• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистр — это звучит гордо

В этом году факультет права ГУ-ВШЭ начинает набор на новую магистерскую программу "Публичное право". Об особенностях этой программы рассказывает ее руководитель, профессор Михаил Краснов. Также публикуем видеозапись Дня открытых дверей.

— Расскажите, пожалуйста, почему в этом году решили создать такую программу?

— Я не буду лукавить и говорить, что это давняя мечта факультета права. Во многом это связано с нормативной необходимостью перехода к двухступенчатой модели: бакалавриат — магистратура. Но раз так, то зачем откладывать. Чем раньше начнем осваивать новую модель, тем быстрее впишемся в современную систему образования. К тому же акцент на магистратуру — одна из стратегических задач Вышки. Так что готовиться к этому нужно неформально, потому что на кону репутация факультета.

— А в чем, на ваш взгляд, отличия между магистерской программой и соответствующей специализацией в специалитете?

— Студенты при 5-летнем обучении специализируются на последних двух курсах, в основном, по кафедрам. Набор специальных курсов, которые они слушают, все же достаточно узкий. А магистратура — это гораздо более широкая специализация. Во-первых, благодаря тому, что общепрофессиональных дисциплин уже нет (разве что для "неюристов" читаются адаптационные курсы). Во-вторых, существенно расширяется спектр курсов благодаря богатому "меню", формируемому уже не одной, а несколькими кафедрами. У нас студенты будут иметь возможность выбирать курсы всех четырех кафедр, которые участвуют в программе, и некоторых других кафедр факультета. Да и не только нашего факультета.

— Какова структура программы?

— Мы разбили курсы по содержательной стороне условно на пять направлений. Это экспертно-аналитическое направление, созданное для тех, кто захочет работать в аналитических центрах — государственных, частных, общественных. Например, здесь есть такие дисциплины, как "Правовая аналитика", "Оценивание регулирующего воздействия", то есть методика анализа эффективности (в том числе, экономической) правовых актов. Далее: экономическое направление, где есть курсы, посвященные взаимодействию бизнеса и власти, курс, посвященный международному коммерческому арбитражу и другое. Третье направление мы условно назвали юрисдикционным — это курсы, изучающие различные проблемы государственного принуждения, то есть применения ответственности за нарушение тех или иных правовых норм. Здесь есть, к примеру, очень интересный и актуальный курс "Административная юстиция". Четвертое направление — международно-правовое, в рамках которого будут изучаться и вопросы международно-правовой защиты прав человека, и международное экономическое право. Есть даже курс по деловому этикету, который, как мы полагаем, может привлечь наших магистрантов. И последнее направление — сравнительно-правовое, которое расширяет диапазон профессионала.

— Каковы перспективы трудоустройства выпускников программы?

— Само название программы предполагает, что люди готовят себя к работе, прежде всего, в государственном аппарате, причем на самых разных должностях, не обязательно юридических, но и политических. В конце концов, два наших последних президента — юристы. Впрочем, освоение программы жестко не предполагает, что выпускники должны быть "привязаны" к государственным структурам, ведь корпорациям часто приходится иметь дело с государственными органами. И наши магистры могут быть интересны для компаний в не меньшей степени, чем юристы, специализирующиеся на частноправовых проблемах. Ну, и еще одна возможность — это работа в международных организациях.

— На кого рассчитана программа — на выпускников Вышки или других вузов?

— Пока, к нашему большому сожалению, она рассчитана больше на выпускников других вузов. Дело в том, что, наши выпускники- специалисты пока не видят преимуществ получения магистерской степени после получения пятилетнего образования. Тем более что нынешний год — последний, когда возможна бесплатная магистратура после специалитета. Наши выпускники начнут к нам приходить, когда в Вышке на юрфаке будет действовать в чистом виде двухступенчатая система — бакалавриат и магистратура. В то же время среди поступающих уже есть выпускники ГУ-ВШЭ, но не юристы, главным образом, выпускники факультетов ГиМУ и прикладной политологии. Да, среди желающих поступить довольно много юристов, но это, повторю, — пока выпускники других вузов.

— Какие вступительные экзамены нужно сдавать?

— Один вступительный экзамен — теория государства и права. Сам предмет составляет старую проблему, потому что он не очень четко отделен от некоторых других дисциплин, например, от конституционного и муниципального права. Так что поступающему надо знать и некоторые вопросы, которые относятся к конституционному праву.

— А сколько бесплатных и платных мест на программе?

— Двадцать бесплатных мест и двадцать платных.

— А кто будет вести научные семинары в рамках вашей программы?

— Если вы имеете в виду вопрос, каких практиков мы будем приглашать на семинар, то у нас довольно большой выбор. Некоторые уже работают на факультете. Например, это Гарри Владимирович Минх, который сейчас является представителем Президента РФ в Государственной Думе, а до этого возглавлял Правовой департамент Правительства. У нас работают и другие профессора, имеющие опыт практической работы. Например, Владимир Дмитриевич Мазаев, который был депутатом Верховного Совета РСФСР. Владимир Борисович Исаков, который тоже был депутатом, потом возглавлял Правое управление Думы, а сейчас является вице-президентом Торгово-промышленной палаты. Это и Тамара Георгиевна Морщакова, конституционный судья в отставке, и Елена Константиновна Глушко, долгое время работавшая в администрации Президента РФ, в том числе, заместителем начальника Государственно-правового управления Президента. Да и я сам был помощником Президента Бориса Николаевича Ельцина. Тем не менее, в зависимости от темы того или иного семинара будем приглашать и других специалистов-практиков.

— А что бы вы пожелали поступающим?

— Я бы пожелал, чтобы по окончании программы они показали достаточно серьезные отличия не только от бакалавров, но и от специалистов. "Магистр" должно звучать гордо.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Видеозапись Дня открытых дверей магистерской программы "Публичное право"

 

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

Стать студентом на один день: в НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей

Общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат и специалитет состоялся в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре 3 марта. За один день абитуриенты и их родители ознакомились с многообразием кампусов, факультетов, образовательных программ и довузовских проектов университета. Преподаватели и другие сотрудники, а также студенты Вышки рассказали, как поступить в университет, как устроен учебный процесс и какие перспективы открываются перед выпускниками.

«В нашем университете открывается огромное количество возможностей»

Как выбрать специальность по душе? Тяжело ли первокурснику освоиться в Вышке? Планирует ли университет открывать новые кампусы в регионах? На эти и другие вопросы в преддверии Общеуниверситетского дня открытых дверей для поступающих в бакалавриат и на специалитет ответил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

День открытых дверей: почувствовать себя вышкинцем

3 марта в Высшей школе экономики пройдет Общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат и специалитет. Это одно из значимых событий для университета, преподавателей, студентов и, конечно, абитуриентов. Участники познакомятся с академической и внеучебной средой Вышки, пообщаются с представителями факультетов и образовательных программ, примут участие в активностях и узнают о возможностях для саморазвития.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

ФКН, «Самолет», магистратура: как в Вышке будут готовить дата-аналитиков для сферы девелопмента

1 июня в 18:00 в онлайн-формате состоится день открытых дверей магистерской программы НИУ ВШЭ «Анализ данных в девелопменте», набор на которую впервые будет проведен в этом году. Программа реализуется факультетом компьютерных наук совместно с индустриальным партнером — одной из крупнейших российских девелоперских компаний «Самолет», которая профинансирует обучение 30 лучших студентов. Об особенностях программы рассказала ее академический руководитель Мария Горденко.

«Креатив сегодня нужен каждому бизнесу»

9 апреля Школа коммуникаций НИУ ВШЭ провела первый день открытых дверей в обновленном здании в Малом Трехсвятительском переулке. Абитуриенты смогли принять участие в мастер-классе Александра Копылова, преподавателя бакалаврской программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях», а также задать вопросы руководителям школы.

«ВШЭ в Нижнем Новгороде интегрирована во все ключевые направления развития региона — науку, образование, IT-индустрию»

9 апреля нижегородский кампус НИУ ВШЭ открыл двери для абитуриентов бакалавриата. Интеллектуальное пространство Высшей школы экономики развернулось на трех этажах Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова — нового культурно-просветительского центра Росатома, расположенного в отреставрированном здании уникального памятника архитектуры, торгового дома комплекса банка Рукавишникова.

«Мы предлагаем уникальный подход к образованию современных актеров»

21 марта в онлайн-формате прошел день открытых дверей образовательной программы «Актер» Института кино НИУ ВШЭ. Абитуриенты смогли задать волнующие их вопросы: как устроена образовательная программа, какие карьерные перспективы ждут выпускников, чем уникальны методики, используемые на программе, и другие.

Николай Куричев: «Мы хотели создать географическое образование нового поколения, и нам это удалось»

Факультет географии и геоинформационных технологий открылся в НИУ ВШЭ в 2019 году, в 2020-м прошел первый набор в бакалавриат, а в 2022-м появилась первая магистерская программа. Как возникла идея обучать географов в стенах Высшей школы экономики, каких результатов удалось достичь и с какими трудностями пришлось столкнуться за прошедшие годы, рассказал декан факультета Николай Куричев.