• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Что я могу и чего достигаю в жизни?»

Об особенностях международной российско-австрийской магистерской программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» факультета психологии ВШЭ рассказывает ее соруководитель, заведующий кафедрой психологии личности Елена Старовойтенко.

— Елена Борисовна, что отличает программу «Персонология и экзистенциальная психотерапия» от других образовательных программ по психологии личности и психотерапии?

— Предпосылками открытия данной программы стал растущий в России спрос на профессиональную психологическую поддержку личности в частной и деловой жизни, а также развитие на кафедре психологии личности НИУ ВШЭ двух взаимосвязанных направлений исследовательской, образовательной и практической деятельности: персонологии и экзистенциального анализа. Синтез отечественной школы персонологии и австрийской Третьей венской школы психотерапии качественно отличает программу от других образовательных программ консультативно-психотерапевтического профиля. С самого начала мы ставили перед собой задачу интегрировать эти части в единое целое, и, на мой взгляд, за прошедшие три года нам это удалось. Персонология заключает в себе идею объединения теоретической и практической психологии личности, включая экзистенциальную теорию и практику. Экзистенциальный анализ в контексте персонологии позволяет глубже решать конкретные задачи психотерапии и консультирования при запросе клиентов на выявление, определение смысла жизни.

— На ваш взгляд, экзистенциальные вопросы актуальны для современного человека? Не кажется ли вам, что мы живем во времени и пространстве, когда подобные вопросы уходят на второй план?

— Конечно, каждая историческая эпоха выдвигает свои требования к психологическим способам жизни людей, и степень актуальности экзистенциальных вопросов зависит от уровня благополучия и колебаний объективной и субъективной жизнесостоятельности человека. Но мне кажется, что экзистенциальные проблемы встают перед человеком всегда. Экзистенциальность в своей глубине — это сущностная, имманентная характеристика человека. Экзистенциальная проблематика включает в себя не только вопросы смысла, но также вопросы доступа к своей личности и вопросы индивидуального предназначения. Наш опыт работы говорит о том, что у каждого возникают вопросы: «К чему я стремлюсь, и чего я желаю на самом деле?», «Что я могу и чего достигаю в жизни?», «К чему я призван и что осуществил?». Часто личная и профессиональная состоятельность, жизненная продуктивность, социальная успешность зависят от того, услышал ли человек в себе ответы на эти вопросы. Наша программа позволяет развить в себе способность к подобному слушанию. Ее специфика состоит также в изучении не только особенностей личности клиента, но и личности консультанта или психотерапевта в аспекте развития его профессиональных компетенций, личностного роста, отношения к себе. В течение двух лет магистранты проходят бесплатное индивидуальное самопознание и супервизию с экзистенциальным психотерапевтом.

— А как сложилось, что вы заинтересовались персонологической проблематикой?

— Все началось с онтологической теории Рубинштейна, в которой я вижу мощный потенциал конкретизации и развития в области психологии личности. Рубинштейновская категория «жизни» стала для меня основной парадигмой в исследовании личности и выделении особого раздела психологии личности — «персонологии жизни», имеющей корни во многих философских и психологических учениях. В частности, в русской философии существуют мощная персоналистическая традиция и опыт обращения к индивидуальной жизни, представленные трудами Бердяева, Трубецкого, Соловьева.

Современная персонология развивается в России как интегральная наука, которая собирает и систематизирует знания о личности, содержащиеся в психологических, философских, литературных и других текстах. Она направлена не только на решение фундаментальных проблем, но также на операционализацию теоретического знания и на его преломление в консультировании и психотерапии. Именно это пересечение фундаментального и практического подходов к личности представляется самым важным, так как здесь персонологическое знание ведет к пониманию, интерпретации и поддержке конкретной личности во внешней и внутренней жизни. И я рада, что на кафедре нам удалось создать коллектив единомышленников, усилиями которых разрабатывается новое направление в психологии личности. Мне очень нравится идея Вадима Артуровича Петровского о «мультипрофильном консультировании», состоящем в работе с индивидуальными случаями на основе синтеза идей, методов, практик, укорененных в разных теориях личности. Такой подход определяет оптимальную модель психологической помощи личности в конкретной жизненной ситуации. Тенденция к интеграции знания актуальна сегодня в мире для гуманитарных, в том числе психологических, наук. Она проявляется в стремлении создать глобальное знание о человеке, личности. Наше участие в развитии персонологии — это отклик на реальные процессы в мировой науке.

— Кроме российского диплома, выпускники программы получают также и австрийский диплом?

— Так как значительную часть магистерской программы образует разработанный Альфридом Лэнгле и утвержденный австрийским министерством здравоохранения базовый курс программы подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов экзистенциально-аналитического направления, то наши выпускники получают два диплома: российский диплом магистра психологии и сертификат GLE-International (Internationale Gesellschaft für Logotherapie und Existenzanalyse). Данный сертификат, в свою очередь, является основанием для получения сертификатов Европейской ассоциации психотерапии (EAP) и Международной федерации психотерапии (IFP).

Выпускники, желающие продолжить профессиональное образование в России, могут обучаться в аспирантуре на факультете психологии Вышки, либо на программе дополнительного образования по экзистенциальному анализу ВШЭ, а также на других программах международных обществ экзистенциального анализа и логотерапии. В ближайшем будущем мы надеемся на открытие в НИУ ВШЭ Института персонологии, в рамках которого студенты и выпускники смогут реализовывать свою исследовательскую и практическую деятельность. Сейчас сопровождение научно-исследовательской работы магистрантов осуществляется в основном на базе научно-исследовательских семинаров (НИСов), которым мы придаем большое значение. Наши НИСы ориентированы на то, чтобы познакомить студентов с новыми идеями из области персонологии, экзистенциального анализа, оказать им поддержку в освоении и применении методов эмпирического исследования, в достижении научно значимых результатов, в освоении современного дизайна магистерских диссертаций.

— В каких сферах могут реализовать себя выпускники программы, какие возможности она дает в плане трудоустройства?

— Компетенции выпускников программы позволяют им работать в центрах психологического консультирования, кризисных центрах, центрах семьи и детства, на телефонах доверия, в школах, медицинских учреждениях, вузах, бизнес-структурах и исследовательских центрах, а также в сфере контактного и дистанционного индивидуального консультирования. Магистранты сами участвуют в поиске форм развития их практических компетенций. Так, благодаря инициативе студентов, в прошлом году на кафедре была организована проектно-учебная группа (ПУГ) «Модели экзистенциально-аналитического дистанционного консультирования студентов университета». Ее работа ориентирована на разработку методического базиса службы дистанционной психологической поддержки студентов. Мы надеемся, что эта служба начнет свою деятельность в ближайшем будущем, и, начиная уже со второго года обучения на программе, наши магистранты будут оказывать психологическую помощь студентам ВШЭ.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.