• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лучше поторопиться»

В адрес оргкомитета Летней школы ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике» этого года поступило около 70 заявок на участие. До 25 апреля претенденты должны прислать эссе по заявленным темам исследований на английском языке. Комментирует представитель оргкомитета Школы Мария Шабанова.

Напомним, что «Практика на Балтике» начиналась в 2001 году как небольшая Летняя школа, теперь это крупный междисциплинарный проект, посвященный российско-европейским отношениям. Тема 10-й, юбилейной, Школы, которая пройдет в Осло (Норвегия) в первую неделю августа, — «Russia and the Council of Europe: in search of common agenda». Исследовательских групп в этом году семь: «Права человека»; «Социальное доверие, ответственность и экономическое развитие»; «Местное самоуправление и местная демократия»; «Университет как Res Publica»; «Математические модели демократии»; «Язык публичной политики»; «Корпоративная социальная ответственность и трансформация глобальной экономики».

О составе участников и планах оргкомитета рассказала Мария Шабанова.

— Мария, кто планирует принять участие в Летней школе в этом году?

— Поступило 67 заявок, это студенты разных специальностей и разного возраста: от первокурсников бакалавриата до магистров. Кроме того, к нам присоединились четыре аспиранта ГУ-ВШЭ (Татьяна Разумовская, Надежда Абалмасова, Антон Кондратюк и Андрей Щербович) и по одному аспиранту из Саратова (Юлия Борисова) и Владимира (Светлана Курьянова).

«Практика на Балтике» — междисциплинарный проект, в одну исследовательскую группу подают заявки студенты различных направлений: менеджмента, политологии, экономики, бизнес-информатики, журналистики, международной экономики и финансов, социологии, права, культурологи… И это не только ГУ-ВШЭ, но и МГУ, МГИМО, Владимирский и Казанский государственные университеты. Также заявки подали трое студентов зарубежных магистерских программ.

— Могут ли те, кто еще не подал заявку, успеть присоединиться к работе?

— Да, конечно. Срок для подачи заявок необходим, чтобы сформировался костяк исследовательских групп, чтобы они смогли начать работу, но те, кто еще желает присоединиться, могут присылать свои заявки на наш адрес summerbaltika@gmail.com, но лучше поторопиться, поскольку следующий срок — 25 апреля, когда нужно предоставить эссе, — наступит незаметно.

— Что должно содержать эссе?

— Это небольшая по объему, но очень насыщенная по содержанию работа: на 3–4 страницах нужно изложить исследовательскую проблему, которая заинтересовала автора; задачи, которые он хочет решить в ходе исследования; показать свое знакомство с темой, источниками и литературой. Напомню, что работа должна содержать не менее трех ссылок. То есть написать эссе в последний момент, может, и получится, но только если автор очень свободно пишет по-английски и носит с собой нужные цитаты.

— Можно ли использовать в качестве эссе уже готовую или подготавливаемую в рамках других курсов или проектов работу?

— Можно, нужно, и всячески приветствуется! Конечно, можно исследовать тему, которая интересна, но не вписывается так или иначе в изучаемый набор предметов, но мы будем только рады, если человек видит применение уже имеющихся своих наработок в проекте «Практика на Балтике». Нужно написать заявку (ФИО, факультет, выбранная группа, тема, какие наработки уже имеются), студенческий оргкомитет перешлет ее научным руководителям соответствующей исследовательской группы, чтобы они могли связаться с участником.

— Почему для выездной сессии «Практики на Балтике» был выбран город Осло?

— Конечно, Осло не самый дешевый город Европы, но, во-первых, там у проекта есть контакты как с организациями, занимающимися вопросами демократии на местном уровне, так и с довольно крупной организацией, спонсируемой Советом Европы, — Wergelend Center, занимающейся образованием в области демократии, прозрачного управления, практик, участия — то есть довольно большого круга вопросов, которые обсуждаются на Летней школе. Тем более что сквозной темой для «Практики на Балтике-2010» является попытка найти возможности для формирования конструктивной повестки дня между Россией и Советом Европы в различных сферах. Ну а во-вторых — за десять лет Школа исколесила всю Балтику и часть не-балтийской Европы, но пока так и не проводилась в Норвегии.

— Каков конечный результат работы участников групп и выездной сессии?

— На выездной сессии можно обсудить работы в кругу всех исследовательских групп, найти как слабые места, так и новые идеи, поучаствовать в финальных дебатах, пообщаться с европейскими и российскими экспертами — но если говорить о результате, который можно «пощупать», то это, конечно, ежегодный сборник работ «Практики на Балтике». Он издается с 2007 года, сейчас мы как раз отправляем в печать работы прошлого, 2009 года. Конечно, после летней выездной сессии тексты придется еще доработать, отредактировать, получить рецензию от редакционного совета (состоящего из зарубежных и российских ученых и экспертов-практиков), снова отредактировать… Зато в итоге получаешь качественную статью на английском языке, которую не стыдно внести в список своих публикаций.

Ольга Рутковская

Вам также может быть интересно:

«Практика на Балтике» разворачивается на Восток

Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.

Завершилась Летняя школа «Практика на Балтике – 2014»

Школа организуется кафедрой публичной политики ВШЭ для студентов, аспирантов и молодых ученых уже четырнадцатый год, а партнерами в ее проведении становятся ведущие вузы, региональные администрации, академические институты, структуры бизнеса и гражданского общества стран и регионов Балтии.

Летняя школа найдет место России в Европе

С 28 июня по 5 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом состоится международная летняя школа «Практика на Балтике-2014», организованная кафедрой публичной политики ВШЭ совместно с Российско-европейским центром междисциплинарных исследований «Практика на Балтике». Среди участников и экспертов в этом году — представители России, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Индонезии и Киргизии.

Политаналитики пяти континентов обсудили, как устроена публичная политика

В Высшей школе экономики прошла Международная научная конференция «Analytical communities in Policy Advisory Systems at Global and Local Level: Comparative Analysis of Policy Impact» («Аналитические сообщества в консультативных системах принятия политических решений на глобальном и локальном уровнях»).

ВШЭ и Болонский университет подписали новый договор о программе двойных дипломов

Слушатели магистерской программы ВШЭ «Политический анализ и публичная политика», отучившиеся не менее семестра в Болонском университете и успешно защитившие диссертацию, смогут получить дипломы обоих университетов. Аналогичная возможность появится у итальянских студентов, которые в течение семестра или года будут учиться в Вышке.

Главные редакторы международных научных журналов выступят на конференции в ВШЭ

28 мая в рамках международной конференции «Analytical communities in policy advisory systems at global and local level: comparative analysis of policy impact» будет проведена специальная, «журнальная» сессия. Редакторы четырех известных международных журналов по публичной политике расскажут о процедурах отбора статей и о том, каким должен быть научный текст, чтобы иметь шансы быть опубликованным в хорошем журнале.

Профессор ВШЭ стала членом редсовета журнала по проблемам публичной политики

Заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева вошла в редакционный совет рецензируемого научного журнала по сравнительному анализу публичной политики «Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice».

«Что больше всего привлекает — полная свобода»

Екатерина Бодягина изучала журналистику бакалавриате ВШЭ, поступила на магистерскую программу «Политический анализ и публичная политика», а сейчас проходит стажировку в Берлинском университете имени Гумбольдта. О своей учебе она рассказала порталу Theory&Practice.

Граждане захватывают город

Все лето по понедельникам профессора Высшей школы экономики выступают с открытыми лекциями в Парке Горького. 17 июня с лекцией «Политика площадей» выступил заместитель декана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев*.

«Я веду занятия достаточно неформально»

В апреле в Высшей школе экономики побывал профессор Болонского университета Лучио Пиччи. Он провел несколько занятий для студентов и преподавателей кафедры публичной политики, а также участвовал в Апрельской конференции ВШЭ. О своих впечатлениях профессор Пиччи рассказал в интервью новостной службе портала.