• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На «Национальной платформе открытого образования» начинаются первые курсы ВШЭ

5 октября на российской «Национальной платформе открытого образования» стартуют первые четыре онлайн-курса, созданные Высшей школой экономики. Это «Общая социология», «Демография», «Теория организаций» и «Организационное поведение». Они открыты любому российскому студенту, да и просто любому желающему получать знания. Подробности о курсах рассказывают их авторы.

Курс «Организационное поведение»,  автор — доктор социологических наук, профессор ВШЭ Евгения Балабанова

Изначально курс разрабатывался в рамках подготовки бакалавров по направлению «Менеджмент». Однако, по моим наблюдениям, наибольший интерес к содержанию курса проявляют студенты магистратуры, где эта дисциплина преподается в качестве адаптационной. Мне кажется, это связано с тем, что в магистратуре большинство студентов уже имеют опыт занятости, а некоторые — и опыт работы в качестве руководителей. Поэтому ситуации, которые мы обсуждаем и анализируем на наших занятиях, являются для них знакомыми и злободневными. Я бы не стала жестко привязывать свой онлайн-курс к тому или иному уровню обучения или специальности, а адресовала его всем, чья нынешняя или будущая профессиональная деятельность связана с работой с людьми, с выполнением организаторских, руководящих функций.

В целом это навыки в области анализа, форм и методов управления индивидуальным и групповым поведением в организационном контексте. С одной стороны, я стараюсь обеспечить студентам общее представление о том, как те или виды управленческих воздействий, аспекты организационной среды, влияют на поведение работников. С другой стороны, материал курса нацелен на понимание студентами неоднозначности социальных процессов в организации, на выработку критического отношения к «бесспорным истинам», нормативным концепциям в менеджменте, которые воспроизводятся в учебной и популярной литературе.

Общая логика курса построена на рассмотрении групп факторов, влияющих на те или иные виды поведения людей в организации. Мы будем обсуждать противоречия «экономических» и «социальных» аспектов управленческой деятельности. Моя основная задача – обеспечить баланс «практической полезности» и «научной обоснованности» представленных материалов. Поэтому мы будем рассматривать как «классические» теории и концепции, объясняющие поведение человека в организационном контексте, так и современные направления исследований — как российских, так и зарубежных. Часть представленных в курсе материалов основана на результатах масштабных исследовательских проектов последних лет, в которых я принимала участие совместно с моими коллегами из Центра исследований социальной организации фирмы.

Курс «Общая социология», автор — доктор социологических наук, профессор ВШЭ  Александр Гофман

Курс «Общая социология», на мой взгляд, может быть полезен и интересен студентам, а также всем, кто хочет познакомиться с социальными науками и приступает к их изучению. Он носит пропедевтический, вводный характер. Вводный в двух смыслах.

Во-первых, курс является теоретическим введением к социологии как таковой, поэтому его можно было бы назвать и «Введением в социологию». Он знакомит с некоторыми элементарными и одновременно наиболее важными принципами, понятиями, идеями, которые лежат в основе социологии и которые носят более или менее бесспорный характер. Их можно применять при анализе и оценке социально-исторических явлений и событий прошлого и настоящего. Это позволит, на мой взгляд, не ограничиваться обыденным или журналистским взглядом на них, а глубже понимать их; ведь наука, по выражению философа Гастона Башляра, «ищет скрытое».

Во-вторых, этот курс может служить введением, подготовкой к изучению частных социологических дисциплин, таких, скажем, как экономическая социология, социология политики, права и т.п. Он дает более или менее цельное представление о социальной реальности, без чего познание отдельных ее сфер носит фрагментарный характер и вряд ли может быть успешным; лично я это наблюдаю на примере некоторых студентов и аспирантов.

Курс «Демография», автор — доктор экономических наук, доцент ВШЭ Михаил Денисенко

За последние три-четыре  десятилетия  демографическая наука заметно продвинулась вперед. Разнообразные массовые социально-демографические обследования  перестали быть редкостью и успешно дополняют (а иногда и заменяют) переписи населения и текущую регистрацию демографических событий. Данные о населении стали разрабатываться и храниться в индивидуальном формате (микроданные).  Развиваются старые (метод демографических таблиц) и распространяются новые методы анализа.  Но главное — то, что на рубеже XX и XXI веков  громко заявили о себе демографические изменения, которые политикам и ученым нельзя обходить молчанием и которые человечество может решить только сообща. Речь идет о нарастающем неравенстве в темпах роста населения  между богатыми и бедными странами, о старении населения и изменениях в жизненном цикле человека и семьи, обусловленных казавшимся недавно невероятным ростом  продолжительности жизни и неожиданными  трансформациями в процессах рождаемости, о  разнообразных многомиллионных миграционных потоках.  Вряд ли кто-то возьмется оспаривать тезис, что  без знаний о населении, его прошлом, настоящем и будущем невозможно давать разного рода оценки успехов и провалов в развитии, строить планы и обосновывать политические решения.

Для решения демографических проблем и учета демографического фактора в развитии общества современный специалист должен быть демографически образованным.  Именно для таких специалистов подготовлен этот курс лекций. Мы старались дать представление о главных  методах сбора и анализа демографической информации,  о ключевых концепциях, которые используются современными демографами, об основных демографических тенденциях в мире и в России. Только в таком случае курс будет соответствовать современным международным стандартам, а слушатели научатся правильно интерпретировать разные демографические показатели  и давать оценку демографической ситуации. Очевидно, что многое из аппарата  современной демографии осталось за кадром. Это – повод для следующих встреч в рамках продвинутого курса по методам демографического анализа.

Слушателям помимо аудиокурса и презентаций предлагаются тестовые задания которые должны помочь в усвоении изучаемого материала. Особое внимание обращаем на рекомендуемую литературу. Знакомство  с ней существенно расширит кругозор и повысит уровень знаний о населении и происходящих в нем изменениях.

Курс «Теория организации», автор — кандидат социологических наук, доцент ВШЭ Алексей Ребров

Теория организации — это одна из базовых управленческих дисциплин, находящихся на стыке социологии, экономики, психологии, социальной антропологии и других. Этот предмет изучает, как устроена организация, как она функционирует, как рождается, живет, меняется и умирает. В этом смысле теория организации является обязательной основой и ключом к понимаю всех частных управленческих наук, таких как общий менеджмент, производственный менеджмент, управление персоналом, маркетинг и так далее.

С другой стороны, теория организации не является строго теоретической дисциплиной. Я стараюсь максимально приблизить материал курса к конкретной жизненной ситуации, к особенностям экономики и рынка. У нас будет много практики. Модели и технологии из этого курса активно используются консультантами по всему миру для проведения диагностики организаций, повышения эффективности организационных структур или управления организационными изменениями. В курсе будут активно разбираться практические примеры использования всех изучаемых моделей. Одна из главных задач этого курса — показать его участникам, как результаты фундаментальных исследований в области теории организации могут быть использованы в реальной практике управления. Я думаю, что курс будет интересен как студентам бакалавриата и магистратуры, так и всем тем, кто ищет ответы вопросы, что такое организация, и как ей можно управлять.

«Российская национальная платформа открытого образования» — это ресурс, на котором размещаются онлайн-курсы (в формате MOOCs — Massive Open Online Courses) на русском языке по базовым дисциплинам, разработанные лучшими вузами страны и доступные любому российскому студенту. На сегодняшний день в проекте участвуют восемь ведущих российских вузов, входящих в Ассоциацию «Российская национальная платформа открытого образования» — МГУ, СПбПУ, МФТИ, СПбГУ, ИТМО, УрФУ, МИСИС и ВШЭ. Со временем курсы на этом портале смогут размещать не только эти восемь университетов, но и другие вузы, которые смогут обеспечить должное качество. Сейчас создается нормативная база, позволяющая слушателям таких курсов перезачитывать  результаты дистанционного обучения в своих вузах.

Кроме того пользователем платформы может быть не только отдельный студент, но и любой вуз – если он решит одну из дисциплин заменить на онлайн курс от ведущего университета. В этом случае между вузом и университетом заключается договор о реализации образовательной программы в сетевой форме, и студенты изучают выбранную дисциплину онлайн. Университет-разработчик должен обеспечить сопровождение курса, контроль за  процедурой оценки студентов. По итогам обучения в вуз из университета передается ведомость с оценками студентов, и эти оценки перезачитываются.

Вам также может быть интересно:

Экзамены онлайн: как Вышка развивает дистанционное обучение

Из-за эпидемии коронавируса Вышка, как и другие российские вузы, перешла на дистант. Как повысили скорость интернет-соединения в общежитиях? Что изменилось в системе оценивания? Какие методы контроля выбирают преподаватели? Рассказывают Анна Коровко, старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ, и Александр Зимовец, начальник управления цифровизации образования.

«Обычно я учусь тогда, когда есть время»

Три месяца назад начались занятия на первой в России магистерской программе ВШЭ на английском языке Master of Data Scienсe по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемой полностью онлайн на платформе Coursera. О своих впечатлениях рассказали ее студенты и преподаватель, сопровождающий один из курсов.

«Со временем удается убедить мозг, что аудитория существует, даже если ты ее не видишь»

Доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Илья Щуров поделился с онлайн-изданием Trv-science.ru личным опытом преподавания в дистанционном формате.

100

онлайн-курсов создала и разместила Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ на платформе «Открытое образование». Всего на конец апреля на «Открытом образовании» размещено 562 курса от высших учебных заведений. Все они доступны бесплатно.

«Простого переноса в цифровой формат материалов и заданий курса недостаточно»

Качество и стоимость дистанционного обучения в вузах – важный вопрос, волнующий сейчас не только студентов и преподавателей, но все общество. Любовь Духанина, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» считает, что дистанционное образование не должно подменяться заочным.

«Лайфхаки онлайна»: как увлечь студента дистанционным обучением

Чтобы помочь преподавателям справиться с трудностями внезапного перехода на дистант, Центр цифровых гуманитарных исследований и школа лингвистики ФГН запускают проект «Лайфхаки онлайна». Каждую неделю — простые сценарии онлайн-занятий, удаленный менеджмент студенческих проектов, неочевидные возможности знакомых цифровых инструментов. В первом выпуске старший преподаватель школы лингвистики Даниил Скоринкин рассказывает, как вернуть внимание студентов с помощью Kahoot-опросов и почему пара-викторина лучше, чем «говорящая голова» в MS Teams или Zoom.

Планирование и тайминг: преподаватели ВШЭ делятся опытом работы в онлайн

Трое преподавателей Вышки рассказали о том, как вынужденный уход в дистанционный форма повлиял на структуру занятий, стиль преподавания и образ жизни в целом. Ольга Соловьева (Медиаком), Александр Куприянов (Медиаком) и Алексей Плешков (ФГН) – о достоинствах и недостатках онлайн-образования.

Студенты Вышки рассказали, как идет учеба в самоизоляции

Шестеро студентов Высшей школы экономики записали видеорассказы о том, как организован их учебный день на карантине. Кто-то ценит каждую минуту сна и не любит рано просыпаться, кто-то может продуктивно работать только за письменным столом. Объединяет студентов одно – все скучают по друзьям, одногруппникам и университету.

«Академия школьников» – теперь в Minecraft

«Академия школьников» НИУ ВШЭ, как и весь университет, активно осваивает digital-пространство. Проект, который за три года работы привлек более 1200 школьников из более чем 30 регионов страны, построил модель учебного центра «Вороново» на популярной игровой платформе и теперь проводит там 5-6 занятий в день для школьников всей России.

17

курсов, размещенных на платформе Онлайн-образование в НИУ ВШЭ, смогут изучить студенты Российско-Армянского университета. Этот университет стал вторым иностранным вузом, который воспользовался программой по бесплатному подключению к онлайн-курсам Вышки в связи с переходом на дистанционный формат обучения на период объявленного карантина.