• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент ВШЭ стал победителем литературного конкурса «Дебют»

Студент первого курса магистратуры факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Арслан Хасавов стал лауреатом независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Эссеистика».

По словам члена жюри премии Владимира Новикова, сборник журналистских и публицистических работ Арслана Хасавова «Отвоевывать пространство» отмечен этой наградой «за расширение тематического диапазона жанра и публицистический пафос».

В своих эссе Хасавов размышляет о политических и культурных процессах в современной Чечне, а также некоторых событиях современной истории России, например, погроме на Манежной площади. В сборник включена также подборка его материалов о гражданской войне в Сирии, в том числе полная версия репортажа из сирийского города Хомс «Символ сопротивления», опубликованного в журнале «The New Times» и удостоенного в 2013 году первого приза  Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников. Часть текстов сборника составили размышления о новинках и тенденциях современной художественной литературы.

Арслан Хасавов и раньше участвовал в конкурсе на эту премию. В 2008 году его повесть «Смысл» вошла в лонг-лист премии «Дебют» и впоследствии была издана отдельной книгой в России, а затем и в США. В 2009 и 2011 годах произведения Хасавова также входили в лонг-лист премии (сборник рассказов «Еще один шанс прославиться» и рассказ «Джинны»).

Литературный дебют студента магистратуры ВШЭ (образовательная программа «Менеджмент в СМИ»)  Арслана Хасавова состоялся в 2007 году с публикации подборки рассказов в журнале «Юность». Сейчас Хасавов руководит университетской литературной студией «Самое Т.О.».

Премия «Дебют», учрежденная международным фондом «Поколение» в 2000 году, присуждается начинающим авторам не старше 35 лет, пишущим на русском языке. Конкурс проводится по номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Эссеистика». Победитель в каждой из них получает один миллион рублей, говорится на сайте премии. В этом году на соискание премии поступило более 50 000 рукописей.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

Как «цифра» помогает изучать «букву»

Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.

При чем здесь Цветаева? Как издатели повелись на фейк, и что из этого вышло

Иногда мелкие заблуждения становятся глобальными ошибками. Это как нельзя лучше подтверждает новый сборник лирики Марины Цветаевой, напечатанный под фейковой обложкой — с чужим фото из интернета. О том, как снимок появился и почему мы перестаем узнавать и понимать поэта, рассказывает Светлана Салтанова, сотрудник ВШЭ, редактор портала IQ.HSE и автор книги о Цветаевой.

Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки

«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности — архивах разных городов и стран.

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Неканонический Конан Дойл

Репутация создателя Шерлока Холмса менялась у русской аудитории рубежа XIX-XX веков более резко и драматично, чем восприятие его героя. Поначалу публицисты и литературные критики видели в Артуре Конан Дойле британского милитариста, колониалиста и «бульварного романиста». А позже пресса подчеркивала его «разностороннее и сильное дарование» и интерес к России, выяснила преподавательница Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Кривошеина.

Шекспир и колхозники

«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.