• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задачи космической отрасли

4 марта в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Совершенствование управления космической деятельностью: мировой опыт и перспективы для РФ», организованный ВШЭ совместно с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения и Фондом «Сколково».

Круглый стол «Совершенствование управления космической деятельностью: мировой опыт и перспективы для РФ»
Круглый стол «Совершенствование управления космической деятельностью: мировой опыт и перспективы для РФ»
В качестве основных докладчиков выступили Геннадий Сапрунов, начальник отдела технико-экономического обоснования развития ракетно-космической техники и космической деятельности РФ (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения), Владимир Королев, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации», Фонд «Сколково», и Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Помимо этого в дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти, Федерального Собрания, Счетной палаты РФ, институтов развития: Внешэкономбанка и Фонда «Сколково», руководители и специалисты предприятий космической отрасли, а также представители экспертных и научных организаций.

Предваряя работу круглого стола первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг подчеркнул, что экономика и стратегия развития космического сектора обсуждается на сегодняшний день крайне редко, в то время как это один из крупнейших секторов российской экономики. Более того, как отметил Леонид Гохберг, один из немногих секторов, сохраняющих свою конкурентоспособность на международном рынке.

Об актуальных проблемах экономики космической деятельности рассказал на семинаре Геннадий Сапрунов. По его мнению, прежде всего, необходимо снизить нагрузку на госбюджет. Это достигается, во-первых, с помощью привлечения в отрасль частного капитала. На сегодняшний день в России более или менее развита форма государственно-частного партнерства, особенно по линии космической связи. Однако, как считает Геннадий Сапрунов, необходимо акцентировать внимание на чисто коммерческих проектах: «Такой опыт у России есть, но нужно создать механизм привлекательности космической отрасли для частного капитала, что существенно облегчит нагрузку на бюджет и расширит возможности производства». Во-вторых, по мнению Геннадия Сапрунова, не нужно останавливаться на существующих международных проектах, таких как МКС, совместные исследования Луны, эксплуатация объектов наземно-космической инфраструктуры. Необходимо искать новые направления и расширять сотрудничество с Бразилией, Индонезией, Кореей, со странами Африки и другими. «Россия развивает свое участие на международном космическом рынке. Услуги по запуску ракет «Протон», «Союз», «Рокот» пользуются определенным спросом, но, тем не менее, доля нашей страны на международном рынке не превышает 10 процентов», — добавил он.

Как считает Геннадий Сапрунов, России сейчас необходимы амбициозные, прорывные проекты, которые позволили бы повысить престиж космической отрасли, как это было в 1960-х годах. «Назрела потребность в реструктуризации космической промышленности, вплоть до создания новых предприятий и отдельных направлений, — подчеркнул Геннадий Сапрунов. — Мы сейчас остро нуждаемся в техническом и промышленном переоснащении отрасли».

Среди прочих задач космической отрасли Геннадий Сапрунов назвал проблему подготовки квалифицированных кадров и привлечения в отрасль молодых специалистов; необходимость создания новой нормативно-методической базы в соответствии с теми целями и задачами, которые необходимо решать. «Огромная проблема — формирование цен на НИОКР, нам необходима разработка методик оценки результативности космической деятельности, оценки разрабатываемых нами программ. Что особенно актуально в связи с созданием космодрома, новых пилотируемых аппаратов, новой транспортной системы и при выполнении других работ», — подытожил свое выступление Геннадий Сапрунов.

Владимир Королев, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, рассказал о проведенном в прошлом году исследовании по развитию организационно-экономической и программно-плановой среды космической отрасли. Работа выявила целый спектр различных проблем. Однако особое внимание Владимир Королев уделил миссии России в космической отрасли. «Единственный документ, дающий представление о нашей миссии, — это проект «Стратегии-2030». Из него мы узнаем о необходимости обеспечить мировой уровень российской космонавтики и закрепить лидирующую роль России в области космической деятельности. Однако мы не видим здесь миссии как таковой, все это больше похоже на задачи, которые нужно решать. Прежде всего, необходимо найти баланс между тем, что мы делаем на благо всего человечества, какие задачи нужно решить для устойчивого развития общества, и в чем мы видим задачу космической деятельности в части развития личности и удовлетворения потребностей человека. В наших нормативных документах такого баланса на сегодняшний день нет, — рассказал Владимир Королев. — Особое внимание также необходимо уделить вопросу эффективности космической деятельности, а она определяется, прежде всего, качеством институтов и отдачей от вложенных в нее ресурсов».

О принципах и вариантах реструктуризации космической отрасли в свою очередь подробно рассказал Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации», Фонд «Сколково». Основной принцип, обеспечивающий устойчивое развитие отрасли, Дмитрий Пайсон видит в конкуренции как внешней, так и внутренней. Другой немаловажный принцип — разделение формирования государственного заказа и его исполнения промышленностью. «Сейчас, к сожалению, основной мотив формирования госзаказа сводится к обобщению предложений различных предприятий, что не позволяет отстраивать государственную политику в области космической деятельности, — отметил Дмитрий Пайсон. — Недавно стало известно о том, что Австрия будет производить спутники радиолокационной разведки для российской армии, а это крайне тревожный звонок, на который мы должны обратить внимание. Мы потеряли первый заказ на создание космических средств военного назначения, он будет передан зарубежной компании».

Далее с докладом «Дорожная карта инновационного развития космической навигации» выступил Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он рассказал о том, что впервые за последние годы серьезно рассматривается вопрос о создании национальной системы технологического прогнозирования. По мнению Олега Карасева, наиболее перспективные сегменты отрасли — это персональные навигационные устройства и транспортный сектор.

После выступлений докладчиков участники круглого стола в дискуссии обсудили проблемы космической отрасли. Как отметил Леонид Гохберг, по итогам работы круглого стола будут выпущены методические материалы и сформулированы приоритетные вопросы для дальнейших обсуждений.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Космические спутники Вышки: три года на орбите

День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.

«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ

По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный

Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

В космос с МИЭМ: полет нормальный!

12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.

478,7

478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.

Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме

9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.

Запуск второго спутника ВШЭ с Байконура намечен на 9 августа

С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля

Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.