• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Америка не ударит Россию

О причинах мирового финансового кризиса и его последствиях для России шла речь на пресс-конференции в РИА "Новости" 23 января. На вопросы журналистов отвечали заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ профессор Николай Берзон, главный экономист ЗАО "Юникредит — Атон" Владимир Осаковский и старший экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский — выпускник магистратуры ГУ-ВШЭ

Резкое падение мировых финансовых рынков, спровоцированное отчетностью ряда банков и компаний, которую инвесторы сочли негативной, а также выступлением американского президента Джорджа Буша, признавшего опасность рецессии экономики, имеет фундаментальные причины.

О причинах мирового финансового кризиса и его последствиях для России шла речь на пресс-конференции в РИА "Новости" 23 января. На вопросы журналистов отвечали заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ профессор Николай Берзон, главный экономист ЗАО "Юникредит — Атон" Владимир Осаковский и старший экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский — выпускник магистратуры ГУ-ВШЭ.

Индекс РТС
Индекс РТС
Николай Берзон поспешил сразу же заявить, что падение рынков, в том числе, российских, может продолжиться (индекс РТС, стартовавший на прошлой неделе с 2313 пунктов, упал на 17:50 23 января до 1890 пунктов). В первую очередь на это повлияют статданные американской экономики, опубликование которых ожидается 31 января. Если они подтвердят рецессию (ее классическое определение: отрицательный экономический рост два квартала подряд), то выход инвесторов из акций компаний и перенос вложений в менее рисковые инструменты (например, казначейские облигации США) продолжится с еще большей активностью. Причем пострадают отнюдь не только североамериканские Штаты. Известно, что Citibank уже вывел $1 млрд. c российских рынков, прежде всего, избавившись от бумаг "Роснефти". Фундаментальная логика глобальных инвесторов дополняется игрой на понижение более мелких игроков и спекулянтов, а также активацией стоп-лоссов (своего рода ограничителя потерь в биржевой игре в результате неправильного решения, на сленге трейдеров — "ловля лося").

Владимир Осаковский относит к числу причин наблюдаемого финансового кризиса неутешительную отчетность ряда ведущих инвестиционных банков, а также "перегрев" рынков бурно развивающихся стран во главе с Китаем и Южной Кореей. По мнению аналитика, понижение ставки ФРС США во вторник 22 января сразу на 0,75 процентных пункта до уровня 3,5% стало "сильным месседжем", демонстрирующим готовность правительства Америки активно противодействовать экономическому спаду. Однако message ФРС все же оказался недостаточно сильным для российского рынка — энтузиазма быков (трейдеров, играющих на повышение) хватило лишь на первые полчаса после объявления новости, затем акции вновь пошли вниз. Биржевым игрокам остального мира решение ФРС также не смогло внушить оптимизма, показавшись признаком паники.

Ожидается, что процентная ставка вскоре может быть снижена еще на 0,25 процентных пункта, но этот ресурс американского центрального банка почти исчерпан, уверен г-н Осаковский. Границы его применения будут ясны 15—16 февраля, когда правительство США опубликует данные по инфляции.

Пресс-конференция в РИА "Новости"
Пресс-конференция в РИА "Новости"
Антон Струченевский предложил говорить не об обвале, а об "очередной коррекции". По его мнению, нынешняя "турбулентность на рынках" — следствие "стимулирующей бюджетной и денежно-кредитной политики" администрации Дж. Буша (с ним согласен и профессор Берзон, по словам которого, "пузырь накачивали 7—8 лет, он может лопнуть"). Политика стимулирования роста экономики привела к серьезным дисбалансам: текущие операции в Северной Америке финансируются за счет сбережений остального мира, в том числе, России и других стран-экспортеров. Существующие опасения насчет надежности такой конструкции с определенной периодичностью и приводят к "коррекциям".

— Федеральный резерв пошел на поводу у рынков,… нет ощущения, что Бернанке или кто-либо еще понимает, что происходит в американской экономике, все статданные приходят с колоссальным лагом, — заметил г-н Струченевский.

Тем не менее, он высказал предположение, что кризис, по крайней мере, в России, не будет затяжным, и в этом году мы еще сможем стать свидетелями преодоления очередных максимумов биржевых индикаторов.

Все вопросы экспертам касались того, как будет реагировать на американский и мировой спад наша экономика, являющаяся частью глобальной экономики и, следовательно, зависимая от происходящих в ней позитивных и негативных процессов.

Николай Берзон уверил журналистов, что российские активы не переоценены, как полагают некоторые эксперты (в экономике нет искусственно раздуваемых "пузырей"), а благоприятная конъюнктура цен на энергоносители позволит сохранять приток средств, невзирая на панику в связи с замедлением темпов роста США. Проблемы могут начаться, но только в том случае, если цена нефти упадет ниже отметки в $60 за баррель, что маловероятно. Антон Струченевский призвал не забывать об американском политическом цикле — если к власти придут демократы, они могут начать сокращение бюджетных расходов с целью оздоровления экономики, что приведет к росту курса доллара США, невыгодному сейчас для России.

Участников пресс-конференции заинтересовала тема оттока иностранного капитала из России и возможного усугубления "кризиса ликвидности" (так аналитики назвали кризис, разразившийся в середине минувшего года в результате проблем на жилищном рынке США, его влияние ощутили банки и крупные инвестиционные компании). Г-н Струченевский предложил не спешить с выводами и подождать пару недель. По его мнению, Россия вполне может стать "тихой гаванью", где инвесторы могут переждать нагнетаемые проблемами США бури. Профессор Берзон высказался еще более осторожно: предложил инвестировать в золото и искать фундаментально недооцененные акции второго эшелона.

Что касается пресловутого "кризиса ликвидности", то Антон Струченевский уверен, что он не будет масштабным: российским финансам помогло "вливание денег" в системообразующие банки через госкорпорации. Из слов же Николая Берзона, уклонившегося от прямого ответа на вопрос и рассказавшего историю одного маленького банка, который весьма пострадал при удорожании займов, стало ясно, что "кризис ликвидности" все-таки может усугубиться. Правда, если вспомнить, что любой кризис часто приводит к последующему оздоровлению ситуации, то и нынешний вполне может вылиться в очищение российской банковской системы от слабых и ненадежных агентов. Г-н Струченевский, поразмыслив, добавил, что "кризис ликвидности" играет еще одну положительную роль: снижает слишком раздутые объемы иностранных заимствований крупных частных и государственных российских компаний.

Итак, эксперты сошлись во мнении, что ситуация пока весьма неопределенная, но нефтяная "подушка безопасности" не даст России удариться слишком больно при падении экономики США.

Иван Стерлигов

Фотографии Ивана Морякова

Видеозапись пресс-конференции на сатйе РИА "Новости"

Вам также может быть интересно:

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».

Экономика России: нестабильность как традиция

15 февраля в ВШЭ состоялся мастер-класс «Что глобальный экономический кризис значит для России», который провел глава Постоянного представительства Международного валютного фонда в России г-н Одд Пер Брекк.

«Банки: Статистика & Экономика»

Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.

Экономика США: не дождетесь!

22 ноября на круглом столе, организованном студенческой Ассоциацией мировой экономики ВШЭ, обсуждались перспективы американской экономики и распространенные сегодня страхи по поводу кризиса в США. Свой взгляд на проблему представили профессора кафедры мировой экономики Виктор Супян и Леонид Григорьев.

Глобальная перспектива: медленно, но верно

Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

«В России, к сожалению, с конкуренцией очень плохо»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина.

Посткризис: работа над ошибками

Кризис дал богатую пищу для размышления экономистам. Главные вопросы, которые волновали их с 2008 года и по настоящее время: почему это случилось и можно ли в будущем предотвратить сбои в экономике. Об этом шла речь на секции «Кризис и антикризисная политика» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Сценарии экономической политики

5 апреля начала работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно организуемая Высшей школой экономики. Темой первого пленарного заседания стал анализ последствий мирового экономического кризиса и перспектив модернизации в России.

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».