Первый выпуск магистров-историков ВШЭ
В этом году состоялся первый выпуск магистратуры факультета истории ВШЭ. О выпускниках программы «История знания в сравнительной перспективе» и планах развития магистратуры рассказывают декан факультета Александр Каменский и руководитель этой магистерской программы Ирина Савельева.
— Ирина Максимовна, Александр Борисович, как вы оцениваете первый выпуск магистратуры факультета истории?
А. Каменский: — На мой взгляд, первый выпуск оказался удачным, а в какой-то мере и уникальным, так как ребята показали результаты, на которые мы даже не рассчитывали. Прошедшие в июне защиты магистерских диссертаций продемонстрировали, что все дошедшие до финишной прямой студенты — это люди, которые в процессе обучения всерьез увлеклись научной работой. Они написали диссертации, про каждую из которых можно без преувеличений сказать, что она имеет самостоятельную научную ценность, и я уверен, что все эти работы, целиком или частично, будут опубликованы. Наши первые выпускники — это исследователи, которые, я надеюсь, останутся в профессии и продолжат заниматься наукой. И мне представляется, что это именно тот результат, на который должна ориентироваться магистратура в исследовательском университете.Александр Каменский
И. Савельева: — В этом выпуске мы действительно подготовили исследователей, и соглашусь с Александром Борисовичем, что для нас их количество стало неожиданностью. Плотность академически ориентированных молодых исследователей в этом выпуске была удивительной, и возможно, такого сочетания энтузиазма студентов и преподавателей, их обоюдной настроенности и увлеченности научными изысканиями мы больше не увидим. Но мы настроены на хорошее продолжение, значительная часть ребят, выпускников этого года, собираются поступать в аспирантуру ВШЭ. Большие надежды мы возлагаем и на нынешний второй курс магистратуры, а также на появление новых заинтересованных студентов в этом году.
— Кроме исследовательской деятельности, каковы возможные карьерные перспективы у выпускников магистратуры факультета истории ВШЭ?
Ирина Савельева |
И. Савельева: — Подготовка исследователей — это сверхзадача. Если выпускник нашей магистерской программы захочет заниматься чем-то иным, безусловно, он сможет это сделать, будь то работа в СМИ, в органах управления или аналитических и экспертных центрах.
— Какова ситуация с набором в магистратуру на исторические специальности? Насколько востребована историческая магистратура у выпускников бакалавриата?
А. Каменский: — О вышкинских бакалаврах пока сложно говорить, так как на факультете истории ВШЭ еще не было своего выпуска бакалавров историков. В целом ситуация с набором на магистерские программы по истории неоднозначная. С одной стороны, в сравнении с другими специальностями, такими как менеджмент или экономика, наплыв абитуриентов не носит столь массового характера. А с другой стороны, если мы хотим в рамках магистерской программы по истории подготовить исследователей, которые будут продолжать заниматься научной деятельностью, то, вероятно, нам и не нужно ставить задачу массового набора.
— На какую аудиторию вы ориентируетесь? Могут ли к вам прийти слушатели без базового исторического образования?
И. Савельева: — Наш первый набор в основном состоял из историков, но были и ребята с других факультетов. И хотя учебный план предусматривает адаптационные курсы для людей с неисторическим базовым образованием, поначалу было очевидно, что им сложнее учиться. В рамках научно-исследовательского семинара мы постарались помочь ребятам без исторического образования «стать историками», освоить ремесло историка как особый вид исследовательской практики, научить их задавать правильные вопросы источнику. В итоге они написали блестящие междисциплинарные научные работы, демонстрирующие и владение историческими методами, и широкий научный кругозор.
К нам могут поступать не только историки, но и выпускники других направлений и специальностей, но для этого они должны сдать вступительные экзамены и проявить знания и компетенции, которые позволят им продолжать учебу на исторической магистерской программе. Для студентов с базовым гуманитарным образованием программа открывает дополнительные возможности, связанные с междисциплинарными исследованиями.
А. Каменский: — Конечно, к нам могут поступать не только историки, но и выпускники других направлений и специальностей, но для этого они должны сдать вступительные экзамены и проявить знания и компетенции, которые позволят им продолжать учебу на исторической магистерской программе. Для студентов с базовым гуманитарным образованием программа открывает дополнительные возможности, связанные с междисциплинарными исследованиями. Знакомство с тематикой выпускных работ наших магистров этого года позволяет оценить спектр возможных междисциплинарных пересечений, здесь и этнология, и история медицины, и современные исследования музыки, и многие другие сферы гуманитарной науки.
Что касается той специфики, о которой упомянула Ирина Максимовна, — ремесла историка — то, на мой взгляд, оно, прежде всего, подразумевает способность к аналитическому мышлению и умение работать с источниками. Так как в центре любого исторического исследования стоит источник.
— Есть ли какие-то изменения в приеме в магистратуру факультета истории ВШЭ в этом году?
А. Каменский: — В этом году на факультете истории осуществляется набор на магистерскую программу «История знания и социальная история» (20 бюджетных мест), в рамках которой обучение будет идти по двум специализациям: «История знания в сравнительной перспективе» и «Социальная история Запада и России». Ядром, объединяющим эти специализации, является понятие источника. Часть базовых курсов, таких как «История исторического знания», «Текстология», останутся обязательными для всех магистрантов, а часть курсов они будут выбирать исходя из конкретной специализации.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Где история»: новый портал для профессионалов и любителей наследия, археологии и этнографии
Начал работу уникальный портал «Где история», создателем которого стала Мария Уколова, руководитель проекта лаборатории «Молодежная политика» НИУ ВШЭ и лидер проекта «Археономика: экономика наследия». Она рассказала «Вышке.Главное» о том, для кого предназначен новый проект и какую информацию можно найти на его страницах.
МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube
Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».
Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023
1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.
Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году
В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.
«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»
Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.
«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»
До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.