Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»
16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.
Семинар состоял из двух частей: 16 мая определялись темы для сотрудничества в сфере нанотехнологий, 17 мая — в области изменений климата. Аналогичные семинары по направлениям «Медицина» и «Социальная сфера» прошли в Брюсселе 22-23 апреля.
Модераторами дискуссии в Москве выступили директор Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Александр Соколов — с российской стороны, с европейской — Карел Хагеман (Karel Haegeman) из Института перспективных технологических исследований Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC-IPTS, Испания) и Манфред Шписбергер (Manfred Spiesberger) из Центра социальных инноваций (ZSI, Австрия). Администрировали семинар сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Елена Насыбулина и Наталия Веселитская, а также Горазд Вайс (Gorazd Weiss), еще один представитель Австрии.
В рабочей встрече 16 мая приняли участие эксперты в сфере нанотехнологий из Латвии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Турции, Франции; 17 мая — эксперты по экологии из России, Румынии, Молдовы, Латвии, Словакии, Турции, Финляндии и Франции.
Результаты семинара будут использованы при подготовке заявки по проекту «ERA.Net RUS plus», при реализации новой рамочной программы Европейского союза «Horizon 2020», а также при подготовке мероприятий, намеченных на 2014 год, объявленный Годом научного сотрудничества Европейского союза и России.
Семинар стартовал с представления результатов опроса Дельфи, проведенного в начале 2013 года среди 7000 респондентов, которым было предложено наметить тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС. Тройка «лидеров», по мнению как отечественных, так и зарубежных экспертов, выглядела следующим образом: исследования в области новых материалов, нанотехнологии и медицина.
Результаты семинара будут использованы при подготовке заявки по проекту «ERA.Net RUS plus», при реализации новой рамочной программы Европейского союза «Horizon 2020», а также при подготовке мероприятий, намеченных на 2014 год, объявленный Годом научного сотрудничества Европейского союза и России.
По каждой из обсуждаемых на семинаре тематических областей — нанотехнологиям и изменению климата — были разработаны дорожные карты их развития на основе данных Долгосрочного прогноза развития науки и технологий до 2030 года, а также материалов рамочной программы «Horizon 2020». Обе карты включают перечень перспективных направлений исследований и список проблемных вопросов, прежде всего глобальных вызовов, решению которых они могут способствовать. На дорожных картах отображены также связи между различными сферами исследований — с прицелом на то, что на их стыке могут появиться многообещающие научные направления.
В ходе дискуссий обе карты постоянно корректировались. Участники постарались сформулировать те первостепенные социально-значимые вопросы, которые целесообразно прорабатывать именно в формате международных исследовательских проектов. Каждый эксперт мог проголосовать за три представляющиеся ему наиболее важными направления исследований. По итогам обсуждения отмеченные изначально области научного сотрудничества были перегруппированы, а также добавлены новые.
Таким образом, в первый день семинара в ходе экспертных обсуждений были определены 22 группы потенциальных направлений исследований в сфере нанотехнологий, которые в перспективе станут приоритетами сотрудничества России и ЕС. В ходе голосования также были отобраны непосредственные темы исследований. Ими стали «Усовершенствованные наносенсоры для исследования окружающей среды и состояния здоровья», «Создание новых функциональных наноматериалов с помощью изменения дизайна и моделирования», «Наноматериалы для эффективного освещения», «Солнечные батареи: нанофотоника для преобразования энергии» и «Диагностика: метрологии на наноуровне».
Участники второго дня семинара выявили 25 групп перспективных направлений сотрудничества между Россией и ЕС по проблематике изменения климата, а затем проголосовали за конкретные темы исследований, в частности: «Повышение надежности региональных климатических прогнозов: модели и измерения», «Экологическое влияние и риски добычи и транспортировки сырья», «Экстремальные климатические события и их влияние на окружающую среду», «Влияние климата на экосистемы», «Предотвращение и восстановление загрязненных водных систем», «Климат и загрязнения больших городов», «Влияние транспорта на экологию».
Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права; Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажеры новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»
Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.
НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.
Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции
В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.
Шапка-невидимка
Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.
Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний
В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.
Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ
В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.
«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»
20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.
Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики
Большие ожидания в развитии электроники, энергетики и других отраслей связаны с наноматериалами. Компьютеры на мемристорах, новые высокоэффективные системы аккумулирования солнечной энергии и портативная электроника на углеродных наноматериалах — этим перспективным решениям на основе нанотехнологий посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ.
«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»
Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».
Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»
На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.