Бразильская медицина поможет пациентам в России
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила с предложением привлечь граждан к формированию политики и решению проблем в сфере здравоохранения. За несколько дней до этого, 21 ноября, такого рода взаимодействие обсуждалось в ВШЭ на российско-бразильской научно-практической конференции «Право на здоровье и демократизация системы здравоохранения: на пути к гражданству».
На конференции («Right to health and sanitary democracy: bridges to citizenship») ученые обсудили проблемы государственного планирования и управления системой здравоохранения в России и Бразилии для эффективной реализации прав граждан на здоровье. По мнению профессора Фернандо Аиз из Центра исследований медицинского права Университета Сан-Паулу, «конференция в Высшей школе экономики заложила основы для проведения совместных исследований Университета Сан-Паулу и НИУ ВШЭ. Перед Россией и Бразилией, которые сравнимы своими масштабами и уровнем развития, стоят во многом сходные проблемы и вызовы. В частности, вопрос о том, как усилить общественное влияние на государственную политику в сфере здравоохранения».
«Организация здравоохранения в Бразилии показалась нам интересной по нескольким причинам, — отметил после конференции Сергей Шишкин, научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ. — Во-первых, Бразилия до 1988 года была страной с тоталитарным управлением, но последние 20 лет в этой стране функционируют очень интересные институты демократического участия населения в формировании политики здравоохранения и создании соответствующей нормативно-правовой базы. Учитывая, что в России государство тоже проводит политику повышения открытости и вовлечения граждан в управление (создана Общественная Палата, Национальная Медицинская Палата, возглавляемая Леонидом Рошалем и другие), нам будет полезен практический опыт Бразилии.
В Бразилии, как и у нас, существует государственная система здравоохранения, формально гарантирующая довольно широкий пакет бесплатных медицинских услуг для всего населения. Но качество государственной медицинской помощи недостаточно высоко, поэтому значительная часть граждан (около четверти) обращается за медицинской помощью в частный сектор.
С другой стороны, нам интересна сама система организации здравоохранения в этой стране, поскольку в Бразилии, как и у нас, существует государственная система здравоохранения, формально гарантирующая довольно широкий пакет бесплатных медицинских услуг для всего населения. Но качество государственной медицинской помощи недостаточно высоко, поэтому значительная часть граждан (около четверти) обращается за медицинской помощью в частный сектор. И российская система здравоохранения все больше и больше начинает напоминать бразильскую, минимум 20 процентов среднего класса регулярно обращается за медицинской помощью в негосударственные клиники, и эта доля постоянно растет.
Таким образом, интерес к бразильской системе здравоохранения был давно. Мы начали сотрудничать с коллегами из Университета Сан-Паулу и увидели много общих тем, заслуживающих совместного обсуждения, провели «пристрелочный» обмен научными кадрами — профессор Фернандо Аиз участвовал в этом году в работе Апрельской конференции ВШЭ, а наш доцент Елена Тарасенко выступила на конференции в Сан-Паулу, и, наконец, сегодня мы смогли подробно и комплексно обсудить проблемы обеих стран и взглянуть на них с нового ракурса».
Некоторые элементы бразильской системы здравоохранения, по мнению участников конференции, стоило бы попробовать применить в России. Например, использовать бразильский опыт создания трехуровневых (муниципальных, региональных и национальных) общественных конференций, на которых присутствуют и представители власти, и врачи, и пациенты (в отличие от российских съездов, в которых принимают участие только врачи). На этих конференциях могут обсуждаются не только глобальные, но и текущие вопросы организации здравоохранения.
В Бразилии контроль за качеством платных медицинских услуг не ограничивается однократным получением лицензии, как сейчас в России, а проводится регулярно. В России также начинает создаваться независимая система оценки качества, «обязательность» прохождения которой коммерческими медицинскими учреждениями является поводом для многочисленных дискуссий.
«Право на здравоохранение как важная часть правового статуса граждан было впервые зафиксировано в законодательстве Бразилии только после принятия Конституции в 1988 году, — рассказывает профессор Фернандо Аиз из Центра исследований медицинского права Университета Сан-Паулу. — С тех пор система медицинского обслуживания совершенствуется, и Бразилия старается сделать ее универсальной, общественно-ориентированной, бесплатной и доступной каждому в любой части страны. Но нельзя забывать, что Бразилия — одна из стран, где уровень жизни населения очень неравномерен. На сегодня у нас существуют регионы с хорошим уровнем медицинского обслуживания, почти как в развитых европейских странах, и есть места, где медицина развита не лучше, чем в бедных африканских государствах.
Право на здравоохранение как важная часть правового статуса граждан было впервые зафиксировано в законодательстве Бразилии только после принятия Конституции в 1988 году.
Переходный период, который Россия преодолевает сейчас, мне показался очень интересными, поскольку Россия столкнулась с теми же проблемами, что и Бразилия в начале 1990-х. Но и без того у нас есть общие проблемы. К примеру, денег, выделяемых нашими правительствами, недостаточно для того, чтобы позаботиться обо всех гражданах, чтобы предоставить каждому высококвалифицированную медицинскую помощь, при этом обращение в частные клиники не всегда является лучшим выходом».
«В Бразилии общественные движения очень активно занимаются вопросами здравоохранения, скажем, проблемой варьирования методов управления различными секторами в зависимости от отрасли медицины и способов организации лечения, — отмечает профессор Амелия Кохн, Центр исследований медицинского права Университета Сан-Паулу. — Думаю, что скоро этот вызов коснется и России. У России и Бразилии много общих проблем в системе здравоохранения, и я рада, что появилась возможность открыть «окно» для проведения совместных сравнительно-правовых исследований. По сути, мы с российскими коллегами занимаемся поиском методов достижения одной и той же главной цели — обеспечить универсальную, доступную систему бесплатного здравоохранения при сохранении частного сектора».
Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричного врача
Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).
НИУ ВШЭ договорился о запуске совместных проектов с ведущими вузами Бразилии
В ходе академической миссии в Латинскую Америку представители НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург достигли договоренностей с ведущими бразильскими университетами о запуске совместных проектов. Так, с Университетом Сан-Паулу, первым в рейтинге QS среди вузов Бразилии, планируется проведение совместных исследований, направленных на поддержку биоразнообразия, развитие биотехнологий и решение экологических и социальных вопросов. Проект также предусматривает обмен студентами и преподавателями для взаимного обмена знаниями и опытом.
НИУ ВШЭ будет активнее сотрудничать с университетами Бразилии
14 октября состоялся Международный партнерский день Россия — Бразилия, организованный в НИУ ВШЭ совместно с посольством Бразилии в Москве. Это событие дало старт Первой бразильской академической и научной миссии в России, и одним из его итогов стало подписание договоров о сотрудничестве между Высшей школой экономики и четырьмя бразильскими университетами.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.
Вне зоны помощи
Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.
Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.
«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»
Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.
Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов
Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.