• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки в парке Горького: чем заняться любителям кино

В современном мире кино — это развлечение, по крайней мере мы привыкли воспринимать его таковым. Но 8 сентября на празднике «День Вышки» на кино можно будет посмотреть научным взглядом. В «Профессорском лектории» выступят философы и культурологи из Высшей школы экономики, которые будут говорить о кино, и тезисы их лекций помогут слушателям выстоять в любых столкновениях с понятием «современная массовая культура».

Стыдно ли любить американскую комедию?

Американская комедия, видимо, самый непрестижный и неуважаемый жанр кино, который, однако, почему-то пользуется спросом. В США постоянно снимают комедии, а зритель идет, чтобы увидеть их на большом экране. Действительно ли комедия — это всего лишь развлечение для толпы? Говорит ли ее относительная популярность кое-что о современной культуре? Насколько стыдно любить позднего Адама Сэндлера и почему кинематограф братьев Фаррелли считается авторским? На эти и другие вопросы ответит философ Александр Павлов.

Лекция: «Божественная американская комедия»

Время: 14:00–15:00

Лектор: Александр Павлов, доцент Школы философии

Правда, что «Матрица» — фильм о настоящей реальности?

Большинство современных дискуссий об искусственном интеллекте (ИИ) свелись к обсуждению вопроса, представляет ли он угрозу для человечества. Это отвлекает от по-настоящему важных проблем, связанных с ИИ: например, вопроса о том, как будет устроена социальная реальность, в рамках которой большая часть интеллектуальной работы автоматизирована. Лекция расскажет о том, как сложился нынешний набор представлений о развитии технологий, какую роль в нем сыграли классические научно-фантастические фильмы XX века от «Метрополиса» Фрица Ланга (1927) до «Матрицы» (1999) и почему и публика, и эксперты предпочитают говорить о социальных последствиях технологического прогресса на языке массовой культуры.

Лекция: «От С-3РО к Т-800: как sci-fi фильмы определили язык, на котором мы обсуждаем технологии»

Время: 15:00–16:00

Лектор: Кирилл Мартынов, доцент Школы философии

Будет ли у кино счастливый конец?

Кино существует в кризисе примерно со времени своего рождения. О конце кино не говорили только в период мировых войн: было много дел поважнее. Но именно в первой четверти двадцать первого века с главным искусством века двадцатого начали происходить необратимые изменения, связанные как с новыми технологиями, так и с новой картиной мира, в которой привычные системы координат приходят в движение и сливаются в нечто невнятное, хотя нередко вполне комфортное. Это «вечное сегодня», для которого не существует истории вне коммерческого измерения, а история самого кино и вовсе не имеет смысла. В лекции будут намечены основные контуры этих изменений, их последствий и возможностей к ним приспособиться.

Лекция: «Почему история кино больше не имеет смысла»

Время: 16:00–17:00

Лектор: Ян Левченко, профессор Школы культурологии

Почему я смотрю сериалы?

Современный бум популярности сериалов требует объяснения. В лекции эта проблема будет рассмотрена на основе фундаментальных коллизий современности, связанных с возрастающей динамикой модерна. Ускорение и фрагментация цивилизации модерна компенсируется специфическими средствами современной культуры, одной из массовых форм которой является сериал. В противоположность прогнозам теоретиков постмодерна, предполагавших завершение эпохи больших нарративов, современный культурный процесс демонстрирует ровно обратные тенденции. Возрастает спрос на «историю» и исторический нарратив, одной из форм которого является как раз сериал. В лекции также пойдет речь об альтернативных формах возрождения большого исторического нарратива в области политической истории, которые можно рассматривать как следствие недостатка культурных механизмов компенсации.

Лекция: «Сериалы и большой нарратив: как культура компенсирует динамику модерна»

Время: 17:00–18:00

Лектор: Виталий Куренной, руководитель Школы культурологии

Найти «Профессорский лекторий» на карте парка Горького

Кроме того, на празднике будет работать площадка англоязычного лектория HSE Open Talks, в рамках которого можно познакомиться со штатными преподавателями и исследователями НИУ ВШЭ из-за рубежа. Ученые из разных стран — представители различных дисциплин — расскажут о своих исследованиях и подискутируют с публикой на темы коррупции в Китае, дружбы СССР и США времен Великой депрессии, философского отношения к компьютерным технологиям и т.п. Подробнее о лектории HSE Open Talks можно узнать по ссылке.

Вам также может быть интересно:

«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»

25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.

Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК

Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.

«КиноВышка»: полное погружение в мир кино

Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.

Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом

В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).

Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды

Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.

В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»

21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».

Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»

Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.

«Креативная индустрия учит проходить неудачи»

19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.

«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»

В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.

Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале

«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.