• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Руководители организаций — наименее защищенная категория работников»

Высшая школа юриспруденции (ВШЮр) ВШЭ становится одним из крупнейших российских центров профессиональной переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров и корпоративных юристов. Рассказывает директор ВШЮр Дмитрий Кузнецов.

— Дмитрий Левонович, какие основные задачи ставит перед собой Высшая школа юриспруденции ВШЭ?

— Наша Школа создавалась как первая в России специализированная юридическая бизнес-школа, построенная на комплексном экономико-юридическом подходе к регулированию управленческой деятельности. Если кратко, наша миссия — право для бизнеса.

— Как вы оцениваете результаты деятельности Школы на сегодня?

— Юристы — консервативное сословие. Привыкли учиться в строго определенных местах. Но нам удалось переломить тенденцию. Сегодня Высшая школа юриспруденции становится одним из крупнейших центров профессиональной переподготовки и повышения квалификации не только управленческих кадров, но и корпоративных юристов. Среди клиентов ВШЮр сотрудники Администрации Президента, Государственной думы РФ, проектных компаний РОСНАНО, крупнейших нефтяных компаний — ГАЗПРОМ, Сургутнефтегаз. У нас проходят обучение представители организаций, занимающих лидирующие позиции в таких отраслях как спорт, образование, здравоохранение, театральная деятельности, СМИ, авиация. Я бы сказал, специализированные отраслевые семинары — фирменный стиль нашей Школы.

— Удалось ли привнести что-то новое на рынок юридических образовательных услуг?

— Мы пошли немного необычным путем. С одной стороны, сделали упор на комплексные программы профессиональной переподготовки, когда слушатели осваивают не только юридические дисциплины, но и ряд необходимых в их деятельности управленческих и экономических дисциплин. С другой стороны, мы заложили в каждую подобную программу фундаментальную юридическую подготовку с определенной специализацией. Например, в рамках наших программ переподготовки «Правовое обеспечение финансового менеджмента», «Правовое регулирование деятельности службы персонала организации», «Правовое обеспечение управления вознаграждением персонала» слушатели наряду с профильными прикладными узкоспециализированными юридическими дисциплинами, которые занимают в объеме подготовки около 80% времени, обязательно изучают теорию права и конституционное право, чтобы понимать общую логику функционирования правовой системы.

— Вы хотите сказать, что за один год можно получить фундаментальную юридическую подготовку?

— Мы исходим из того, что те, кто планирует получение высшего юридического образования, будут готовы посвятить этому три-четыре года и, соответственно, будут поступать на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. А наш слушатель — работающий практик, занимающий ключевые позиции в высшем и среднем менеджменте организаций, учреждений и предприятий. У него нет необходимости в юридическом образовании, так как он уже состоялся в своей сфере профессиональной деятельности, но ему нужны фундаментальные юридические навыки и компетенции в соответствующей области, поэтому годовые специализированные программы в удобное вечернее время — наиболее удачная схема обучения для него. Государственный диплом ВШЭ о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности, для такого слушателя скорее приятное дополнение к результатам обучения, но не самоцель. Хотя, необходимо отметить, что шансы на повышение в должности, например, у руководителей финансовых служб и служб персонала, получивших профильную юридическую подготовку в ВШЭ, значительно возрастают. Это подтверждено многолетней практикой.

— Для каких конкретно категорий работников предназначены специализированные программы Высшей школы юриспруденции?

— Мы сегодня предоставляем уникальный образовательный продукт для трех ключевых категорий работников, работающих в любой компании. Программы профессиональной переподготовки «Правовое обеспечение финансового менеджмента» и «Правовое обеспечение управления вознаграждением персонала» предназначены для руководителей финансовых служб, главных бухгалтеров, менеджеров по компенсациям и льготам, аудиторов и налоговых консультантов. Программа «Правовое регулирование деятельности службы персонала организации» — для руководителей служб персонала и начальников отделов кадров. А вот для руководителей и ведущих специалистов юридических служб мы сегодня подготовили уникальную управленческую программу «Директор юридической службы организации». Аналогов данной программе сегодня на рынке нет.

— А ваша Школа может что-то предложить руководителям организаций, то есть лицам, занимающим первую позицию в табели о рангах компании?

— Вы затронули один из самых острых вопросов. Юридическая подготовка первых лиц крайне необходима, но, к сожалению, первые лица осознают эту истину, как правило, в тот момент, когда у них начинаются большие сложности с законом. Конечно, можно надеяться на квалифицированный персонал, который призван в силу своих функциональных обязанностей обеспечивать с правовой точки зрения функционирование организации. Но есть один очень важный нюанс: персонал не несет такой уровень уголовной, административной и материальной ответственности как первое лицо. Может, я вас несколько удивлю, но сегодня нет с точки зрения права менее защищенной категории работников, чем руководители организаций, учреждений и предприятий. Посмотрите, например, ключевые статьи Трудового кодекса, посвященные труду руководителей организации. Есть еще одна большая проблема в данной области — потенциальный конфликт интересов собственника и наемного руководителя. Правовой инструментарий в данной сфере крайне разнообразный, но им надо уметь пользоваться. Таким образом, руководителям компаний стоит принимать участие в правовых программах. И нас очень радует, что на многие программы повышения квалификации цикла «Правовое обеспечение стратегического менеджмента» стали приходить первые лица компаний, например, на программу «Правовое обеспечение управленческой деятельности проектных компаний наноиндустрии».

— А чем обусловлена необходимость создания специальной управленческой программы «Директор юридической службы организации»?

— Это очень интересный вопрос. Во всех странах мира статус руководителя юридической службы крайне высок. Это, как правило, один из первых вице-президентов компании, занимающий место в совете директоров или правлении, имеющий не только фантастически высокий уровень оплаты своего труда, но и определенный пакет акций или опцион. Хорошие юристы во всем мире на вес золота. И задача их мотивации и удержания — одна из основных в программах управления талантами корпораций. Руководитель юридической службы — не только профессионал с большой буквы, но он еще и менеджер, зачастую управляющий не только десятками специалистов в центральном офисе, но и юрисконсультами обособленных подразделений, филиалов и представительств. Специализированная управленческая подготовка ему также необходима для успеха, как профильное юридическое образование. Поэтому первый шаг в этом направлении — профессиональная переподготовка в сфере менеджмента по программе «Директор юридической службы персонала». Второй шаг — программа МВА для владельцев и руководителей юридического бизнеса.

— Многие юристы сейчас говорят о необходимости получения степени LL.M«Мастер права». Это действительно необходимо?

— Степень LL.M — это не просто статус, она имеет большое значение для профессиональной карьеры и развития юриста. К сожалению, в России подобных программ не существует, так как российское законодательство об образовании не предусматривает возможность их лицензирования. Возможно только создание совместных программ «двойного диплома» с отдельными крупными юридическими центрами в Европе и Америке. Мы сейчас над этим активно работаем, но пока рано открывать карты. Очень надеемся, что в 2012-2013 годах в ВШЭ появится первая подобная англоязычная программа. При этом многие из ведущих преподавателей факультета права ВШЭ имеют степень LL.M ведущих мировых университетов. Среди них Наталья Юрьевна Ерпылева, Дарья Владимировна Черняева и другие.

— Вы заговорили о преподавателях. А кто сегодня преподает в Высшей школе юриспруденции?

— В НИУ ВШЭ сегодня создан один из самых сильных и динамично развивающихся факультетов права в стране, с которым мы тесно сотрудничаем. Научным руководителем факультета является Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Александрович Иванов. При этом среди преподавателей, консультантов и бизнес-тренеров Высшей школы юриспруденции не только ведущие преподаватели факультета права ВШЭ, но руководители и судьи Верховного Суда РФ, третейских судов, ведущие российские адвокаты, признанные российские ученые и специалисты-практики. Научным руководителем ВШЮр сегодня является один из ведущих российских правоведов — член Научно-консультативного Совета при Верховном Суде РФ, ординарный профессор, заведующий кафедрой трудового права факультета права ВШЭ Юрий Петрович Орловский.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Агентство «Eduniversal» присвоило факультету бизнеса и менеджмента ВШЭ степень «3 Palmes of Excellence»

Международное рейтинговое агентство «Eduniversal» присвоило факультету бизнеса и менеджмента ВШЭ уровень «3 Palmes of Excellence», признав его «отличной бизнес-школой с усиливающимся международным влиянием». Соответствующий сертификат был вручен представителям Вышки на торжественной церемонии, которая прошла в кампусе Гарвардского университета.

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.