой (ФЭН) и Галина Писарева (нижегородская Вышка).

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

В Нижнем Новгороде определены победители НТО по двум профилям среди школьников и студентов

В Нижнем Новгороде названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилям «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады проводился совместно с нижегородской Вышкой, Межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК и Иркутским государственным университетом (ИГУ).  Участниками заключительного этапа стали 110 школьников и студентов со всей страны.

«Здесь хорошая обстановка»: в Вышке прошел финал турнира для школьников TESLA

В Вышке прошел очный финальный этап турнира TESLA — многопрофильного интеллектуального состязания для учеников 5–8-х классов. Школьники из разных городов России и стран ближнего зарубежья соревновались в пяти различных дисциплинах за право бесплатно участвовать в образовательной программе Летней школы факультета довузовской подготовки ВШЭ и возможность получить скидки на обучение на ФДП. В олимпиаде в этом году приняли участие свыше 3,7 тыс. человек, до финала дошли 718 школьников.

«Мы гордимся, что смогли сделать систему участия в соревнованиях удобной»

Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН Вышки, работает на факультете компьютерных наук ВШЭ с самого его основания. За десять лет он подготовил к участию в соревнованиях сотни студентов, получил премию президента РФ за подготовку победителя Международной олимпиады по информатике. Как ФКН удается привлекать лучших в России абитуриентов и как действует система подготовки студентов к соревнованиям, он рассказал в интервью.

«Самые светлые умы»: в НИУ ВШЭ завершился конкурс «Высший пилотаж»

В этом году Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» был проведен в девятый раз. На 25 направлений конкурса в общей сложности зарегистрировались 27 446 человек из 28 стран и 88 регионов России. Приняли участие в отборочном этапе 6243 школьника — на 22% больше, чем в прошлом году. Призерами заключительного этапа стали 295 человек, победителями — 147. Все они получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в НИУ ВШЭ на образовательные программы соответствующего профиля.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Я — профессионал»: как пройти стажировку на олимпиаде

Стартовала стажерская программа Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Участие в программе дает возможность учащимся вузов разных направлений попробовать свои силы и на три месяца стать частью команды интеллектуальных состязаний. «Я — профессионал» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.