Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино
21 ноября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый корпус Высшей школы экономики в районе Строгино. В здании расположился Институт электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ).
Сергей Собянин отметил, что новый учебный корпус МИЭМ впечатляет не только масштабом (21,3 тысячи кв.м.), но и наличием самого современного исследовательского оборудования.
«В Москве вводится в эксплуатацию один из лучших университетских корпусов не только в нашем городе, но и в России, — заявил столичный градоначальник. — Он предназначен для обучения по самым востребованным в Москве специальностям: „информационные технологии“, „прикладная математика“, „кибернетика“, „компьютерная безопасность“, „космическая техника“, „робототехника“. Так что все, что есть современного в нашем мире, здесь будет представлено: соответствующие учебные лаборатории, классы, — все, что необходимо для обучения».
Сначала Собянин зашел в лабораторию телекоммуникационных технологий и систем связи, познакомился с сотрудниками и поприветствовал студентов. «Рад, что вы уже все здесь опробовали, и даже начали работу», — сказал он. «Пока только пробные занятия», — уточнил Сайгид Увайсов, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникаций. Владимир Кулагин, завкафедрой микросистемной техники, материаловедения и технологий кратко изложил Собянину последние наработки МИЭМ в космических исследованиях.
Всего мэр посмотрел работу шести лабораторий, в том числе учебной лаборатории (УЛ) макроскопических квантовых систем, УЛ интегральных схем на кванторазмерных структурах и УЛ волновой и квантовой оптики и ядерной физики. Но самой эффектной в итоге оказалась лаборатория 3D-визуализации и лазерных технологий, сотрудники которой продемонстрировали мэру родной институт в 3D-проекции.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что новый корпус полностью готов к Дню открытых дверей, который пройдет 7 декабря.
«Прекрасно отработали строители: у нас исключительно хорошие впечатления о качестве стройки. Московский институт электроники и математики — инженерное крыло Высшей школы экономики — теперь имеет свой дом. Впервые за многие годы студенты и преподаватели собрались в одном корпусе и он оснащен самым современным научным оборудованием. Мы будем дальше его развивать и оснащать. С 11 января начнется третий модуль и здесь будут обучаться все студенты МИЭМа», — рассказал Кузьминов.
О здании
Новый учебный корпус НИУ ВШЭ расположен по адресу Таллинская улица, владение 34. Площадь прилегающей территории составляет 1,3 гектара. В нём находится более 30 современных учебных и научных лабораторий. Аудитории оснащены электронными досками и ЖК-экранами. Также в новом корпусе будут на постоянной основе работать кружки физики, робототехники и информатики для школьников. Для студентов и сотрудников оборудованы столовая на 150 мест, два буфета на 100 мест и кафе на 50 мест. Имеется паркинг. Близость нового корпуса к Москве-реке предполагает организацию спортивных секций по водным видам спорта для студентов. Здание полностью приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Строительство было осуществлено без привлечения бюджетного финансирования.
Фото Михаила Дмитриева
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Кулагин Владимир Петрович
Заместитель директора Московского института электроники и математики
Увайсов Сайгид Увайсович
Заведующий Кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникаций
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Как креативные индустрии усиливают экономику Москвы
Масштабный креативный сектор — отличительная черта наиболее успешных глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе новой волны измерения креативных индустрий зафиксировал заметный прирост их доли в экономике российской столицы. Развитые креативные индустрии повышают привлекательность Москвы для талантов и обеспечивают ее присутствие в топ-10 инновационных городов мира.
Виртуальный тур по Вышке: как прогуляться по университету, не выходя из дома
В июне 2021 года ВШЭ совместно с Times Higher Education провела в онлайн-формате Саммит молодых университетов. Впервые саммит прошел при поддержке российского вуза, а выбор Вышки в качестве партнера был не случаен — это единственный университет в России, который входит в топ-50 рейтинга молодых университетов мира THE. В процессе подготовки к форуму был создан виртуальный тур по нескольким зданиям ВШЭ. О том, что можно увидеть и какую практическую пользу от применения VR-технологий получает Вышка, рассказала заместитель проректора Марина Козак.
Сергей Собянин посетил корпус ВШЭ на Покровском бульваре
Мэр Москвы вместе с ректором Ярославом Кузьминовым осмотрели реконструированный комплекс зданий, где уже 2 сентября начнутся регулярные занятия.
Великое переселение народов Высшей школы экономики
Этим летом и осенью многие факультеты Вышки меняют адреса. На вновь введенную в строй после реконструкции Покровку возвращаются экономисты с Шаболовки и переезжает с Кочновского ФКН. На Шаболовку едет Факультет бизнеса и менеджмента, оставляя Кирпичную.
13 зданий, 3 атриума, 78000 кв м: новый комплекс Вышки на Покровке ждет студентов
25 июля в соответствии с решениями Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия города Москвы введен в эксплуатацию комплекс зданий НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, д. 11. Занятия в самом большом и современном кампусе Вышки начнутся уже в сентябре.
Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ
Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.
«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы
Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.
В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий
Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.
Реинкарнация периферии
В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».
В комплексе ВШЭ на Шаболовке открылась еще одна столовая
Она стала четвертой точкой питания в корпусе — до этого здесь уже работали две столовых и кофейня. Кроме традиционной линии раздачи, в новой столовой есть салат-бар и открытая кухня, где будут готовить пиццу по итальянским рецептам.