ВШЭ берет шефство над образовательным комплексом «Покровский квартал»
28 мая ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов был избран председателем управляющего совета школы № 2095 «Покровский квартал», в развитии которой университет будет участвовать.
Школа № 2095 «Покровский квартал» была создана в мае этого года путем объединения семи школ, шести детских садов и одного учебно-производственного комбината. Все они расположены в центре Москвы в так называемом Покровском квартале — на территории, ограниченной Мясницкой улицей, Садовым кольцом, улицей Воронцово поле и Лубянским проездом. Здесь же расположены 16 корпусов ВШЭ, в том числе здание Института образования в Милютинском переулке.
Цель проекта — не просто создать очередную большую школу, но и использовать в ее развитии ресурсы городской образовательно-культурной среды, в том числе университетов
Проект образовательного комплекса «Покровский квартал» был разработан при участии ВШЭ, и его цель — не просто создать очередную большую школу (в Москве в последние годы это стало обычной практикой), но и использовать в ее развитии ресурсы городской образовательно-культурной среды, в том числе университетов. Научным руководителем комплекса стал ведущий аналитик Центра развития лидерства в образовании ВШЭ Вячеслав Лозинг, в прошлом директор школы в Кемеровской области, участник движения педагогов-новаторов конца 1980-х — начала 1990-х годов.
Вышка давно и много сотрудничает со школами — есть базовые школы, в прошлом году был открыт свой лицей. Суть этой работы, считает Ярослав Кузьминов, не в том, чтобы подготовить детей к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз, а чтобы дать им возможность примерить к себе разные профессии, в том числе не связанные с традиционными школьными предметами, — например, философию, востоковедение, прикладную математику, дизайн. Но поскольку готовиться к поступлению все равно необходимо, лучше это делать в одном месте — в противном случае слишком много времени уходит на поездки к репетиторам или на подготовительные курсы во второй половине дня.
Школа № 2095 как большой образовательный комплекс даст детям и родителям возможность выбирать и образовательные траектории, и учителей, которых будет много, и они смогут учить друг друга
Теперь же Вышка решила принять участие в формировании школьного комплекса и взять над ним шефство. Это не только организация проекта и участие в его реализации, но и работа со старшеклассниками, а по ряду направлений — и с детьми других возрастов, организация работы кружков, секций в зависимости от интересов детей и их родителей, причем не только на базе университета. Школа № 2095 как большой образовательный комплекс даст детям и родителям возможность выбирать и образовательные траектории, и учителей, которых будет много, и они смогут учить друг друга. В маленькой школе есть один-два учителя по каждому предмету, здесь же создается большой педагогический коллектив с реальными возможностями профессионального развития.
Если в прежние времена учитель был по определению авторитетом для всех в обществе (хотя бы уж потому, что зачастую был более начитанным и знающим, чем окружающие), то теперь многие родители образованы не хуже, а то и лучше, чем учителя, и это серьезный вызов системе образования, констатирует Ярослав Кузьминов. Реализовать возможности семей в управлении школой можно через управляющий совет, в которой входят работники школы, родители и старшеклассники.
Председатель управляющего совета выполняет в основном представительские функции — проводит заседания раз в квартал, представляет комплекс «во внешней среде», помогает в создании попечительского совета комплекса. Повседневную работу выполняют его заместители, руководители комитетов и комиссий.
Деятельность управляющего совета не должна дублировать работу администрации, при том что, по мнению Ярослава Кузьминова, на сегодня управляющий совет школы № 2095 имеет слишком много полномочий — как в армии в марте 1917 года, когда солдаты голосовали, идти ли в атаку. Поэтому нужно четко разделить полномочия директора, администрации школы и представительской власти. Понятно, что управляющий совет не должен определять размер стимулирующих надбавок учителям, но вполне может предотвратить скандал, если администрация несправедливо «зажимает» хорошего учителя. Нет смысла в «одобряющей демократии», а провозглашение абсолютных полномочий управляющего совета — прямой путь к тому, что он превратится в «автомат для голосования». Поэтому в ближайших планах работы управляющего совета — четкое определение полномочий его комитетов и комиссий.
Борис Старцев, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Михаила Дмитриева
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Лозинг Вячеслав Рудольфович
Ведущий аналитик Центра развития лидерства в образовании
Вам также может быть интересно:
Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.
Состоялся финальный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — совместный проект НИУ ВШЭ и 15 ведущих вузов России. Интеллектуальное состязание проходит при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает VK Education.
«Экологическое мышление становится нормой современного человека»
В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.
Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior
Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.
Региональные кейс-чемпионаты школьников прошли в 32 субъектах Российской Федерации
В состязаниях приняли участие более 4 тысяч старшеклассников и студентов колледжей и техникумов в составе 1252 команд. Победителями стали 122 команды (67 в кейс-направлении, 55 в бизнес-направлении), призерами — 331 команда, десятки команд отмечены в специальных номинациях партнеров. В пяти регионах — Московской области, Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике и Краснодарском крае — кейс-чемпионаты состоялись впервые.
Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня
Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.
Говорим о важном: российские школьники узнали о возможностях НТО
О возможностях Национальной технологической олимпиады (НТО) ученикам российских школ рассказали 2 сентября на первых в новом учебном году уроках «Разговоры о важном». Принять участие в самых масштабных в стране командных инженерных соревнованиях приглашаются школьники 5–11-х классов и студенты вузов и колледжей. Регистрация на десятый сезон НТО открыта на сайте.
«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке
Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.
YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков
В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.
«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»
В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.